Феномен Путина

22.03.2018 
Количество показов: 106
Путин победил с весомым перевесом, и немудрено: нам, дальневосточникам, в последние годы перепало немало от «федерального пирога», и мы это оценили. Однако многие удивились: почему ранее никому не известный председатель совхоза вдруг так стремительно завладел умами и сердцами некоторой части якутян? Неужели «Путин виноват», что некоторые дальние районы и села поддержали «колхозника», как выражались о нем пренебрежительно многие горожане? Оказалось, все дело в предвыборных технологиях. Об этом очень понятно объяснили в социальных сетях некоторые горожане, оказавшиеся в самой гуще ватсап-пропаганды:
Сардаана О.:
- Ну что же вы, якутяне, проценты считаете, возмущаетесь, радуетесь, ругаетесь? Все не просто, а очень просто. Это же Якутия. Когда началась предвыборная агитация, я вышла из всех ватсаповских групп. Агитация за Грудинина на якутском языке была весьма качественной, с обращением ко всем узнаваемым образам, сильным эмоциям, и даже, не побоюсь этого слова, архетипам! Вышла, потому что я знаю, что за Грудинина голосовать нельзя, уже не помню, когда и почему я крепко вбила это в голову, просто помню, что там у меня крестик, и все. Ругаться и доказывать что-то не было сил. Видимо, политтехнологи Путина не учли главную роль «сарафанного радио» Якутии – ватсапп. «Колхозник» нашел подход к «колхозникам». Вот и все. Ко мне там пробивались даже через личные сообщения. Ничего похожего в пользу иных кандидатов не было. 
Мы - полигон для отработки, отшлифовки каких-то технологий, это раз. То, что здесь начинается, потом в больших масштабах идет по всей стране, это два. Помните об этом каждый раз, когда ощущаете массированную атаку какой-то информацией. От того, как вы «поведетесь» будет зависеть очень многое. Если не всё.

Наталья П.:
- На моей памяти за всю предвыборную программу ни один кандидат не позаботился о том, чтобы его агитация  так просто и понятно дошла до сахаязычных жителей села. Зато программа Грудинина заполонила весь вацап. По якутски! Что очень импонировало местным. Я помню, в ней были очень яркие обещания: развитие инфраструктуры именно в селах, строительство школ и садиков в районах, увеличить налоги для богатых и снизить бедным, раскулачить олигархов… В общем, «полный коммунизм», включая пособия всем детям до трех лет, а пенсию – не менее 60% от зарплаты. Все это очень хорошо звучит, конечно, но мало кто задумался, как именно все эти посулы можно воплотить. Мало того, сельский житель навряд ли следит за новыми технологиями, санкциями, отчетами правительства. Многое из того, что обещали предвыборные письма Грудинина, итак уже есть. Благодаря, собственно, Путину. В общем, свою роль здесь сыграло то, КАК преподнесли. Отсюда и результат.
Между тем мы поинтересовались, что побудило некоторых наших горожан проголосовать за малоизвестных кандидатов. Вот что они ответили.

Алевтина Охлопкова:
- Когда Титов участвовал в дебатах у Соловьева, он показался мне очень адекватным человеком. К тому же он предприниматель, у него достаточно успешная компания. Да, у него есть промахи, что он не очень честный бизнесмен, но компания-то его процветает! Впечатления от внешности – интеллигент, умный человек. Считаю, что у руля должен стоять человек с предпринимательской жилкой, мы же движемся в сторону капитализма. И поэтому должен быть человек с опытом в построении бизнеса. Я абсолютно была уверена, что он не победит, но проголосовала за него, чтобы свою позицию по этому вопросу обозначить. В принципе, я ничего против Путина не имею, считаю, что он неплохой руководитель, и много сделал для народа. Мне нравится его решение об эмбарго (ввоз продуктов из-за границы), вижу, что он старается поднять ВВП страны, ликвидировать очереди в садики, убрать вторую смену в школах. Контролирует инфляцию в интересах населения. Я думаю, что этот срок для Путина будет последним, надо и с другим президентом пожить, все познается в сравнении.

Алексей А:
- Собчак, конечно, такой кандидат, который никогда бы не победил в нашей стране, цирк! Но она позиционировалась как «кандидат против всех». Поэтому я поставил галочку напротив ее фамилии. Путин победил, и это ожидаемо. Но далеко не все нравится в его политике, поэтому и выразил свой протест, на что имею полное право – на то и выборы.

Сардана Б.:
- Я голосовала за Путина, потому что я считаю, что руководить большой страной не сможет никакой директор совхоза. Это должен быть человек из силовых структур. Вокруг такое творится! 

Количество показов: 106
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.
Комментарии