О правилах хранения оружия

15.08.2014 
Количество показов: 1629
О порядке выдачи разрешения на оружие и о некоторых правилах «ЭС» поговорило с  начальником отделения лицензионно-разрешительной работы ММУ МВД России «Якутское» Дмитрием Новгородовым.
- Дмитрий Климович, с какого возраста гражданин имеет право иметь и носить оружие и кому вообще оно запрещено?
- Со 2 августа 2014 года с внесением изменений в ФЗ «Об оружии» на приобретение оружия имеют право граждане с 21 года на огнестрельное оружие ограниченного поражения (на «травматику» с возможностью стрельбы резиновыми пулями).  Естественно, им нужна будет лицензия. Граждане с 18 лет - на гладкоствольное (охотничье) и газовое оружие на основании лицензии, на механические аэрозольные распылители, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, на электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. Все претенденты проходят врачебную комиссию в поликлинике по месту жительства по Ф-046-1, предоставляют справки от нарколога и психиатра, а также акт участкового о том, что он адекватен. При продлении срока действия разрешения также нужен акт участкового, копия охотничьего билета, паспорта и, соответственно, личное заявление на продление. 
Что же касается «кому запрещено иметь оружие», то, соответственно, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления, совершенные умышленно, за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия. 

- Кухонный нож входит в список оружия?
- Нет, не входит. Перечень всех видов оружия, в том числе холодного, приводится в законе «Об оружии». Также нельзя иметь оружие, естественно, осужденным, находящимся в исправительных колониях, тем, кто совершил в течение года повторное административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, правонарушение, связанное с правилами охоты, в области незаконного оборота наркотиков. Этим лицам нельзя иметь оружие  до окончания срока, в течение которого данный гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

- Кто проверяет правила хранения оружия и как часто?
- Участковый уполномоченный полиции не реже одного раза в год. Также проверка проводится в рамках различных ежемесячных профилактических спецопераций, таких как «Оружие», «Жилой сектор», «Охотник», Владелец», «Ночь», когда проверка идет в общественных местах, просто на улице в ночное время, «Безопасный дом», «Подъезд», «Квартира» и т.д. В данное время с 11 по 21 августа идет операция «Охотник», так как начался сезон осенней охоты. Также в связи с участившимися случаями с применением «травматики» до 1 октября будут проверены все владельцы этого вида оружия. Кроме того, владельцы оружия обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку на знание правил и наличие навыков безопасного обращения с оружием. Если проигнорировать проверку, разрешение мы не продлим.  Также отмечу, что приобретенное оружие подлежит регистрации в нашем отделе в 2-х недельный срок со дня его приобретения. 

- За что изымается оружие и какова его дальнейшая «судьба»?
- Изымается незарегистрированное оружие с нарезным стволом. В этом случае возбуждается уголовное дело за незаконный оборот оружия. Также оружие изымается за просрочку разрешения на продление, за нарушение правил хранения, незаконную охоту (в неразрешенные сроки), передачу от одного лица к другому, у которого нет разрешительных документов на оружие. Изъятое оружие хранится полгода, затем, когда устраняются выявленные нарушения, составляется акт о том, что владелец оружия забирает его обратно или  отказывается от него. В случае отказа составляется акт об уничтожении конкретного оружия,  и оно направляется на слом.

- Какие услуги предоставляет отдел?
- Наш отдел занимается выдачей гражданам РФ лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, в том числе «травматики»,  на коллекционирование и экспонирование оружия, юрлицам – на приобретение гражданского и служебного оружия, на частную детективную деятельность и удостоверение частного детектива. Мы же выдаем разрешение на хранение и ношение оружия, на его транспортирование, в том числе юрлицу, занимающемуся торговлей оружием, продлеваем сроки разрешения, принимаем квалификационные экзамены  у граждан, прошедших обучение  по программе профессиональной подготовки частных охранников. Эти виды государственной услуги мы предоставляем как при личном посещении по адресу: ул. Дзержинского, 35/1 (тел. 223-037), так и через популярный портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Сейчас многие начали оформлять документы именно через портал, так как преимущества налицо. Потому что сводятся к минимуму коррупционный риск, административные барьеры, подача заявлений не зависит от времени суток, его можно подать в удобное для гражданина время и без очереди. Я уж и не говорю о качестве услуги и контроле и мониторинге процесса исполнения этих услуг. Для регистрации на портале потребуются СНИЛС, паспортные данные, почтовый адрес, адрес личной электронной почты, номер мобильного телефона.

Количество показов: 1629
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года