Полный состав нового российского правительства

26.05.2018 
Количество показов: 96
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил состав нового правительства
Юрий Трутнев представил нового главу Минвостокразвития
Вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев представил сотрудникам Министерства по развитию Дальнего Востока нового руководителя Александра Козлова.
Новый министр не исключил кадровых перестановок в ведомстве. «Дальний Восток — это 37 % России. Команда, если и потребует обновления, то кадры будут не только из Амурской области, но и из других регионов Дальнего Востока. И сегодня эти вопросы будут обсуждаться, но с учетом поставленных задач», — сказал Козлов. Трутнев попросил Козлова подготовить кадровые предложения в течение понедельника. «Я попросил его сегодня к 16 часам подготовить свое видение приоритетов министерства и каких-то первых изменений в команде, в конструкции», — сказал Трутнев.
Козлов отметил, что внимание будет уделяться социальной сфере, а также привлечению инвестиций. «Сейчас Дальний Восток рассматривается не в контексте далекой территории, а в перспективе далеко идущих планов. Это новые точки роста и новые сферы сотрудничества. Это инвестиционные проекты, строительство новых предприятий, увеличение рабочих мест, повышение уровня жизни и демография. Все это — основные направления развития», — добавил Козлов.
Ранее СМИ сообщили, что глава государства поручил своему экономическому помощнику Андрею Белоусову и главе Минэкономики Максиму Орешкину рассмотреть и доложить согласованные предложения.

Министерство строительства и ЖКХ России возглавит Владимир Якушев
Возглавить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.
Якушев работал в администрации Тюменской области с 2001 года, занимал пост вице-губернатора. В 2005 году возглавил регион. В предыдущем правительстве пост главы Минстроя занимал Михаил Мень. Он проработал в этой должности шесть лет, с ноября 2013 года, когда на базе федерального агентства Госстрой было создано министерство. До этого Мень занимал должность губернатора Ивановской области.
Пост вице-премьера по вопросам строительства в новом кабмине Медведева предложен Виталию Мутко.
В мае президент России подписал указ, который определил национальные цели развития страны. Среди прочих задач по развитию экономики страны, поставленных президентом перед правительством России, в указе говорится о необходимости улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Для этого в стране должно строиться около 120 млн кв. м жилья в год.
Госдума назначила Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.
«Алексей Леонидович — тот человек, который является профессионалом с большой буквы», — заявила на пленарном заседании глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

При этом она отметила, что экс-глава ведомства Татьяна Голикова и ее команда добились хороших результатов и «оставили очень серьезный системный задел», который позволит новому председателю Счетной палаты ставить амбициозные задачи.
Кудрин, в свою очередь, поблагодарил Голикову и ее коллег за проделанную работу. Он также отметил необходимость четкой увязки стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами.
«При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это не простая методическая задача, нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», — сказал Кудрин.
Кроме того, он пообещал повысить роль государственного аудита, перевести его в «цифру» и сделать более прозрачным для общества и парламента.

Шувалов возглавит Внешэкономбанк
Игорь Шувалов, ушедший с должности первого заместителя председателя правительства, станет председателем Внешэкономбанка, пишет Reuters со ссылкой на три источника. 

Собеседники агентства не смогли уточнить, подписан ли документ о его назначении, однако российское руководство уже приняло такое решение.
О том, что Шувалов может перейти в ВЭБ, писало ранее во вторник и издание The Bell, ссылаясь на чиновника одного из профильных министерств. По данным The Bell, предложение возглавить банк президент Владимир Путин сделал Шувалову на прошлой неделе.
О том, что чиновник возглавит ВЭБ, рассказали и два источника РБК на финансовом рынке и подтвердил источник, близкий к ВЭБу. О переходе Шувалова в ВЭБ слышал и источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. «Игорь Шувалов будет назначен на место Сергея Горькова», — сказал РБК источник на банковском рынке, взаимодействовавший с ВЭБом по ключевым проектам. «Сотрудники ВЭБа слышали о возможном назначении Шувалова», — говорит источник, близкий к Внешэкономбанку.
В пресс-службе ВЭБа не ответили на запрос РБК.
Шувалов уже освободил свой кабинет в Белом доме, убедился корреспондент РБК. На нем висит табличка с именем Антона Силуанова, который занял пост первого вице-премьера в новом составе правительства.
Сейчас ВЭБом руководит Сергей Горьков, который возглавил госкорпорацию в феврале 2016 года вместо Владимира Дмитриева. До этого он работал заместителем председателя правления Сбербанка (там он занимался международными сделками). 


Полный список нового российского правительства опубликован РБК 
18 мая
Премьер-министр: Дмитрий Медведев
Первый вице-премьер — министр финансов: Антон Силуанов

Вице-премьеры:
Дмитрий Козак (отвечает за вопросы промышленности и энергетики)
Татьяна Голикова (здравоохранение, образование и соцполитика)
Алексей Гордеев (сельское хозяйство)
Максим Акимов (транспорт и связь)
Виталий Мутко (строительство)
Ольга Голодец (культура и спорт)
Юрий Борисов (ОПК)
Константин Чуйченко (руководитель аппарата правительства)
Юрий Трутнев (Дальний Восток)

Министры:
Просвещения — Ольга Васильева
Науки и высшего образования — Михаил Котюков
По развитию Дальнего Востока — Александр Козлов
Природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин
Спорта — Павел Колобков
Внутренних дел — Владимир Колокольцев
Юстиции — Александр Коновалов
По делам Северного Кавказа — Сергей Чеботарев
Иностранных дел — Сергей Лавров
Промышленности и торговли — Денис Мантуров
Культуры — Владимир Мединский
Строительства и ЖКХ — Владимир Якушев
Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Константин Носков
Энергетики — Александр Новак
Экономического развития — Максим Орешкин
По делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Евгений Зиничев
Здравоохранения — Вероника Скворцова
Транспорта — Евгений Дитрих
Сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев
Труда и социальной защиты — Максим Топилин
Обороны — Сергей Шойгу
Источники: РБК, РИА «Новости»
Количество показов: 96
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.