К чему обязывает брак?

18.07.2014 
Количество показов: 3111
К чему должны быть готовы жених и невеста, отправляясь в ЗАГС?
Какие права и обязанности появляются после регистрации брака? Знание семейного права поможет избежать многих проблем в совместной жизни, а если не сложится, то разойтись более или менее безболезненно. Зачастую муж и жена слабо себе представляют, чем они обязаны друг другу до тех пор, пока их отношения не перейдут в серьезную финансово-юридическую плоскость.

Любовь-морковь

Несмотря на то, что часто молодыми движут кипящие чувства, вступать в брак нужно, что называется, с холодной головой. Закон рекомендует это делать не ранее 18 лет, чтобы отдавать себе отчет во всех предпринимаемых действиях. 
При наличии уважительной причины брак допускается с 16 лет (ст. 13 Семейного кодекса). Уважительными причинами могут стать беременность невесты и когда брачные отношения фактически уже сложились. Но для этого нужны свидетели.
 
Разводиться надо умеючи

Брак может считаться прекращенным в двух случаях: 
- при смерти одного из супругов;
- при разводе по заявлению одного из супругов или обоих супругов, а также  по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Но! Муж не имеет права без согласия жены подавать на развод, если жена беременна и в течение года после рождения ребенка.
Если решение о разводе обоюдное и в семье нет общих несовершеннолетних детей, то пару разводят в ЗАГСе. 
Если заявление о разводе подал один из супругов, даже если в семье нет общих несовершеннолетних детей, развод возможен, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, или недееспособным, или загремел в тюрьму на срок свыше трех лет. Но если  безвестно отсутствующий супруг вдруг объявляется, а его вторая половина за это время уже развелась с ним, то  брак может быть восстановлен опять же по совместному заявлению супругов. Но если во время отсутствия супруга жена успела развестись и выйти замуж, то брак восстановлению не подлежит. 
Если в семье есть общие несовершеннолетние дети и если один из супругов не согласен на развод или один из супругов не торопится явиться в ЗАГС и поставить свою подпись, то дело о разводе уже будет рассматривать суд.

До получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе супруги не имеют права вступить в новый брак!  

Общее имущество – это все

Если в советские времена при разводе супругам делить-то было нечего (ведь кругом дефицит), то сегодня картина иная. В наше время многие семьи владеют автомобилем, и не одним, дачным участком, квартирой, дорогой бытовой техникой. Вот почему суды завалены гражданскими делами, в которых бывшие супруги делят свое имущество годами. О том, как в этом плане удобен брачный контракт, мы уже писали. Но даже сегодня, в 21 веке, наш менталитет еще не «принял» окончательно этот важный документ, потому и очереди в судах. 
Согласно СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 
Что такое общее имущество? Это зарплата обоих супругов, гонорары за интеллект, пенсии, пособия, полученная матпомощь и другие полученные суммы, приобретенные за счет общих доходов супругов, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество. Причем независимо от того, на имя кого из супругов имущество куплено или кто из супругов заплатил за него. 

Добрачное имущество

Если жених и невеста вступали в брак не «бесприданницами», то все, что они имели до брака, считается их единоличной собственностью. Также собственностью одного из супругов считается, если имущество было ему подарено, или получено в качестве наследства, или просто отдано кем-то. При разводе это имущество не подлежит разделу и остается со своим хозяином. Сюда можно причислить и личные вещи - одежду, обувь, ту же зубную щетку, но не бриллианты, то есть за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. 
Подарки в браке должны доставаться тому, кто их получал. Но при разделе имущества необходимо доказать, что это были именно подарки. Так, если дорогое недвижимое или движимое имущество изначально можно оформить как подарок, то сложнее обстоит дело с золотом-бриллиантами, которыми муж одаривал свою жену. Бывает такое, что при разводе муж потребует у супруги часть назад, и если та не хочет расставаться с ценностями, то должна будет доказывать в суде, что это были подарки. А муж может упираться, что таким образом исполнялись прихоти жены на общие деньги.

