Возможна ли жизнь с чистого листа?

03.02.2014 
Количество показов: 1009
Когда я училась в школе, открывая новую тетрадь, я всегда старалась, чтобы новый лист тетради был без помарок и ошибок.
Получалось не всегда – то рука дрогнет, приходилось подправлять кривую букву, то учитель исправит красной пастой допущенную ошибку, что было еще более обидно. Тем не менее, желание «исправиться» не покидало меня, и я начинала все с нового чистого листа.

А как в жизни? Можно ли исправить свои ошибки и, помня о них, начать жизнь «с чистого листа»? Возможно ли, сменив имя, круто изменить свою судьбу или уйти от правосудия?

Имя определяет сознание

Говорят, что имя человека предрекает его судьбу. Народная мудрость «По имени и житие» возникла не просто так. Имя человека - это мощный носитель информации о нём. И даже официальная статистика уже давно определила, что носители одного и того же имени похожи друг на друга по характеру, образу жизни, а иногда и внешне. 

Когда человек рождается и его называют тем или иным именем, он на подсознательном уровне начинает формировать своё «я» в соответствии с характеристиками этого имени.
Если звучание вашего имени гармонирует с внутренними ритмами, вызывает в подсознании какие-либо положительные эмоции: гордость, уважение, то есть нравится вам – у вас гораздо больше шансов стать счастливым и успешным человеком, чем если вы будете каждый раз испытывать дискомфорт при его звучании и завидовать людям с красивыми именами. По этому поводу психологи советуют – не бояться бумажной волокиты и обязательно менять паспортное имя на желаемое. 

Каждое имя обладает своим персональным образом, сложившимся в ходе истории. Имена великих людей ассоциируются в общественном сознании с определенными стремлениями и достижениями. Узнавая про подвиги своих тезок, человек обретает источник дополнительной уверенности в том, что и он может так же. 

А когда человека называют его национальным именем, это уже само по себе делает его причастным к обычаям и культуре своей народности. Особенно в постсоветское время этим «грешат» родители-якуты, нарекая своих чад именами со смыслом. Но если вы хотите дать ребенку свободу выбора в самоопределении национальной принадлежности, лучше назвать его каким-либо международным именем (например: Лора, Денис и т.п.).

Обычно у человека как минимум, два имени: паспортное (полное) и уменьшительное (Анна - Аня). И человек совершенно по-разному реагирует и отзывается на них. Скажем, если бы вас постоянно называли полным именем, вы наверняка выросли бы немного другим человеком: потому что полное имя символизирует более уважительное, строгое отношение, чем его уменьшительная форма. И наоборот. Но вы признаёте, что и то и другое имя - ваши. Как бы "раздваиваетесь", подстраиваясь под них, тем самым расширяя уровень своего восприятия.

Также известно, что некоторые народы давали ребенку два имени, чтобы отогнать злых духов. Одно имя было сокровенным, и его знали сам носитель имени и родители, а другое - для общего пользования. Мол, не зная имени человека, невозможно пожелать ему зла, навести порчу и таким образом можно избежать негатива в свой адрес. Но настает момент, когда нужно выбирать то или другое имя. И тогда он идет в ЗАГС.

Судьбу меняют в ЗАГСе

В широком смысле ИМЯ гражданина включает в себя фамилию, имя и отчество, поэтому в органе ЗАГС любой гражданин может поменять не только имя, но и фамилию, и отчество.

По данным ЗАГС, в 2013 году в Якутске зарегистрировано 1053 акта о перемене имени. Сотрудники ЗАГС отмечают, что с каждым годом число актов о перемене имени в республике, незначительно, но продолжает расти. В среднем ежегодно регистрируется 800- 900 актов по перемене имени. 

Если взять в качестве примера 2012 год, то из 1053 актов больше всего актов составлено по перемене фамилии - 58%, по перемене имени - 19%, и остальные 23% - различные комбинации фамилии, имени и отчества. Переменить свои установочные данные желают в основном граждане в возрасте от 25 до 39 лет.

Как нам сообщили в ЗАГС, законом не предусмотрен перечень причин для перемены имени, но в заявлении гражданин обязан ее указать. Так, граждане указывают такие причины как: желание иметь имя, данное при крещении, добрачную фамилию, одинаковую с детьми от первого брака, фамилию дедушки, бабушки или другого лица, фактически воспитавшего заявителя или родовую фамилию, особенно, если в роду были известные люди, нежелание носить фамилию бывшего мужа, несоответствие документов, «с детства называют этим именем», желание взять отчество по имени воспитавшего отца, «присвоить национальное имя» или, наоборот, поменять имя на русский вариант и даже такие, как «желание поменять судьбу» и «неудобства на работе, связанные с наличием полного тезки». 

На втором месте по классу причин – желание перейти на родовую фамилию, чуть меньше граждан желает вернуть добрачную фамилию, либо перейти на фамилию супруга или просто не нравится имя. Есть и такие, кому фамилия кажется неблагозвучной. К примеру, так посчитали мои троюродные братья. Из трех братьев лишь старший оказался «верен» своей родословной, второй взял фамилию матери, третий – фамилию жены.
И все же основной причиной перемены имени является собственное желание. Можно «присвоить» себе фамилию хоть Путина или Обамы. Но вряд ли вы сможете стать Папой Римским или Наполеоном. И если будете настаивать, существует большое опасение, что вас пошлют подальше (и вам даже повезет), а то и вовсе рискуете попасть на Котенко. Вот вам и СУДЬБА. 

