Правила строительства дома

04.07.2014 
Количество показов: 5642
Многие дачники даже не подозревают, что для строительства на садовых и дачных участках предусмотрены правила и ограничения, за несоблюдение которых может наступить ответственность разного рода.
Данные правила касаются не только непосредственно самих построек, но и ограждений на участке. О каких предписаниях и запретах нужно помнить собственнику при строительстве дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.

Земля дает добро

Прежде чем начинать строить какое-либо жилое строение на участке, собственнику нужно удостовериться, что его земля действительно может использоваться под возведение частного дома.

По закону, жилье нельзя строить на особо охраняемых территориях, а именно: на землях природных заповедников и национальных парков, землях историко-культурного назначения. Нельзя строить дом в санитарных зонах, например, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет действует и на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также зоны промышленных объектов. Запрещено возводить дома рядом с автозаправками.

Дом в рамках дозволенного

Основной жилой дом должен соответствовать определенным требованиям. 
Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП). Основные ограничения касаются расположения дома на участке (не менее 5 метров от дороги, 1,5 метра от забора, 6-15 метров от домов на соседних участках); этажности (не более 3 этажей, включая мансардный этаж). Кроме того, важно учитывать, к примеру, высоту этажей (не менее 2,5 метра в доме для постоянного проживания), а также наличие инженерных коммуникаций, хотя бы электричества.

В соответствие с пунктом 4.3 Свода правил «Дома жилые одноквартирные», индивидуальный жилой дом должен включать как минимум жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной. В доме также должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.

Площади помещений дома должны быть 12 квадратных метров для общей жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (при размещении ее в мансарде - 7 «квадратов»), а также 6 квадратных метров для кухни.
Кроме того,  для осуществления индивидуального жилищного строительства необходимо разрешение на строительство жилого дома, которое, как правило, выдается администрацией того населенного пункта, в границах которого планируется строительство.

Пристрой с подвохом

Осуществлять пристройку к дому также нужно по определенным правилам, чтобы после это не обернулось головной болью.
Большинство собственников домов, и особенно летних дач, вообще никак не регистрирует пристройки к дому и годами пользуется такими незаконными помещениями без всяких последствий. Но стоит учитывать, что незаконная пристройка не может быть объектом продажи. Кроме того, всегда есть риск, что вашу веранду, террасу или баню снесут по просьбе, например, соседей. Поэтому лучше заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию.

Санкции за самовольные пристройки также зависят от их типа и вида. Например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение. В этом случае идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.

Теплицы вне закона

Получать специальное разрешение на строительство объектов вспомогательного назначения, таких, как сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники или навесы не требуется. Впрочем, если эта постройка является капитальным строением, то необходимо иметь технический паспорт и свидетельство Федеральной регистрационной службы.

Не строй впритык к соседу

Особое внимание следует уделить расстояниям между постройками на соседних участках. В частности, противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, рассчитываются в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций. Так, между двумя соседними домами, сделанными из камня, бетона, железобетона или других негорючих материалов, расстояние должно быть не менее 6 метров, а вот между двумя домами из древесины – не менее 15 метров. Если же у вас дом из камня, а у соседа из древесины, то разрешенное минимальное расстояние составляет 10 метров. 
Минимальные расстояния установлены также до границы соседнего участка: 
- от жилого строения (или дома) - 3 метра; 
- от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 метра; 
- от других построек - 1 метр; 
- от стволов высокорослых деревьев - 4 метра, среднерослых - 2 метра, кустарника - 1 метр.
 
Расстояние между жилым строением, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома. Однако, если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши) выступают более чем на 50 сантиметров от плоскости стены, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю. 

Если ваш глухой металлический забор на расстоянии менее одного метра от дома соседа и перекрывает соседу естественное освещение, то сосед может обратиться в суд с требованием произвести демонтаж данного забора, либо его перенос.

Куда жаловаться на соседа

Жаловаться на нарушителей следует в МЧС России за несоблюдение правил пожарной безопасности, в управление архитектуры за несоблюдение технических правил строительства, а также в прокуратуру.

В случае если возведенное на соседнем дачном участке строение ущемляет ваши интересы, то, помимо жалобы в уполномоченные органы, всегда можно обратиться в суд с требованием о сносе самовольной постройки. Кроме того, законодательством предусмотрен общественный контроль за соблюдением норм и правил строительства на участках членами дачных и садовых товариществ, поэтому всегда можно пожаловаться в управляющие органы дачного некоммерческого объединения.

В некоторых же случаях следует сразу обращаться в правоохранительные органы. Например, в ситуации, когда сосед неправильно сжигает мусор и никакие уговоры не действуют, лучше незамедлительно позвонить в службу 02, а не дожидаться возникновения пожара.

Мера ответственности

Нарушение требований строительства на территории дачного участка является основанием для привлечения к ответственности не только собственника участка, но и всего дачного объединения. Предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность. К административной ответственности в виде штрафа собственник дачного участка может быть привлечен органами пожарного, строительного или земельного надзора за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов, требований пожарной безопасности, а также за использование земельных участков не по целевому назначению.

Запрет по определению

Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы для реализации собственных нужд, то есть объект не может быть построен для коммерческих целей, поскольку правовой статус земельного участка (предназначенного под индивидуальное жилищное строительство) этого не позволяет и затрагивает интересы других граждан (соседей).

Количество показов: 5642
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014