Онф достанет народ из интернета

10.03.2017 
Количество показов: 62
«Фронтовики» сделают упор на информационные технологии, создадут вирусные ролики и будут бороться с «иждивенчеством».
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начнет работу по повышению своей узнаваемости за счет проектной работы в регионах, а также новых форматов работы в интернете. При этом «фронтовики» не собираются раскручивать какие-то конкретные персоны, а намерены повысить узнаваемость и популярность самого общественного движения. В ОНФ считают, что общественниками создано и реализуется много различных продуктов, доказавших свою эффективность, но о них не все знают. В начале этого года газета «Коммерсантъ» сообщала, что, согласно закрытому опросу ВЦИОМ, Фронт воспринимается гражданами положительно, однако его узнаваемость оставляет желать лучшего. Так, о деятельности движения оказались осведомлены лишь 40% опрошенных. Поэтому Фронт будет стремиться к тому, чтобы донести конкретные результаты своих дел до максимально широкой аудитории. 

Для этого в движении появится специальная рабочая группа, которая будет внедрять различные IT-технологии в проекты «фронтовиков» и создавать контент для новых медиа. ОНФ ставит перед собой задачу быть представленным во всех соцсетях, мессенджерах, создавать для них новые продукты, в том числе инфографику и вирусные ролики. Основные проекты фронта должны стать интерактивными, обеспечивающими возможность прямой и обратной связи с гражданами. Недавно был презентован первый такой проект, посвященный мусорным свалкам. В его рамках готова специальная интерактивная карта, на которой каждый желающий может отметить стихийные свалки в своем регионе. В ближайшее время будут представлены и другие проекты. Один из них будет включать в себя карту «убитых» дорог, аналогичную карте со свалками. 

При этом мониторинг эффективности исполнения указов и поручений президента, а также борьба с расточительством и неэффективными гостратами останутся приоритетными направлениями в работе ОНФ. А новые проекты фронтовиков направлены на повышение качества жизни граждан, что называется, «здесь и сейчас». Но есть и интересные нюансы. Так, ОНФ будет целенаправленно мотивировать людей уходить от позиции «иждивенчества» — ожидания того, что государство само все за всех решит. По мнению «фронтовиков», важнее дать гражданам возможность самим участвовать в решении важных, по их мнению, проблем. 

По мнению экспертов, у федеральной власти сейчас слаба или вовсе отсутствует коммуникация с населением и, возможно, сейчас она пытается решить с помощью ОНФ именно эту задачу. Однако средства коммуникации не столь важны по сравнению с содержанием такого общения власти и общества. И если власть организует реальную коммуникацию с гражданами, то рискует получить такой ворох проблем, что решить их будет крайне сложно. Однако это даст возможность скорректировать управленческую систему на региональном и муниципальном уровне в целях решения наиболее острых для населения вопросов. В том числе за счет  использования активности людей и привлечения их к реальной деятельности. Аналитики считают, что ОНФ может и горы свернуть, если заявленные им цели будут носить реальный, а не гипотетический характер. Если будут смыслы и ресурсы, все остальное приложится.
Количество показов: 62
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Комментарии