Вооружен и очень опасен!

15.08.2014 
Количество показов: 1158
Недавно, 21 июля, в квартире №24 корпуса №13, что на 4 км Сергеляхского шоссе раздались выстрелы. Стрелял мужчина, который не так давно развелся со своей «гражданской» женой и которого к тому же уволили с работы.
На этой почве мужчина запил, и в один из запойных дней решил сделать из своего ружья ИЖ-54 обрез и пойти к «бывшей» на разборки. Испугавшись вооруженного «бывшего», женщина убежала из дома и сообщила полиции, а пока она ехала, мужчина устроил пальбу прямо в квартире. Его мишенью стали стены квартиры. В результате переговоров с прибывшими полицейскими мужчина добровольно выдал им ИЖ-54 и сдался. И теперь ко всем его бедам добавилось еще и возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 223 УК РФ.

Звездные «войны»

Нельзя сказать, что в нашем городе часто стреляют. И тем не менее минувший месяц – июль — был «урожайным» на происшествия, связанные с применением огнестрельного оружия. Чего только стоит одно из них, случившееся в ночь с 13 на 14 июля, связанное с именем звезды якутской эстрады и вызвавшее большой общественный резонанс. Тем более что потерпевший получил тяжкий вред здоровью – чтобы спасти ему жизнь, врачи ампутировали раненую ногу. А в отношении певца Иванова возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

А 18 июля в Интернете появилась информация о том, что в караоке-баре «Якутск» произошла очередная стрельба. На этот раз в деле фигурировало имя другой звезды якутской эстрады – Ивана Трофимова. И он даже подтвердил корреспонденту ЯСИА о своем участии в стрельбе - мол, да, я стрелял, но в воздух, а не в людей, и что травматический пистолет носит с собой, который оформлен на него по закону. Когда же по данной информации полицейскими была начата проверка, все оказалось намного прозаичнее. Дело в том, что проверка установила, что Трофимов не является владельцем какого-либо оружия и никогда им не был. Свое поведение полицейским «звезда» объяснил тем, что подобным образом хотел... пропиариться. На «войне» как на войне?

Стой! Стрелять буду!

Итак, в каких обстоятельствах человек может применить оружие? Если не считать сезона охоты и различного рода соревнований по стрельбе, посещения тира и тренировок, то владелец оружия может его применить в целях самообороны и для защиты собственности. То есть для применения оружия должны быть сопутствующие обстоятельства, при которых крайне необходима оборона. И даже при таком стечении обстоятельств человек сначала должен четко предупредить «оппонента» о том, что если тот сделает что-то нехорошее или продолжит делать нехорошее (например, пойдет с топором), то он вынужден будет стрелять. Если словесное предупреждение не возымеет действия, то человек вправе выстрелить в воздух, что своего рода является более серьезным предупреждением. Если и это не остановит злоумышленника, то стрельба ведется уже на поражение. Но! Если вы попали в обстоятельство, при котором непосредственная угроза вашей жизни уже нависла над вами, то стрелять можно без промедления. При этом от вашего выстрела не должны пострадать ни в чем неповинные  люди. 

Женщины, дети и инвалиды по закону, видимо, не могут являться серьезной угрозой для человека, потому владелец оружия не должен стрелять в них, но только в том случае, если они не идут на него «стенкой». Если же посягающих на ваше здоровье женщин (детей, инвалидов) много (группа), а обороняющийся один, то действовать также, как описано выше. О применении оружия должно быть сообщено в полицию по месту применения оружия в течение суток. 

Владелец не должен хвастаться своим оружием и обнажать его, если нет необходимости его применить. Иначе можно схлопотать по уголовной статье.

Не по Чехову

Чтобы в жизни не получилось так, как по Чехову, и ружья не стреляли часто, оружие должно храниться «по уму». Ведь редко да метко сколько детей, «дорвавшиеся» до оружия, калечат или убивают друг друга, сами не желая того! Владелец должен хранить оружие в своем доме в сейфе или в таких шкафчиках, которые не горят, с обязательным замком, место нахождения ключа от которого должен знать лишь узкий круг близких людей. Желательно, только супруга, а не дети, иначе беды не миновать. В качестве примера приведем последний случай, произошедший 8 августа. В тот день около 20 часов  полицейские отдела вневедомственной охраны во время патрулирования заметили на улице Охотников поселка Марха пьяного мужчину, который был вооружен ружьем. Его тут же задержали. Ружье ИЖ-27М 12 калибра оказалось заряженным двумя патронами. Мужчину  доставили в 3-й отдел полиции, где установили его личность - им оказался ранее судимый 32-летний уроженец Амгинского района. Выяснилось, что охотничье ружье принадлежит другому человеку, у которого  он в течение нескольких дней пьянствовал. К ответственности будут привлечены как владелец ружья, так и его собутыльник.

Количество показов: 1158
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года