Поэтому в процессе наречения ребенка многие родители также обращают внимание на сочетаемость имени, отчества и фамилии. Но есть и такие, у которых с фантазией не очень, и их ребенок имеет в ФИО слишком много, скажем, Вань – Иванов Иван Иванович... И недовольный человек также спешит в ЗАГС.

Новое «рождение» 

Заместитель руководителя отдела накопления, обработки и хранения актов гражданского состояния, информатизации и статистики Анна Михайлова:
- Переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество может любой гражданин, достигший возраста четырнадцати лет.
Тем, кто не достиг совершеннолетия, перемена имени производится только при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законодательством. Заявление о перемене имени рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен руководителем органа ЗАГС, но не более, чем на два месяца.
На основании записи акта о перемене имени, вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, в первую очередь о рождении, о заключении брака и другие, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

Для перемены имени нужно личное обращение заявителя в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения. При этом необходимо представить следующие документы:
- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
- свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины (за государственную регистрацию перемены имени в размере 1000 рублей и за выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с переменой имени - 200 рублей за каждое свидетельство).


Скрыться под чужим именем

Опыт предков по дезориентации злых сил взяли на вооружение и те, кто меняет свое имя в корыстных целях – например, во избежание правосудия. Удается ли им это? Кто и как контролирует их?
Запросив все заинтересованные ведомства, мы пришли к выводу, что «предприимчивых и смышленых» ждет разочарование. Скрыться под чужим именем им не удастся. Ну, во-первых, сведения о перемене имени ЗАГС передает в миграционную службу по месту жительства человека. Кроме этого, ваши новые сведения могут быть сообщены по запросу суда, органов прокуратуры, органов дознания, следствия, уполномоченного по правам человека.
Как нам сообщили в отделе ФМС России по РС (Я) в г. Якутске, в их картотеке можно найти все «телодвижения» человека за последние 85 лет – когда, по какому поводу, сколько раз человек менял паспорт, в том числе свои установочные данные (ФИО, дату рождения). Кроме того, при выдаче нового паспорта, в том числе и в связи с переменой ФИО, человек проверяется на наличие судимости, взысканий и розыска, семейного положения и наличия детей. Кстати, наряду с ЗАГС ФМС также правомочен ставить штамп в паспорте о браке и наличии детей в возрасте до 14-ти лет.

В 2013 году в паспортном столе г. Якутска выдано 2616 паспортов в связи с изменением установочных данных: перемены имени, фамилии, отчества, даты рождения. Новые данные тут же поступают в картотеку и, согласно соглашению о взаимном сотрудничестве, поступают в налоговый орган и Информационный центр МВД по РС (Я).

Чья чаша перевесит?

К сожалению, в нашей стране огромное количество злостных уклонистов-алиментщиков, должников по кредитам и прочих должников по решению судов. Искать их - участь судебных приставов-исполнителей. Для розыска должников приставы также запрашивают различные инстанции в рамках соглашений о взаимном сотрудничестве, в том числе и Информационный центр МВД. Так что менять уклонисту или должнику свое имя нет резона.
Другое дело, если речь идет о государственной программе защиты свидетелей "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014-2018 годы", на которую, например, заложены около двух миллиардов рублей. По этой программе очень важному свидетелю в каком-нибудь «громком» деле, при наличии угрозы его здоровью и жизни со стороны подозреваемых, следователь вправе предоставить государственную защиту. При этом свидетелю могут поменять не только паспортные данные вместе с местом жительства, но и сделать пластическую операцию, что мама родная не узнает. Все новые данные о человеке - строжайшая тайна. 

Если порассуждать, то теоретически важным свидетелем по злому року может оказаться тот, кто в долгах, как в шелках, кто когда-то сам совершил преступление, которое еще не раскрыто. А так как судебные приставы не обладают полномочиями по оперативно-розыскной деятельности, а лишь запрашивают инстанции, получается, что должник просто исчезает из их поля зрения, как говорится, «без вести». Как быть в этом случае? Нам неизвестно, бывали ли в практике российской юриспруденции такие случаи, но теоретически получается: «Ищи-свищи ветра в поле». 

Что касается якутской реальности, то случаи предоставления государственной защиты бывали, и важным свидетелям предоставлялось лишь надежное укрытие без всяких «заморочек» в виде пластической хирургии и т.д. Так что прочитавшим эту статью должникам не стоит ломать голову над тем, как заранее предугадать место и время совершения «громкого» преступления и умудриться стать «важным» свидетелем в нем. Вряд ли это кому удается по желанию, да и слишком много хлопот. Гораздо легче выплатить долги, тогда и совесть очистится и жизнь можно начинать «с чистого листа», если хотите, можно и с новым именем.

Количество показов: 1009
Выпуск:  № 10 (2235) от 31 января 2014 г.