Алименты с зоны: трудоустроиться и выплачивать!

15.08.2014 
Количество показов: 942
В одном из прошлых номеров «ЭС» вышла статья об алиментах с зоны. В этом номере мы продолжим тему: как работают судебные пристава и Центр занятости с  освободившимися из учреждения, исполняющего наказание, – так теперь называют бывших заключенных.
НА ЧЕМ ЗАРАБОТАТЬ?

Из тысяч заключенных, которые отбывают срок в Якутии,  возможность работать за колючей проволокой имеет лишь небольшой процент: к примеру, в пекарне или  столовой. Остальные проводят годы отсидки в вынужденном безделье. К тому времени, когда они освободятся, у них атрофируются не только трудовые навыки, но и само желание искать работу. Многие освободившиеся из колонии, погуляв пару-тройку месяцев на воле, сознательно идут на то, чтобы совершить какое-нибудь преступление и вновь оказаться на зоне. На полном государственном обеспечении: и оденут, и накормят, и спать уложат.  А в это время долги за алименты копятся, и неизвестно, будут ли они когда-нибудь выплачены.

Николай ПРОКОПЬЕВ, судебный пристав-исполнитель:

Если осужденный - уклонист.

- Следует различать понятия: скажем, человек привлечен по части 1 статьи 157 за уклонение родителя от уплаты алиментов. В таком случае у него будут санкции: в первый раз -  исправительные работы на шесть месяцев. Этим должником занимается УФСИН, направляет его на работу и ставит нас в известность, где этот человек работает. Уже по месту трудоустройства мы отправляем постановление на удержание с его доходов части в пользу уплаты долга по алиментам. Ну и плюс – в доход государству. 

Если алиментщик привлечен по другим статьям 

- В таком случае мы направляем в учреждение, исполняющее наказание, постановление об удержании с их заработка алиментов. А после их освобождения нам сообщают, по какому адресу выбыл гражданин. И начинается работа непосредственно с ним в обычном режиме: предоставляются требования, предупреждение об обязательном трудоустройстве и так далее. 

А кто в тюрьме работать не желает?

- Такие люди были, есть и будут всегда. Но все равно они находятся под неусыпным контролем. Они всегда будут предупреждаться об уголовной ответственности и рано или поздно сядут на тюремные нары, уже за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но долг с них все равно не спишется: он будет расти, как снежный ком. Даже если ребенку уже исполнится 18 лет, тот долг, который накопится к тому времени – будь то пятьсот тысяч или миллион – всегда будет висеть на должнике. 

У должника есть имущество – автомобиль или квартира, в которой прописан ребенок.

- Если у человека большая задолженность по алиментам, то автомобиль  арестовывается, выставляется на торги, а деньги перечисляются в счет  уплаты. С квартирой сложнее. Мы не можем ее арестовать, потому что это – единственная жилплощадь, где он может жить. Как показывает практика, если задолженность большая, можно продать только долю в квартире и оставить ему минималку, скажем, 18 кв. м. 

Должник спился, сбомжевался, ударился в бега, пропал... 

- Непосредственно поиском алиментщика занимаются судебные пристава. У нас есть группа розыска. Если человека не находят в течение шести месяцев, мы обращаемся в суд, чтобы признать его  пропавшим без вести.  Долг продолжает числиться за человеком и расти. Никто его выплачивать не будет: нет человека – нет и денег.

Согласно закону, спустя пять лет он признается умершим. И тут ребенок уже вступает в права наследования, согласно законодательству, и начинает получать пособие по потере кормильца. К доле наследования он получает и сумму накопившихся алиментов: допустим, у алиментщика, умершего или признанного умершим, в собственности есть квартира. Однако наследников может быть много. Но! Если у него есть ребенок или дети, и накопилась существенная сумма долга, ребенок получает и долю в качестве наследника, и сумму алиментов. 

ТРУДНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Работодатели, скажем мягко, не горят желанием принимать на работу бывшего зэка, невзирая на статью и тяжесть совершенного преступления.  А работать нужно – не только есть-пить-одеваться, но и выплачивать алименты, сумма которых возросла за время отсидки. Однако существуют квоты, по которым работодатель обязан принять работника, направленного с Центра занятости. Но в этом есть и свои нюансы: у большинства из них опять-таки низкая квалификация, к тому же есть ряд уголовных статей, после которых прием в определенные сферы запрещен. Например, осужденного за педофилию на работу в школу уже не примут. Или возникают вопросы трудоустройства в сферу торговли, где есть материальная ответственность.
 
Марианна ХАБАРОВА, заместитель директора Центра занятости:

ОЧЕРЕДЬ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО – НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ

- Есть специальные  программы, в которых люди, отбывшие наказание, участвуют: они  относятся к лицам, испытывающим трудности в поиске работы. Эта категория включена в республиканский  закон от 1 января  2013 года «О квотировании рабочих  мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в РС(Я)». Согласно ему, установлены дополнительные гарантии для освободившихся из учреждений, исполняющих наказания. К примеру, если на предприятии работают сто человек, квота составляет 3%: из них 2% рабочих мест предоставляются людям с инвалидностью и 1% – несовершеннолетним  и бывшим заключенным. 


ПОМОГУТ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ТРУДУ

- Существует еще Программа организации временного трудоустройства. Ее цель – адаптация на рабочем месте, материальная поддержка, плюс к тому работодатель оплачивает заработную плату.

В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ПРИГЛАШАЮТ ЗАРАНЕЕ

- Принимаются превентивные меры: если гражданин, пусть даже и из другого региона, освобождается в Якутске и намерен здесь задержаться, УФСИН отправляет нам уведомление, что в такое-то время такой-то человек освобождается из мест лишения свободы и намерен прибыть в Якутск по такому-то адресу, и просит принять меры. Этому гражданину от Центра занятости в колонию отправляется разъяснительное письмо с памяткой, как нужно действовать.
- Кстати, сведения об алиментах всплывают, лишь когда приходит исполнительный лист. Обычно  гражданин обращается, имея на руках лишь документ, удостоверяющий личность. Кроме паспорта и заявления на трудоустройство, мы ничего не можем взять.

Количество показов: 942
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года