Зачем нужен нотариус?

15.08.2014 
Количество показов: 4327
Если задать этот вопрос среднестатистическому горожанину, то можно услышать максимум про «писать завещание» и «копии с документов заверять». Но на самом деле нотариальные действия этим не ограничиваются – перечень их включает более двадцати позиций.
Разумеется, не каждому человеку за свою жизнь придется совершать протест векселей или нотариально доказывать, что на фотографии – это он, или удостоверять факт нахождения в живых... Но есть случаи, когда с нотариусом все же придется столкнуться. Об этих случаях нам рассказывает нотариус г. Якутска Анна ЯКОВЛЕВА.

Нотариус – панацея от правовых проблем

- Какой вы видите роль нотариуса в современном обществе?
- Вообще к нотариусу нужно обращаться в тех случаях, если у вас возникают какие-либо трудности. Например, с наследством, оформлением каких-либо сделок, если вы отправить ребенка отправить за рубеж, если вы хотите составить завещание или удостоверить доверенность... И вообще, если вдруг у вас возникают трудности именно в плане реализации своих гражданских прав, то, конечно же, нужно обратиться к нотариусу.  

Даже если вы обратились к нотариусу, и оказалось, что он не специализируется в этой области, то нотариус всегда бесплатно и грамотно направит вас к тем специалистам, у которых вы точно сможете получить консультацию. 
У нотариуса правоохранительная функция, которая носит досудебный характер. Самая главная функция нотариуса – правозащитная: не допустить каких-либо судебных разбирательств, а также нарушения прав граждан. Таким образом, чем впоследствии впитывать судебный негатив, гораздо проще предотвратить возможные проблемы и оформить нужную сделку у нотариуса. 

Наследство грозит каждому

Любой из нас может стать наследником или наследодателем. Наследственные дела являются на сегодняшний день одними из самых сложных, спорных и хлопотных. 
Прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства вы должны в шестимесячный срок после кончины наследодателя, в противном случае вам придется восстанавливать пропущенный срок принятия наследства через суд, что, согласитесь, только добавит лишних хлопот.

Случай из практики: не доверяйте «сарафанному радио»!

Очень много случаев, когда наследники приходят к нотариусу уже после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Оказывается, многие уверены, что оформить наследство можно только по истечении шести месяцев, и не стесняются делиться этой недостоверной информацией с другими. А нотариус в данном случае единственное, что может сделать, – отправить незадачливого наследника в суд восстанавливать сроки.

Чтобы избежать возможных проблем и склок между наследниками, желательно заранее позаботиться о написании завещания. 
При написании завещания нотариус объясняет клиенту, что такое завещание, зачем оно нужно, какие правовые последствия. Не все знают, что завещание можно в любой момент отменить или изменить по своему усмотрению без указания причин. 

- Как узнать, существует ли в природе завещание?
- При жизни наследодателя – никак, так как это нотариальная тайна. После смерти возможному наследнику необходимо с паспортом и свидетельством о смерти своего наследодателя подойти к любому нотариусу, так как в настоящее время у каждого нотариуса имеется защищенный доступ в единую информационную систему, и получить информацию о том, оставлял ли его наследодатель завещание. Если завещание есть, то наследник получает информацию, у какого нотариуса оно оформлено, и в том случае, если он указан в завещании, сможет также получить и его дубликат.

Случай из практики: завещаю все свое имущество – никому!

Имеются случаи, когда в завещании клиент пожелал лишить наследства абсолютно всех своих наследников. Имущество клиента после его смерти в этом случае признается выморочным и отходит в доход государства. 

Перечень нотариальных действий

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
 1) удостоверяют сделки;
2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
 3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
 4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
 5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
 6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
 7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
 8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверяют время предъявления документов;
 11) передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
 13) совершают исполнительные надписи;
 14) совершают протесты векселей;
15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
16) принимают на хранение документы;
 17) совершают морские протесты;
 18) обеспечивают доказательства;
19) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
20) регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;
21) выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
22) выдают дубликаты нотариальных свидетельств и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;
23) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
24) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;
25) представляют документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Доверять лучше через нотариуса

Доверенность — документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьим лицом.
В соответствии с законодательством России, доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения (так называемой «нотариальной формы»), должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения, имеет силу и без нотариального удостоверения.

Современные нотариусы удостоверяют множество видов доверенностей, в том числе на распоряжение транспортными средствами, денежными средствами, вкладами и счетами, на получение пенсий и пособий и других средств, продажу и покупку имущества и многое другое. 
В любом случае перед тем, как написать доверенность, нелишне проконсультироваться о правовых последствиях. 

