Дорожная культура

10.02.2014 
Количество показов: 550
Хотим мы того или нет, но все мы являемся участниками дорожного движения, ибо таковыми являются водитель, пешеход, пассажир, принимающие непосредственное участие в процессе дорожного движения.
И чтобы между нами всегда было взаимопонимание, придуманы Правила дорожного движения. Но когда его нет, если мы забыли о правилах или проигнорировали, на «горизонте» появляется грозная фигура инспектора ГИБДД. Но всегда ли мы знаем порядок действий сотрудников ГИБДД, связанных с реализацией их государственной функции, воспринимая все происходящее как «беспредел на дороге»? Итак, знакомим вас с основными пунктами административного регламента МВД, который является «отче наш» во взаимоотношениях сотрудника ГИБДД с участниками дорожного движения.

Права сотрудника

Прежде чем перейти к деталям, напомним читателю о правах сотрудника, которые он имеет при исполнении своих должностных обязанностей. И надо признать, что отчасти правы те, кто говорит, что «гаишник» на дороге – бог и царь, так как он наделен довольно широким спектром прав:
  • останавливать транспортное средство, пешехода;
  • проверять идентификационный номер, номер кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документы, государственные регистрационные знаки, техническое состояние транспортного средства, осматривать транспортное средство и груз;
  • опрашивать правонарушителя, потерпевшего и свидетеля;
  • составлять протокол об административном правонарушении;
  • выносить постановление по делу об административном правонарушении;
  • отстранять от управления транспортным средством, запрещать эксплуатацию транспортного средства;
  • освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения, направлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
  • изымать водительское удостоверение;
  • задерживать транспортное средство;
  • производить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, изымать вещи и документы, арестовать вещи;
  • доставлять, административно задержать, задерживать;
  • выносить определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • выезжать на место ДТП;
  • составлять протокол осмотра места совершения административного правонарушения.

Помощь на дороге

Если вы на улице или на дороге нуждаетесь в помощи, вы вправе обратиться к сотруднику ГИБДД, и он поможет вам:
  • в оказании или организации первой помощи пострадавшим и доставления их в больницу;
  • при обнаружении лиц, находящихся в бессознательном состоянии, а также с явно выраженными тяжелыми травмами на место вызывается скорая медицинская помощь;
  • в защите от преступных и иных противоправных посягательств на вашу жизнь, здоровье, а также вашу собственность;
  • в организации транспортировки поврежденных или неисправных транспортных средств, охране имущества, оставшегося без присмотра в результате ДТП;
  • в переходе инвалидами, престарелыми и детьми улиц и дорог.

Где затаился «гаишник»?

Мне несколько раз приходилось быть свидетелем, когда проезжающие мимо автолюбители предупреждают фарами о посте ГАИ в ближайших кустах. И водитель за рулем резко тормозит и едет с уже разрешенной скоростью. Так вправе ли «гаишники» прятаться в кустах и исподтишка ловить нерадивых водителей? Отвечаем: сотрудники ГИБДД контролируют за дорожным движением:
  • в пешем порядке; 
  • на стационарном посту ДПС;
  • на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении (использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается). При этом патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения.
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
Если контроль на дороге ведется нарядом на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы, то наряд должен взаимодействовать с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которые и должны остановить транспортное средство нарушителя.

Основания для остановки авто

Естественно, остановить автотранспорт сотрудник может, если водитель нарушил ПДД. Но существует еще ряд важных причин, по которым сотрудник может вас не только остановить, но и сесть за руль вашего автотранспорта. Итак, вас остановят, если есть:
  • ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, свидетельствующие о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
  • ориентировки об угоне или розыске останавливаемого автомобиля;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров, ставших очевидцами ДТП, преступления и т.д.;
  • необходимость привлечения находящихся в авто в качестве понятого;
  • необходимость использования транспортного средства. При этом сотрудник должен сообщить водителю цель использования, маршрут движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования преступников) и предлагает водителю «одолжить» ему авто, разъясняя, в случае отказа, ответственность за невыполнение данного требования. Управлять транспортным средством должен сам водитель, но при отсутствии необходимости его отстранения от управления. По просьбе водителя сотрудник выдает ему справку или делает запись в путевом листе, указав продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения;
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции. 
Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, происходит только на стационарных постах ДПС!

Остановка пешехода

Думаете, «гаишники» останавливают только водителей? Отнюдь! В поле их зрения может оказаться и пешеход, например, переходящий дорогу в неположенном месте. Но и здесь у сотрудника должны быть основания для остановки:
  • установленное или зафиксированное совершенное пешеходом нарушение ПДД;
  • необходимость привлечения его в качестве свидетеля или понятого.
Остановив пешехода, сотрудник должен представиться, кратко сообщить причину остановки, истребовать необходимые для проверки или оформления правонарушения документы, при привлечении в качестве свидетеля или понятого - разъяснить права и обязанности. При этом пешеход вправе реабилитироваться – вдруг у него есть смягчающие обстоятельства, исключающие административный штраф? Этот факт сотрудник также должен выяснить.

