Чего боятся россияне?

12.04.2015 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 830
Большинство российских граждан готово поступиться собственными благами ради спасения Отечества.
Как показывают данные различных опросов общественного мнения, обобщенные  социологами Российской Академии наук, большинство россиян (свыше 70%) с одобрением относятся к внешнеполитическому курсу Кремля. Прежде всего, это касается его действий по воссоединению с Крымом. При этом в обществе растет понимание того, что рост международного влияния страны имеет свою цену и вызывает сопротивление других внешнеполитических игроков. А значит, ведет к повышению вероятности новых конфликтов и проблем. Поэтому неслучайна резкая смена общественных настроений в оценке внутренних и внешних угроз для России. Если в 2011 году большинство россиян (63%) были обеспокоены проблемами внутреннего характера, то сегодня основной источник угрозы для страны, по мнению уверенного большинства, переместился за ее пределы (77%). Сегодня большинство населения ждет усиления мощи России, роста ее международного влияния (67%). И также актуальны опасения нового витка холодной войны со странами Запада (58%).

При этом рост международной напряженности вовсе не отменяет прежних угроз. Сегодня тройку внутренних событий и процессов, которых опасается каждый второй россиянин (испытывая сильную тревогу, постоянный страх), составляют втягивание страны в долгосрочный украинский конфликт, ухудшение медицинского обслуживания и образования, моральная и культурная деградация значительной части общества. И лишь четвертую позицию в рейтинге внутренних угроз занимает резкое снижение уровня жизни (43%). 

Второй эшелон угроз с относительно высоким уровнем общей тревожности (35–36%) составляют приход к власти радикальных националистических и религиозных группировок, гражданская война в России. И актуальность подобных опасений усиливается. За последние четыре года страх гражданской войны стали испытывать еще 5% россиян (с 31 до 36%). Если пару лет назад опасения такого рода можно было отнести к наследию поры развала СССР, не имеющие под собой никаких оснований, то сегодня украинский кризис заметно их усилил. Ощущение страны «на осадном положении» подтверждают и цифры, говорящие об опасениях россиян относительно возможного развития событий за пределами России. В числе наиболее актуальных здесь угрозы, связанные с расширением НАТО на восток (42%), ростом внешнеполитического доминирования США в мире (39%), возможностью политической изоляции страны (30%).
 
По мнению социологов, это говорит о том, что наши сограждане, пожалуй, впервые в постсоветской истории осознали и отчасти уже прочувствовали взаимосвязь внутренних и внешних факторов развития страны. Стало понятно, что современная Россия – это не Советский Союз, и отсидеться за «железным занавесом» уже не получится. Поэтому в обществе формируется запрос на возвращение России статуса если не великой державы, то одной из ведущих стран мира. Причем для большинства россиян главными предпосылками возвращения страны в число ведущих мировых держав является не агрессивная внешняя политика, а решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем. 

Иначе говоря, люди считают, что для того, чтобы занять законное место в высшей лиге мировой политики, наша страна должна укрепиться изнутри, обеспечив благосостояние и безопасность своих граждан. Это предполагает, во-первых, модернизацию экономики (так считают 58% опрошенных), во-вторых, повышение благосостояния граждан (53%) и, только в-третьих, – обеспечение безопасности государства за счет мощных вооруженных сил (44%). При этом все большую важность приобретает опция «возродить высокий уровень культуры и национального духа россиян» (39% по сравнению с 23% в 2005 году). Ведь моральная деградация страны представляется уже не меньшей угрозой, чем внешняя агрессия.
Количество показов: 830
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.