Случай из практики: необходимо получать полную и достоверную информацию о последствиях нотариальных действий только у нотариуса!
К нотариусу обратилась женщина с просьбой составить генеральную доверенность на своего племянника. Племянник решил организовать бизнес, обратился в банк за кредитом, а банк потребовал обеспечение кредита. Тогда племянник, недолго думая, пришел к тете и попросил у нее генеральную доверенность на квартиру, объяснив, что в этом нет ничего страшного, что это простая формальность для получения кредита. Женщина оказалась юридически не подкованной, поэтому по доброте душевной сразу же побежала в нотариальную контору оформлять эту доверенность. Но нотариус не может просто так взять и оформить доверенность: сначала он должен ее проконсультировать, рассказать о последствиях, которые у нее возникнут после подписания и удостоверения доверенности. Разумеется, после того, как нотариус объяснил ей, что с этой доверенностью племянник запросто сможет не только передать квартиру в залог банку, но и снять тетю с регистрационного учета и продать квартиру, женщина отказалась от оформления доверенности.

Брачный договор – залог «удобного» брака

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни вступает в брачные отношения, которые также имеют определенные правовые последствия. И, возможно, вы не раз задумывались о том, чтобы заключить брачный договор – это также можно сделать у нотариуса.
Долгое время в нашей стране имущественные отношения супругов регулировались только законом, согласно которому все имущество, нажитое в браке, а также даже личные трудовые доходы супругов являются общим имуществом независимо от того, кто сколько зарабатывает. Однако сейчас многие супружеские пары задумываются о необходимости правового регулирования семейных отношений путем заключения брачного договора у нотариуса.

Согласно законодательству РФ, в брачный договор включаются только вопросы имущественного характера. То есть невозможно в брачном договоре определить, сколько раз в месяц супруг должен водить жену в театр или сколько раз в неделю должен исполнять супружеский долг, с кем останутся дети после развода и тому подобные вопросы. 

Предметом брачного договора может быть имущество, нажитое супругами в браке, добрачное имущество каждого из них, а также имущество, которое будет приобретено в будущем. 
Брачный договор могут заключить лица, которые уже состоят в браке, или лица, вступающие в брак (в данном случае брачный договор вступает в силу с момента регистрации брака).

- Мы приближаемся к правовому государству, у нас сильно развито право частной собственности, - добавляет Анна Михайловна. – К тому же современные женщины достаточно эмансипированы, работают и зарабатывают наравне с мужчинами, не хотят, чтобы на их имущество претендовали супруг и члены его семьи. Очень часто бывает и наоборот. Поэтому в брачном договоре супруги могут определить режим раздельной собственности. В брачном договоре очень удобно определять, кому какое имущество достанется после расторжения брака. 

Случай из практики: рисковать своим имуществом или общим?

Рассмотрим ситуацию, когда один из супругов – предприниматель. Предпринимательская деятельность в нашей стране сопряжена с рисками, и вполне возможно, что бизнес «прогорит». В случае, если это произошло при режиме общей совместной собственности супругов, супруг-предприниматель отвечает всем своим имуществом, и для погашения образовавшихся долгов он вполне может оставить без крыши над головой и второго супруга, и детей. В случае же, если брачным договором установлен режим раздельной собственности, то предприниматель рискует только своим имуществом. Грубо говоря, кредиторы не смогут обратить взыскание, к примеру, на квартиру, оформленную на его жену.

Эти сделки – только у нотариуса

- Какие сделки необходимо обязательно удостоверить у нотариуса?
- Таких сделок немного: брачный договор, завещание, доверенности, подлинность подписи на заявлениях, согласие о выезде ребенка за рубеж, согласие супруга на распоряжение имуществом. Но в целях правовой безопасности сделок рекомендую почаще обращаться к нотариусу при совершении тех или иных сделок. 

Заявление подам и долги отдам – насильно!

В перечне нотариальных действий значится, что нотариусы «передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам». Это делается в том случае, если тот, кому вы хотите подать заявление, не хочет брать это заявление и совершать по нему какие-то действия. В этом случае передать это заявление можно через нотариуса.

Случай из практики: ценный сотрудник

Один работник очень хотел уволиться, но начальство его никак не хотело отпускать. Сколько он носил заявления об увольнении и сколько их «терялось» – история умалчивает. В конце концов, измученный сотрудник пришел к нотариусу с просьбой: «Передайте, пожалуйста, мое заявление работодателю!».