Добрачные долги

Как быть, если кредит был взят до брака для свадебных целей или на покупку квартиры, где будут жить новобрачные? Ответ: при разводе отдавать такой долг придется тому, на чье имя он был оформлен. Если кредит взят до официальной даты заключения брака, но потрачен на общие цели, это все равно относится к личным обязательствам. Деньги являются обезличенным имуществом. Поэтому доказать, что деньги были потрачены на общее имущество, будет очень сложно. Если кредитные деньги были обналичены, то что-то доказать будет вообще нереально.  Единственный вариант, который можно представить,  это когда кредитные средства лежат на счете и заемщик их перевел на счет продавца квартиры, например. На основании этой платежки можно будет доказать, что деньги потратились на общее благо и, соответственно, являются общими долгами. 

Если общее имущество продал один из супругов

В семье, где принято друг другу безгранично доверять, нередко общее имущество или его части (машина, квартира, дача) могут быть зарегистрированы по разным причинам на одного супруга. Довольно часто один из супругов, уже зная, что брак дал трещину и склеить его уже невозможно, всеми правдами и неправдами старается отхватить себе кусок пожирнее. Для этого он (или она) еще до регистрации развода в ЗАГСе втихаря продает то, что зарегистрировано на его имя. Например, дачу или машину. Но ведь на общее имущество имеют право оба. В дальнейшем обманутые супруги бегут в суд, чтобы признать сделку недействительной. Но бедняжке нужно будет там еще и доказывать, что ее обманули супруг и приобретатель имущества, который знал или должен был знать, что она не будет согласна на сделку, но все совершили ее втихаря. Между тем закон и в ус не дует. Статьей 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Но это подходит скорее для глубоко порядочных людей, коих в наше время становится все меньше. 
Так как же можно обезопасить себя при разводе? С этим вопросом мы обратились в Управление Росреестра по РС (Я).
Начальник отдела регистрации прав №1 Управления Росреестра по РС(Я) Рена Алексеева:
- В соответствии с п.1,3 п.1 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Следовательно, при отчуждении недвижимого имущества, которое находится в общей совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение этого имущества.

Можно ли обезопасить себя?

Не так давно вступил в силу п.2 ст.28.1 Закона о регистрации, который позволяет заранее подать в Регпалату заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на какой-либо объект недвижимости без личного участия собственника или одного из собственников. Наличие указанной записи станет основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом.
В случае, если регистрируется право собственности на недвижимое имущество по заявлению гражданина без указания данных его супруга(и), согласие другого супруга не требуется, но в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ это имущество будет являться совместной собственностью. 

А что делать, если супруги уже живут раздельно, но по каким-то причинам брак официально еще не расторгли, и в это время муж продает автомобиль, купленный на совместные деньги? Возможно ли с супруга истребовать часть своих денег? Увы, это очень призрачная судебная перспектива. Поскольку, как уже было выше описано, нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо, если супруг распоряжается недвижимостью или если сделка требует нотариального удостоверения и/или регистрации в установленном законом порядке. Так что в описанной ситуации остается только воззвать мужа к совести, если она у него осталась. А если нет, то в суде он всегда может сказать, что продавал машину после согласования с вами, к тому же деньги сразу вам передал. Доказать обратное практически невозможно. Для судьи, даже если вы живете врозь, но брак до сих пор не расторгнут, может решить, что есть причины, которые останавливают вас обоих от такого решения.