Вежливость прежде всего

Если вас на дороге все же остановили, то ваши взаимоотношения с сотрудником ГИБДД должны основываться на строгом соблюдении законности с внимательным и уважительным отношением друг к другу. Никаких оскорблений и высокомерностей!

В разговоре с вами сотрудник обязан быть объективным и тактичным, обращаться к вам на "Вы", свои требования и замечания должен излагать убедительно и понятно, а не говорить загадками, чтобы вы его не поняли двояко, проявлять спокойствие и выдержку. Такого отношения требуют с него, так как он представитель власти. Но и вы не лыком шиты – и вы должны стараться вести себя не менее культурно, чем он. Ведь правда?
Остановив автотранспорт, инспектор обязан назвать свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
Если вы не верите ему, то по вашему требованию сотрудник обязан предъявить в развернутом виде свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Если сотрудником ограничиваются ваши права и свобода, он обязан разъяснить основание и повод ограничения, а также возникающие в связи с этим ваши права и обязанности.
Если же к сотруднику обратились вы, то он, также вежливо представившись, обязан внимательно выслушать вас, в пределах своей компетенции принять меры по вашему заявлению либо разъяснить, куда вам следует обратиться. Но опять же, сотрудника нельзя отвлекать по вопросам типа: «А не подскажете, какая завтра погода?». Он может разъяснить вам лишь вопросы, связанные:
  • со спецификой проезда;
  • с уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции;
  • с телефонами для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения «штрафстоянок». 

Инспектор имеет право НЕ представляться и НЕ предъявлять служебное удостоверение, если у него имеются все основания для применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия (ст. 18-24 ФЗ «О полиции»).

Назревает конфликт? - Успокойтесь!

Если остановка произошла по вашей вине – нарушили ПДД, то инспектор должен разъяснить суть совершенного вами нарушения без нравоучений, убедительно и со ссылкой на соответствующие требования ПДД. Если вы с ним не согласны и на этой почве назревает конфликт, то вам должен быть разъяснен порядок обжалования действий сотрудника. При этом по вашему требованию сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

Но если и это не успокаивает ваше возбужденное состояние, то сотрудник
должен дать вам время успокоиться и предоставить возможность объясниться, еще раз разъяснить (уже успокоившемуся) суть правонарушения, после чего уже перейти к составлению протокола. При необходимости о конфликтной ситуации сотрудник вправе докладывать дежурному, дабы тот мог направить для разбирательства на место ответственное должностное лицо, а не вашего эфемерного всемогущего родственника или знакомого, который в таких случаях почему-то всегда решает вопросы трудоустройства «провинившегося» инспектора. 

И учтите: если вы отказываетесь повиноваться законному распоряжению и требованию сотрудника или, что еще хуже, препятствуете исполнению им его служебных обязанностей, в отношении вас возбудят дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, что влечет административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15-ти суток.

О съемке и деньгах

Так как многие автолюбители наслышаны о «мздоимстве» на дорогах, они стараются записывать все происходящее с ними на видео- и звукозаписывающую аппаратуру, мол, пригодится при дальнейших разбирательствах в административной комиссии и в суде. Законно ли это? Да, законно, если запись не запрещена законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить производящему запись. Но и сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев запрещенных законодательством, также имеет право использовать такую аппаратуру.
При проверке, если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, сотрудник должен вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.
Документы, передаваемые для проверки и приобщаемые к составленным материалам, должны быть без обложек.
Сотрудникам запрещается принимать материальные ценности, какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий.

Дыхните в трубочку!

Запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение цвета лица, неадекватное поведение – все это является основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которое должно проходить после того, как сотрудник отстранит пьяного от управления автомобилем в присутствии двух понятых с использованием специального измерительного прибора - алкотестера. Если у сотрудника такового не окажется, то освидетельствование проводится на ближайшем посту ДПС, в другом помещении органа внутренних дел, где такое средство измерения имеется.
Перед освидетельствованием сотрудник должен ознакомить водителя с порядком освидетельствования - продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, наличие свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства. Ну а как проходит само освидетельствование, как ни странно, давно знают даже не употребляющие за рулем – нужно выдохнуть воздух в трубку, и наличие или отсутствие опьянения покажет прибор с учетом его допустимой нормы.