Также можно поступить и с долгами, отдавая их кредитору, который не хочет их брать или, должник, жаждущий отдать долг, не может найти кредитора. Для этого необходимо внести эти денежные средства или ценные бумаги в депозит нотариусу – и обязательство по возвращению долга должником исполнено. 

Случай из практики: судились два товарища...

... и взыскал один с другого долг – и остался недоволен суммой, обозначенной судом. Должник и рад бы вернуть ему долг и исполнить требование суда, а тот не берет, так как не согласен с суммой!  Долг с должника не снят, ограничение на выезд за границу в связи с этим тоже не позволяет ему выехать в отпуск. Тогда отчаявшийся должник идет к нотариусу и вносит эти денежные средства на депозит – теперь эти деньги лежат в депозите у нотариуса, должник больше никому не должен, а нотариус отправляет кредитору уведомление: «На ваше имя поступил депозит, просим получить в течение трех лет». К слову, в случае, если в течение трех лет он не получит эти денежные средства, они передаются в доход государства.

Нотариус, докажи, что я жив!

Иногда у человека может возникнуть необходимость нотариально удостоверить факт нахождения в живых. Чаще всего такую бумагу требуют пенсионные службы в том случае, если пенсионер проживает в одном регионе, а пенсия начисляется в другом.
Также нотариус сможет оформить доказательство местонахождения человека в определенном месте. Например, если человек куда-то уехал, а его вызывают повесткой в суд и для неявки нужны более серьезные причины, чем  устная «отмазка» по телефону: «Я не в городе». Тогда человек идет к нотариусу и получает официальную бумагу, которая докажет, что он действительно «не в городе». 

Отчуждать запрещено

Через нотариуса также оформляется запрещение на отчуждение имущества. Данный документ определяет запрет на отчуждение имущества, которое находится в залоге. 
В случаях, если это недвижимое имущество данное нотариальное действие утратило свою актуальность ввиду того, что регистрирующие органы уже обладают сведениями о том, что недвижимое имущество находится в залоге, и осуществлять с данным имуществом какие-то действия нельзя. 

Но имеется также и движимое имущество, например, автомобили, которые также могут быть в залоге. 
С 1 июля 2014 года введен Единый реестр залога движимого имущества, действующий на всей территории РФ.
Реестр уведомлений о залогах движимого имущества до сих пор не имел аналогов в России. Изменения потребовались для того, чтобы решить проблему мошенничества с имуществом, находящимся в залоге. К примеру, в последние годы на вторичном рынке автомобилей была широко распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявлял претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымал автомобиль. По некоторым данным под данный вид мошенничества подпадают до 10% кредитного портфеля банков.

Соответственно, все пользователи, кому необходимо проверить залоговую чистоту движимого имущества, смогут это сделать в открытом режиме на интернет-сайте http://reestr-zalogov.ru.

Нотариусами становятся только лучшие

- Как можно стать нотариусом?
- Путь достаточно сложный. В первую очередь, необходимо получить высшее юридическое образование. 
Во-вторых – пройти стажировку у нотариуса не менее года. Стажером стать также непросто – необходимо сдавать экзамен. Количество мест, конечно же, ограничено – на следующий год по РС (Я) утверждено всего четыре вакантных должности стажера, поэтому распределяются места по конкурсу, места получают лучшие из лучших по результатам экзамена. 
В-третьих, после успешной стажировки необходимо сдать квалификационный экзамен и, успешно ответив на сложные вопросы, уже получить лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.
Получив эту лицензию, вы имеете право участвовать в конкурсах на замещение вакантной должности нотариуса в РФ, а также работать в нотариальной конторе помощником нотариуса или исполнять обязанности нотариуса во время его отсутствия.

Сколько стоит?

Нотариальные тарифы устанавливаются в соответствии со ст.ст. 15, 22.1, 23, 35 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 333.24 Налогового кодекса РФ. Единые тарифы, действующие с 01 января 2014 года для всех нотариусов Республики Саха (Якутия), представлены на сайте http://www.notariatsakha.ru/.

К примеру, удостоверение доверенности обойдется вам в 1 200-2 500 рублей в зависимости от вида доверенности.
Подготовка завещания – 500 рублей, столько же  за отмену завещания.
Удостоверение односторонних сделок (различные виды согласий – на привтизацию, выезд ребенка за границу, усыновление и т.д.) – 1 200 рублей;
Заверение копий документов – 100 рублей + 10 рублей за каждую страницу;
Удостоверение договоров – тарифы разные, установлены в процентах от суммы договора, от 0,3%.
Брачный договор – от 5 500 рублей.


Количество показов: 4327
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года