Кредиты без оглядки

В начале года депутаты Госдумы задумались о том, что пора бы при выдаче кредита требовать с заявителя нотариально заверенного согласия супруга и, возможно, детей – всех тех, чье имущество варится в одном котле. Но решений никаких не приняли. А зря. Сегодня нередки случаи, когда за долги одного из супругов арестовываются счета мужа или жены. 
К сожалению, супруг может лишиться своей доли от общего имущества, даже проживая в счастливом браке и никому ничего лично не задолжав. Согласно ст. 45 СК РФ, при взыскании долга супруги несут по обязательствам перед кредитором солидарную ответственность, в том числе имуществом каждого из них. Это же касается и случаев возмещения убытков потерпевшей стороне при совершении преступления одним из супругов (кража, присвоение, растрата и др.). Также родители могут лишиться части имущества за проказы своих несовершеннолетних детей.
За долги, к примеру, мужа (кредиты, штрафы, алименты и прочие долги) — да запросто! Заявляя: «Ты задолжал — ты и плати!» бывшая жена будет в корне не права, поскольку совершенно неважно, на кого из супругов был оформлен кредит. Раз брал его человек, состоящий в браке, то деньги использовались для семейных целей. Соответственно, и возвращать долг необходимо сообща. 
А если должник — безработный или за ним ничего нет? Тогда приставы «постучатся» на  «счета» жены.  Но при этом арестовывается не вся «зарплата», а ее половина.  То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора. Хотя, практика показывает, что приставы не тратят время на выяснение суммы на счетах, они способны арестовать все – ходи потом, разбирайся.

Долги после развода

И после развода по долгам в ответе  каждый, причем долги распределяются пропорционально полученному ими имуществу после его раздела. Допустим, если один супруг получил одну треть имущества, то ему достается треть долгов. Тот, кто получил две трети имущества, получает и две трети долгов. Если даже супруги к тому моменту уже в разводе, банкирам неважно, в каких пропорциях супруги разделили имущество. Если банк не может разыскать самого заемщика, он обратится к его бывшей половине. А супруги уже также через суд могут предъявлять друг к другу так называемые регрессные требования и добиваться выплаты части погашенного кредита. При этом, как оказалось, наличие несовершеннолетних детей на иждивении никак не влияет на ситуацию. Единственная сложность для кредитора в ситуации, когда взыскивается жилье, — это яростное противодействие органов опеки и попечительства.
«Секретный долг»
А  как быть, если жена знать не знает, что муж набрал кредитов, купил машину и держит ее в гараже у соседа, а кредитной карточкой регулярно оплачивает вечеринки в ресторане с друзьями? Обычно о таком долге она узнает только тогда, когда банк начинает разыскивать бывшего супруга и пытается истребовать долг с жены. В таких случаях нужно расшибиться в лепешку и доказать в суде, что кредиты брались и использовались не на семейные цели, а в интересах лишь одного заемщика. И доказать это возможно, если есть свидетели, подтверждающие факт проведения таких вечеринок. Свидетелем может стать и сосед, в чьем гараже «пряталась» купленная в кредит машина. И если доказать это удалось, то эти долги уже нельзя отнести к общим, семейным, и выплачивать их должен любитель ресторанов и авто.

Каторга под одной крышей

Когда супруги ссорятся, довольно часто и легко звучат крики: «Пошел вон!» А так ли легко на деле выселить бывшего супруга из квартиры?  Увы, если вселить в квартиру в качестве члена семьи можно кого угодно, то от «бывшего» не так-то легко отделаться, и опять же придется обращаться в суд. Далее суд выясняет, каким образом вы стали собственником. Если квартира принадлежала вам до брака или ее вам подарили, то после развода бывший муж уже не имеет права пользоваться квартирой, то есть проживать в ней, если на этот счет нет никакой договоренности, скажем, брачным договором. Если бывшему мужу некуда идти, то   суд может оставить за ним право пользования квартирой бывшей жены на определенный срок, обычно от 1 до 3 лет. Если собственником является бывший муж и по решению суда он обязан платить алименты своим несовершеннолетним детям, которые уходят с бывшей женой, то по требованию бывшей жены суд может обязать собственника обеспечить жильем «бывшую» вместе с детьми. Насильно выселить несовершеннолетних детей нельзя, так как они «бывшими» не бывают. 
Если квартира была приватизирована во время брака или куплена на совместные деньги, то выселить бывшего члена семьи невозможно, так как на момент приобретения квартиры оба супруга пользовались одинаковыми правами на квартиру независимо от того, на чье имя  квартира зарегистрирована. Остается только искать варианты на размен. Хорошо, если у вас большая и комфортная квартира, а не однокомнатная или вообще комната в общежитии. И даже с решением суда можно до конца своих дней прожить вместе, даром что развелись.

Количество показов: 3111
Выпуск:  №80 (2305) от 18 июля 2014