Выплаты и льготы для семей с детьми-инвалидами

14.04.2014 
Количество показов: 2421
Воспитание ребенка-инвалида в нашей стране – дело трудное и требующее от родителей повышенной ответственности.
Но не все родители и опекуны в настоящее время знают обо всех льготах, которые им положены. Действующее законодательство предоставляет детям-инвалидам и их семьям широкий спектр льгот, в числе которых: пенсионные льготы, льготы по трудовому законодательству, льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию, налоговые и иные льготы.

Пенсионные льготы

Пенсионные льготы заключаются прежде всего в выплате ежемесячных пенсий детям-инвалидам, а также ежемесячных компенсаций родителям, опекунам и иным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами.
14527,61 рублей составляет по состоянию на 1 апреля 2014 года размер социальной пенсии детям-инвалидам, установленной в соответствии с пенсионным законодательством.
Размеры ежемесячных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы составляют:
7700 рублей родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю);
1680 рублей прочим лицам.
Для оформления пенсий необходимо обращаться в ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в г. Якутске РС (Я)» по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 23 для оформления пенсии по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Прием с понедельника по четверг с 09.00 до 17.00, в пятницу с 09.00 до 13.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
При себе необходимо иметь: паспорт (свидетельство о рождении ребенка), справку МСЭ, пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).

Льготы по трудовому законодательству

Трудовой кодекс также устанавливает ряд льгот для родителей, имеющих детей-инвалидов:
1) неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ст.93). работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
2) направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные, в ночное время женщин, имеющих детей-инвалидов, работодатель должен осуществлять только с их письменного согласия. При этом, данная категория работников должна быть в письменной форме ознакомлена со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст.96; 259);
3) увольнение: расторжение трудового договора с лицом, имеющим на попечении ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (ст.261), за исключением увольнения по следующим основаниям:
- ликвидация организации;
- неоднократное неисполнение работником, имеющим дисциплинарное взыскание, своих трудовых обязанностей без уважительной причины;
- однократное грубое нарушение работником трудовой дисциплины (прогул, появление в нетрезвом виде на работе, разглашения охраняемой законом тайны и других нарушений);
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
4) Дополнительные выходные дни: одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка (ст.262);

Четыре выходных дня предоставляются одному из работающих родителей на основании справки. Справку нужно оформить в клиентской службе в Управлении по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 4/1.

6) Дополнительные отпуска: работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст.263).

Налоговые льготы

По налоговому законодательству родителям (усыновителям, опекунам, приемным родителям), на попечении которых находится ребенок-инвалид, предоставляется ежемесячный налоговый вычет.
3000 рублей составляет сумма налогового вычета.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом, превысил 280 000 рублей.
Данные налоговые вычеты осуществляются бухгалтерией по месту работы по заявлению работника.
Также налогоплательщик, у которого на попечении находится ребенок-инвалид, имеет право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного страхования в пользу ребенка-инвалида – в размере фактически произведенных расходов, но не превышая 120 тысяч рублей.
Для получения социального налогового вычета необходимо обратиться в налоговые органы по месту жительства.

Социальные выплаты

Кроме пенсии всем гражданам, имеющим группу инвалидности, назначается ежемесячная денежная выплата – ЕДВ (из федерального бюджета) в зависимости от группы инвалидности. ЕДВ инвалиды получают вместе с пенсией.
1242,29 рублей составляет на 1 апреля 2014 г. размер ЕДВ детям инвалидам.
Эти ежемесячные денежные выплаты - ЕДВ предоставляются государством:
1) для льготной оплаты проезда внутри города - 366 рублей в месяц; проездной билет можно приобрести во всех почтовых отделениях связи г.Якутска, главпочтамте, в здании автовокзала;
2) для частичной оплаты абонентской платы за телефон.
Кроме этого, все граждане, имеющие инвалидность, могут пользоваться набором социальных услуг (социальным пакетом).
881,63 рубля составляет социальный пакет для всех категорий инвалидов.
3359 рублей – размер ЕДВ на оплату жилья и коммунальных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов.
Предоставление ЕДВ на оплату жилья и коммунальных услуг производится в органах социальной защиты населения и труда по месту постоянной прописки инвалида.

Жители г. Якутска для оформления этой льготы должны подойти в клиентскую службу (1 этаж слева) ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г.Якутска при МТ и СР РС(Я)» по адресу: г.Якутск, проспект Ленина, д.4/1 (заполняется заявление, нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение, СНИЛС, сберкнижку, для ребенка инвалида справку о составе семьи).

Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию
Если в индивидуальной программе реабилитации инвалида имеется рекомендация врача реабилитолога на приобретение технических средств реабилитации, то дети-инвалиды бесплатно обеспечиваются техническими средствами реабилитации, к которым относятся трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, слуховые аппараты, специальные средства при нарушениях функций выделения, абсорбирующее белье, памперсы и т.д.

Технические средства реабилитации нужно приобрести в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по РС(Я) по адресу: г.Якутск, ул. Октябрьская, 15, каб. 104. Руководитель отдела – Ладейщикова Марина Рудольфовна. (к.т. – 32-01-96, 42-86-44, 42-89-67).

Также, если гражданин, имеющий инвалидность, не отказался от социального пакета в Управлении Пенсионного фонда, то имеет право на следующие натуральные льготы:
на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, входящими в Перечень льготных лекарств, по рецептам врачей;
при наличии медицинских показаний на получение путевки на санаторно-курортное лечение в Фонде социального страхования.
Вначале надо обратиться к лечащему врачу-терапевту для заполнения справки для получения путевки (форма 070-У-04), затем нужно подойти в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по РС(Я) по адресу: г.Якутск, ул. Октябрьская, 15, кабинет № 116 (к.т.- 32-01-96, 42-89-67) для постановки на очередь.
Прием осуществляется с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов. 

Для получения направления на восстановительное лечение в ГБУ РС(Я) «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов» нужно обратиться в ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г.Якутска» по адресу: пр.Ленина, 4/1, каб. № 105 (к.т.-34-02-44).
на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения по путевке Фонда социального страхования, на бесплатный проезд для специального обследования и лечения за пределы Республики по направлению Министерства здравоохранения РС(Я).

Количество показов: 2421
Выпуск:  № 40 (2265) от 11 апреля 2014 г.