Хорошая мина при плохой игре

30.01.2015 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 1522

«Справедливая Россия» пытается сохранить себя в рядах Общероссийского народного фронта под видом противостояния цветным революциям и «пятой колонне». На деле все проще: у эсеров, как у партии, практически нет шансов попасть в новый состав Государственной Думы. А они хотят.

 

Судя по разворачивающимся событиям, партия «Справедливая Россия» как самостоятельная структура в скором времени может кануть в Лету. При этом ее лидеры всеми силами пытаются остаться на плаву, рассчитывая покрепче ухватиться за спасательный круг, который они увидели в лице Общероссийского народного фронта (ОНФ). На днях Центральный совет «СР» обсудил возможность присоединения к нему. В ОНФ может войти едва ли не половина думской фракции во главе со своими лидерами – Сергеем МИРОНОВЫМ и Николаем ЛЕВИЧЕВЫМ. При этом если ОНФ будет преобразован в некую политическую структуру, не исключена перспектива полного растворения в нем партии эсэров как таковой.

 

С виду все выглядит пристойно. Эсеры заявляют о схожести своей политической программы с позициями ОНФ, которые строятся на поддержке президента, его майских указов, выполнении социальных программ и модернизации чиновничьего аппарата. Как и «фронтовикам», им не нравится, что не все губернаторы, мэры и министры качественно работают, и они готовы под эгидой ОНФ наводить порядок. Очевидно, что собственными силами они этого сделать не в состоянии. Однако в партийных рядах единства на этот счет нет. Некоторые влиятельные эсеры считают такой шаг едва ли не предательством своих однопартийцев и уж точно – уходом от имиджа альтернативы «партии власти», что, по их мнению, равносильно политической смерти.

 

Не секрет, что основные политические успехи «Справедливой России» – представительство в Государственной Думе и немногочисленное присутствие членов партии в региональных парламентах – были достигнуты за счет жесткой критики оппонентов из «Единой России». Но особая пикантность ситуации в том, что именно партия правящего большинства является одним из соучредителей Общероссийского народного фронта. И вступление эсеров в ОНФ фактически является политической капитуляцией, какой бы риторикой это ни прикрывалось. Очень похоже, что этот маневр, затеянный верхушкой «Справедливой России», призван сохранить  «теплые места» для актива партии. Однако реально рассчитывать на это могут единицы – Миронов, Левичев, да пара-тройка богатых депутатов. В регионах ситуация также неоднозначна, ведь многие члены партии вступали в ее ряды по идейным соображениям, читай – против «Единой России».

 

По мнению экспертов, перспективы «Справедливой России» как партии очень туманны. Опросы показывают, что ее рейтинг серьезно упал, и с этим надо что-то делать. Вступая в ОНФ, эсеры пытаются застолбить за собой определенную квоту одномандатников и получить бесплатный доступ в СМИ, без чего их предвыборные потуги реальной перспективы не имеют. Если устремления «Справедливой России» понятны, то зачем это нужно самому Народному фронту? Видимо, «фронтовики» не могут и не хотят опираться только на «Единую Россию», а рассчитывают представить весь партийный спектр, демонстрируя «открытость и широту взглядов». И с точки зрения обеспечения широкой поддержки Владимира ПУТИНА, это верный вектор движения.

 

Именно на это давит лидер эсеров Якутии Федот ТУМУСОВ, комментируя нашим коллегам из информагентства «Сахалайф» решение штаба Общероссийского народного фронта о включении в свои ряды представителей «Справедливой России». «ОНФ – это организация подчиненная лично Владимиру ПУТИНУ, а «Справедливая Россия» всегда поддерживала политику президента страны», – заявил якутянин. Сейчас ОНФ позиционирует себя, как система «народного контроля» над различными административными органами, в том числе на региональном уровне, и равноудалена от всех политических партий, а не связана с «Единой Россией», как это вначале казалось. Когда-то мы отказались от сотрудничества с ОНФ, а теперь, в силу вышеприведенных причин, мы готовы к сотрудничеству».

 

Однако в искренность этих слов верится с трудом. Хотя бы потому, что именно действия Тумусова как лидера региональной парторганизации эсеров привели к серьезному расколу в ее рядах и выходу из партии многих авторитетных людей. Возможно, дело все в том же стремлении сохранить за собой «теплое место» в парламенте страны. Особенно в свете информации о том, что Федот Семенович, якобы, намерен баллотироваться в Государственную Думу не под потускневшим партийным флагом, а в качестве кандидата-одномандатника. И, похоже, очень рассчитывает на то, что выдвинет его вовсе не обессилевшая «Справедливая Россия», а стремительно набирающий политический вес Общероссийский народный фронт. Ради этого можно попробовать изобразить хорошую мину при плохой игре. Главное, чтобы избиратели оценили. А вот оценят ли – это большой вопрос.

Количество показов: 1522
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.