Выборы президента: итоги очевидные и неочевидные

22.03.2018 
Количество показов: 71
В России завершилась избирательная кампания по выборам главы государства. Ожидаемую победу одержал действующий Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Итоги очевидные
В 9 часов утра 19 марта 2018 года  в Москве Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила предварительные результаты выборов Президента Российской Федерации. К тому времени в ГАС «Выборы» были введены 99,83 % протоколов участковых избирательных комиссий. По результатам их обработки наибольшее число голосов набрал Владимир Путин – 76,66 %. Павел Грудинин набрал 11,8 %, Владимир Жириновский – 5,66 %, Ксения Собчак – 1,67 %, Григорий Явлинский – 1,04 %, Борис Титов – 0,76 %, Максим Сурайкин – 0,68 %, Сергей Бабурин – 0,65 %. Явка избирателей на это же время составила 67,49 %. 

Итоги неочевидные. Внутренние
Голосований – «за» или «против» курса, идей или наследия Владимира Путина будет еще много. Но «за Путина» – уже никогда. Предстоящие шесть лет будут насыщенными, и это будет время «социальных лифтов». Многие внутриполитические процессы, остановленные накануне предвыборной кампании в ноябре 2017 года, возобновятся. Едва администраторы и силовики переведут дух и завершат дела, связанные с выборами и отражением атак внешних врагов. После чего они вернутся к делам и врагам внутренним. Немало их уже повержено результатом почти в 77 %, и тем самым расчищены пути для будущих замыслов. А кадровые решения Путина будут, как виртуальный второй тур: все же понимают, что в России – все авансом, и обмануть ожидания нельзя. 

Партийную систему в России фактически подвели под реформу, ведь Путин избрался как самовыдвиженец. Жириновский – при своих. Грудинин (с тем – кто он такой, еще предстоит разобраться) набрал сопоставимые с Зюгановым проценты. И тут вопрос: что это за партия такая, если неведомый капиталист легко замещает многолетнего борца с капитализмом? На вопрос «А что Титов?» ответом звучит непереводимый набор звуков от сотен тысяч предпринимателей. И прочие.

Итоги неочевидные. Внешние
Запад. Это самое простое и загадочное в этой истории. Простое – от хронического непонимания, что выборы президента в России – это всегда плебисцит гордости. Загадочное – потому что все усилия, деньги, мысли, смерти – все ушло в песок. За четыре года с возвращения Крыма в Россию западники не сдвинули позиции дальневосточников, сибиряков, уральцев или ростовчан ни на миллиметр. Не помогли ни безостановочное шельмование России, ни непонятные новые санкции по любому поводу, ни превращение Украины в «черную дыру». Унылая волынка про русское вмешательство в выборы в США и русских хакеров, наши сборные на Олимпиаде без флага и гимна, выдуманные химатаки в Сирии, покушения на чемпионат мира по футболу, идиотские обвинения по «делу Скрипаля» – не сработали.

Но вопрос породили: что вы к нам докопались, чего вам всем неймется-то?
Чем ответить россиянину, слушая у телевизора очередного Бориса Джонсона? Ничем, наверное, кроме крепкого слова. Но в минувшее воскресенье нашелся еще один ответ. Раз вы больше всего боитесь Путина, то вот вам Путин! Еще на шесть лет. С таким мандатом доверия, что вам и не снился. Путин теперь может делать все, что считает нужным. И это будет воля народа. Нельзя постоянно закручивать пружину, повторяя «это сделали русские», «русские должны понести ответственность», «русские агрессивны, и мы их остановим». Пружина распрямилась. «Вот вам!» – сказали якуты и татары, дагестанцы и чуваши, чеченцы и все те, кого Запад называет русскими. Слово «вот» тут можно заменить на эпитет любой степени эмоциональности. И вот это уже, действительно, сделали русские.

Количество показов: 71
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.
Комментарии