Если алкоголь все же присутствует в парах выдыхаемого воздуха, составляется акт освидетельствования, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми. К акту либо постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении в случае, если алкоголь отсутствует, приобщается

бумажный носитель с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых. Копия акта выдается освидетельствованному.
Если пьяный водитель не доверяет прибору, в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего он направляется на медицинское освидетельствование, что должно быть запротоколировано и удостоверено подписями двух понятых. Копия протокола опять же выдается водителю. Если водитель пьян «в стельку», что не может даже подписать протокол, об этом в протоколе делается соответствующая запись.
На медицинское освидетельствование на состояние опьянения сотрудник направляет также в том случае, если:
  • водитель отказывается проходить освидетельствования с помощью алкотестера;
  • несмотря на отрицательный результат алкотестера, сотрудника терзают «смутные» подозрения о том, что человек все же пьян; 
  • сотрудник подозревает водителя в совершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.
К протоколу о направлении на медицинское освидетельствование приобщается бумажный носитель с записью отрицательных результатов «алкотестера».
К месту проведения медосвидетельствования водителя должны препроводить, а если результаты вновь оказались отрицательными, препроводить к месту нахождения его транспорта.
Экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, водителю. 
 
Изъятие водительского удостоверения

Основанием для изъятия «прав» является выявление административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида.
При этом водителю выдается временное разрешение. Если водитель отказывается от временного разрешения, оно прилагается к соответствующему делу об административном правонарушении и может быть выдано впоследствии лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Если водительское удостоверение было изъято у водителя ранее, временное разрешение не изымается, но информация о том, что человек уже лишился «прав», заносится в протокол об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.
Временное разрешение выдается на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.
Исполнение постановления о лишении «прав», а также исчисление срока лишения «прав» начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного административного наказания.

Где узнать обо всем?

Сведения о местонахождении органов управления Госавтоинспекции, контактных телефонах (телефонах дежурных частей), должны размещаться на интернет-сайтах федерального органа управления Госавтоинспекции со своевременным обновлением.
На стендах подразделений, а также на интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции размещается и своевременно обновляется:
  • месторасположение, график (режим) работы, приема граждан, номера телефонов органов управления и подразделений ГИБДД; 
  • номера телефонов органов внутренних дел и подразделений, осуществляющих контроль за исполнением государственной функции, в том числе подразделений собственной безопасности территориальных органов МВД России на региональном уровне;
  • порядок получения консультаций;
  • порядок обжалования решений, действий или бездействия сотрудников, исполняющих государственную функцию.

Все сведения об административном правонарушении в области дорожного движения (возбуждение дела об административном правонарушении, передаче по подведомственности, вступления постановления в законную силу и т.д.) должны быть доступны на едином портале (www.gosuslugi.ru) и в системе межведомственного электронного взаимодействия.
На запрос сведений об административных правонарушениях ответ должен содержать информацию о каждом деле об административном правонарушении, возбужденном в отношении интересуемого лица:
  • число, месяц, год, часы и минуты совершения административного правонарушения;
  • место (населенный пункт или километр загородной дороги) совершения административного правонарушения;
  • статья (часть статьи) двенадцатой главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение которой допущено лицом;
  • вид и размер (срок) административного наказания назначенного лицу;
  • исполнено или не исполнено административное наказание.

Как получить консультацию?

Консультацию у сотрудника ГИБДД можно получить при устном обращении в рабочее время или по телефону, у сотрудников дежурных частей - круглосуточно.
Если вы получаете консультацию по телефону, то вам ее дадут при условии сообщения вашей фамилии, имени, отчества. При личном обращении – предъявите документ, удостоверяющий вашу личность.
В ответах сотрудника (по телефону, при личной встрече) вы вправе претендовать на подробную и вежливую (корректную) информацию. При этом, взяв телефонную трубку, сотрудник должен начинать разговор с информации о наименовании органа, в который вы позвонили, фамилии и своей должности. Если сотрудник по каким-либо причинам не может дать вам подробный ответ, то он должен переадресовать ваш вопрос к другому сотруднику либо сообщить вам телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

Учтите, время разговора не должно превышать, как правило, 5 минут. За это короткое время вы можете получить консультацию следующего характера:
  • права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего;
  • права и обязанности сотрудников;
  • как обжаловать действия (бездействия) и решения сотрудников ГИБДД;
  • как письменно обратиться в органы внутренних дел;
  • порядок уплаты административного штрафа, возврата задержанного автомобиля;
  • порядок действий при предварительном оформлении схемы дорожно-транспортного происшествия;
  • порядок применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Если вы консультируетесь ради любопытства, а не по конкретному делу (ДТП), то вас могут «послать» к соответствующим нормативным правовым актам – мол, не занимайте драгоценное время, а читайте регламент, который, кстати, должен быть в наличии на стационарных постах и подразделениях ГАИ.

Количество показов: 550
Выпуск:  № 13 (2238) от 7 февраля 2014 г.