О чем сказал президент

07.03.2018 
Количество показов: 86
Ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию, оглашенное Владимиром Путиным 1 марта, наделало много шума. Прежде всего из-за той его части, где глава государства сообщил стране и миру о наличии у России новейших видов стратегического оружия. Но о главном – как строить нашу жизнь в ближайшие годы – хотя бы коротко стоит напомнить еще раз.
Социальная политика
- На принципах справедливости и адресности надо выстроить всю систему социальной помощи. Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются. 

Демографическая политика
- Обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства будет направлено не менее 3,4 трлн рублей. Это на 40 % больше, чем за предыдущие шесть лет. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи будет оказана финансовая поддержка регионам из федерального бюджета в объеме порядка 50 млрд рублей.

Поддержка старшего поколения 
- Новое правительство должно подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Программа пространственного развития России
- Предлагается развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. И, как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Развитие городов и населенных пунктов связано с комплексным решением многих других проблем: это здравоохранение, образование, экология, транспорт. 

Развитие АПК и сельских территорий
- Через четыре года надо поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. Развитие АПК не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств. Необходимо поддержать семейные предприятия, фермеров, развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. Особое внимание будет уделяться социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех.

Улучшение жилищных условий граждан
- Три ключевых фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования, увеличение предложения на жилищном рынке. Среднюю ставку по ипотеке нужно снижать до 7–8 % (стремиться нужно к 7 %). Стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн кв. м в год. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование.

Медицина
- Задача – обеспечить доступность современной, качественной медицинской помощи. Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. Восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур. 
Предлагается реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр.

Образование
- Развитие общего образования на всех уровнях. Современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка.  Переходить к индивидуальным технологиям обучения. Выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ. Продолжить укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов детей. Такая система должна охватить всю страну, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России. Нужно выстроить современную профориентацию. С нового учебного года будет запушен проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Уже в этом году на эту инициативу выделен 1 млрд рублей.

Размер зарплат в бюджетной сфере
- Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше. Так же, как и качество работы, уровень подготовки специалистов, которые определяют благополучие людей. 

Развитие науки
- Технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Закрепить превосходство отечественной математической школы через международные математические центры. В короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов. Организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Экономика
- Наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов. В ближайшие годы нужно повысить эффективность государственных расходов. Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Добиться роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) темпами не ниже 5 % в год. К середине следующего десятилетия вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 %, а число занятых в нем вырасти с 19 до 25 млн человек.

Снижение давления на бизнес
- Убрать все, что позволяет оказывать давление на бизнес. Нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. В течение двух лет надо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Появление контролеров на предприятиях должно стать исключением. 

Поддержка начинающих предпринимателей
- Важно поддержать начинающих предпринимателей, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом. Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы, нужно освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов в автоматическом режиме. 

Развитие транспортной инфраструктуры 
- В предстоящие шесть лет необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог, направить на эти цели более 11 трлн рублей из всех источников. Привести в порядок региональные и местные дороги. Важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП. Предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую.

Развитие телекоммуникаций
- К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в Интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты получат устойчивый доступ через сеть российских спутников. 

Совершенствование налогового законодательства
- Налоговые условия должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы. Нужны такие решения, которые обеспечат пополнение бюджетов всех уровней. Налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года.


Заметки на полях послания
Некоторых из претендентов на главный государственный пост в России Послание Президента Федеральному Собранию крепко выбило из колеи и образа. Настолько, что они вознамерились оспорить его право огласить документ в ходе избирательной кампании. Глупо, ибо глава государства законов не нарушает. А вот то, что им было сказано, как и зачем – заслуживает внимания.

О поводе
Понятно, что само Послание Федеральному Собранию РФ не имеет отношения к выборам. Ну, просто приурочили политтехнологи его к формальной дате – оно и «зажгло». Нравится кому-то или нет, но Владимир Путин сегодня – не «кандидат в президенты». Он – персонификация нашей страны в данную эпоху. Как и любой его предшественник сопоставимого масштаба. Надо понять, что сейчас мы говорим не о гражданине В. В. Путине. Точно так же, когда, говоря о Сталине, мы говорим не о гражданине И. В. Джугашвили. Мы говорим об эпохе. 

О миссии «русского царя»
Также надо понимать, что «ударная» часть Послания, прозвучавшего 1 марта, – вовсе не об оружии. Те, кто внимательно слушал, а еще лучше – прочел озвученный лидером России текст, внятно уловил все расставленные там акценты. Первое. Военная мощь нужна России, как гарантия договоропригодности наших «международных партнеров», потому что по-другому они не понимают. Второе. Эта мощь у нас есть. И мы умеем ею правильно пользоваться. А именно – третье: чужого нам не надо, у самих все есть. Четвертое. Мы достаточно мощны, чтобы гарантировать защиту и мир для кого угодно. 
Никого Владимир Путин не пугает. Просто зачитывает урок истории. Той «истории» – в понимании 90-х годов ХХ века, которая закончилась 1 марта 2018 года. Не жалко. Потому что история бесконечна. И мы всегда это знали.

О суверенитете
Военная мощь в понимании Путина – не самоценность, а всего лишь гарантия суверенитета. Это значит, что у нас по уши проблем и задач: «Отставание – вот наш враг». Военная мощь, по Путину, обеспечивает наше право устраивать внутри себя любые идейные диспуты, выбирать любые модели развития. Не пытаясь угодить каким-то «исключительным» авторитетам. Мы и сами не «исключительные». Но «у нас и так все есть».

«Красная повестка»
А главное, хотя и выдалось не таким ярким, как про ракеты – вот оно. «Преодолеть отставание». «Сила страны – в людях». «Вовлеченность людей в дела страны». «Технологическая революция». «Профориентация и наставничество». «Личностное развитие, гарантированное государством». «Пространственное развитие. Инфраструктурное развитие». «Амбициозные задачи надо ставить всегда». И все такое прочее. Да, это лозунги. А названные цифры и показатели – всего лишь ориентиры. Ничего «нового». Он это из года в год говорит. Но это и есть самое важное. Это стратегия государственного строительства. С коррективами по ходу. Но без шараханий из крайности в крайность. Это – национализация «красной повестки» государственного строительства. Чтоб не отдавать наш национальный исторический опыт на паразитирование местечковым скоморохам. 

Развенчание околовластной конспирологии
Своим Посланием Федеральному Собранию Путин обессмыслил все конспирологические ухищрения политтехнологов и гадания «знатоков» околовластной кухни. Нет никакой клоунской конкуренции на хайпах – есть повестка государственного строительства. Нет персональных чиновничьих судеб – есть задачи, и есть исполнители, а фамилии не имеют значения. Пригодность персоналий определяется не «утечками» и пиаром, а целесообразностью. Кого командование куда пошлёт – тот там и будет. Остальное – потные фантазии и отголоски аппаратных интриг. Нет проблемы «передачи власти» – есть проблема её преемственности. И эта проблема – исторически традиционная для России. Ее даже Сталин толком не решил, хотя старался. Вот теперь Путин попробует.

Количество показов: 86
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.