Правовые последствия усыновления чужих детей

18.06.2014 
Количество показов: 1875
Зачастую при создании новой семьи у многих возникает вопрос об усыновлении детей нового супруга. Каковы правовые последствия такого решения, мало кто задумывается. А ведь бывает, что и эта семья - не последняя в жизни.

Бывшие дети тоже бывают

Как показывает статистика, в Якутске 50% браков распадаются спустя совсем немного времени после фанфар в честь свадьбы. Затем проходит некоторое время и супруги «наконец-то» встречают «настоящую» любовь. Но тут возникает проблема: ребенок или дети от первого брака, которые зачастую после развода остаются с мамой. Новый супруг женщины с ребенком, ослепленный любовью, решает усыновить заведомо не своего ребенка. Этим он хочет доказать, насколько его любовь велика и бескорыстна. 

Но и повторные браки тоже, бывает, распадаются. Посвятив несколько лет семье, пара решает расстаться. И не всегда по-хорошему. По закону неудачливая невеста имеет полное право подать на алименты на содержание своего ребенка даже на того мужчину, который ребенку по крови не родной. Так как жена бывшей быть может, а усыновленные дети – уже никогда.

Нашего «полка» прибыло

То, что бывший супруг, когда-то усыновивший сына жены, обязан содержать его после развода, по закону правильно, поскольку он с момента усыновления в одночасье становится «родным» отцом со всеми правовыми последствиями. И не важно, любит этот ребенок его как родного, отца или отец-усыновитель недолюбливает сына. 

С момента усыновления между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные права и обязанности, какие существуют между родителями и детьми, причем не только семейные, но и гражданские, жилищные, трудовые, пенсионные и прочее. 

Также с момента усыновления новоявленный отец, его родственники и усыновленный ребенок и его родственники по материнской линии становятся родственниками по происхождению. То есть отчим становится «родным» отцом, а ребенок приобретает не только родителя, но и других родственников со всеми вытекающими обязанностями. В общем, считай, что в семье «родился» родной брат или сестра с абсолютно одинаковыми правами и обязанностями. 

Кстати, именно по этой причине статьей 14 СК запрещены браки между усыновителями и усыновленными.
В ответе за ребенка
Так как усыновитель является законным представителем несовершеннолетнего усыновленного ребенка, он защищает его права и интересы там, где надо, в том числе и в судах. Если ребенку нет еще 14-ти лет, то действует сам отец, если возраст ребенка от 14-ти до 18-ти лет, то на всякие сделки требуется согласие отца. 
Если ребенок кому-либо навредил, то возмещение вреда также ложится на родителя-усыновителя, если ребенок сам не зарабатывает (с 14 до 18 лет).  

Все нажитое «родному»

Многие считают, что, усыновляя ребенка, они взваливают на себя лишь бремя воспитания. Так вот, по закону усыновленные дети после смерти усыновителей, а усыновители - после смерти усыновленных детей, являются наследниками первой очереди наряду с родными детьми «нового» отца, если таковые имеются. То есть наследство придется делить на всех поровну. Бывает так, что и у усыновляемого ребенка есть какое-то имущество. Тогда в случае смерти ребенка его имущество переходит родителям-усыновителям. 
 
Что касается жилья и прописки, то сколько бы человек ни проживало в квартире усыновителя, в нее вселяется и усыновленный. На его вселение согласия проживающих людей не требуется, глаза закрывают и на требования законодательства о норме жилой площади на одного человека.

Усыновить выгодно

Что касается пенсии по случаю потери кормильца (усыновителя), то усыновленные дети также имеют право на пенсию наравне с родными детьми. А вот усыновителям, можно сказать, повезло. В случае, если они переживут своего усыновленного кормильца, они будут получать пенсию без каких-либо дополнительных условий в отличие от отчима и мачехи. Последние, чтобы получать такую пенсию, вынуждены будут доказывать, что растили и кормили пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Завяли помидоры?

В случае развода родителей, отец-усыновитель обязан платить алименты до достижения ребенком совершеннолетия. Если же ребенок учится в в вузе или ССУЗе по очной форме обучения, то содержать ребенка придется до 23-х лет. Если же мужчина отказывается это делать: мол, не мой ребенок, то бывшая супруга имеет право подать на него в суд и истребовать алименты. Суд, конечно же, ее поддержит, и придут судебные приставы-исполнители и начнут считать имущество в счет погашения долга по алиментам... 

Таким образом, усыновляя чужого ребенка, мужчина должен изначально знать, что нажитым и заработанным придется делиться в любом случае. В случае счастливого брака после смерти наравне с родными детьми усыновленный получит свою долю наследства. В случае развода – свою долю по алиментным обязательствам. 
 
В свою очередь трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своего усыновителя, когда он станет дряхлым стариком, и заботиться о нем, даже если родители развелись. Если же ни та, ни другая сторона не хотят этого делать, то все точки над «и» расставит суд. Например, усыновителю своим поведением надо постараться убедить суд в том, что его пора лишить родительских прав или же стать хроническим алкоголиком или наркоманом. Выбор за ним. 

Спасательный круг?

Довольно часто в жизни бывает так, что родной отец категорически против усыновления его ребенка новым мужем бывшей супруги. Отчасти это – спасение для влюбленных мужчин, которые из лести к женщине решаются на усыновление ее ребенка, не задумываясь о последствиях. Почему? А потому, что по желанию настоящего отца за ним могут быть сохранены все права и обязанности в отношении ребенка. 

Например, если ребенка усыновляет отчим (муж родной матери), родной отец имеет право дать согласие на усыновление сына (дочери) при условии сохранения за ним в полном объеме родительских прав и обязанностей. Причем права и обязанности ребенка считаются сохраненными и в отношении родственников этого родителя – бабушки, дедушки, которые его нянчили в нежном возрасте.

О сохранении родительских прав за одним из родителей усыновленного должно быть указано в резолютивной части решения суда.

В этом случае, если даже ребенка усыновил чужой мужчина, в свидетельстве о рождении остается имя родного отца.
Если же в решении суда нет записи о сохранении родительских прав за отцом, то это может означать только одно: всякие отношения ребенка с родителем-отцом прекращены, и родной отец освобождается не только от алиментов, но и не претендует на помощь на старости лет. 

Семь раз отмерь…

Усыновление – это очень важное решение для взрослого человека, а для ребенка – большая моральная травма, если к тому моменту он в силу своего возраста вполне соображает, что происходит вокруг него. Поэтому, прежде чем решиться на усыновление чужого ребенка, необходимо знать и отдавать себе отчет, что это не только груз моральной ответственности перед ребенком, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия.

Количество показов: 1875
Выпуск:  № 65 (2290) от 11 июня 2014