02.09.2014 | 18:29

Але, дежурка!

В сентябре «ЭС» писала о том, как в Якутске в августе 2012 года по подозрению угона скутера полицейские доставили в дежурную часть 3 отдела полиции двух несовершеннолетних мальчиков, задержав их прямо на улице.
Але, дежурка!
Автор: EXO-YKT
И когда ребята попросили позвонить своим родителям, у них не только забрали сотовый телефон, но и применили физическую силу. А в это время родители искали детей, в том числе написали заявление об их пропаже в этом же отделении полиции. По данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование продолжается до сих пор. 

 
В связи с этим в этом материале вы узнаете все (ну почти все) о дежурной части полиции и о правах, которые вы имеете, если, не дай бог, окажетесь в похожей ситуации. 


Загребли в «ментовку»


Так как в «прологе» мы упомянули случай, связанный с несовершеннолетними, сразу начнем с прав последних. Многих волнует вопрос: «Могут ли сотрудники полиции забирать несовершеннолетних детей в отдел полиции?»
Согласно Федеральному закону «О полиции» сотрудники полиции имеют право доставлять несовершеннолетних, совершивших преступления или антиобщественные действия, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом. При установлении личности доставленного несовершеннолетнего об этом незамедлительно сообщается родителям. А также вызывается сотрудник ПДН. 

 
Ни для кого не секрет, что раньше (до реформы в МВД) частенько при задержании и доставлении в дежурную часть полиции у многих забирали сотовые телефоны, значит, лишали возможности хоть как то предупредить близких о своем местонахождении.

Что делать?


Говорят, что такое положение вещей местами существует и сейчас. Поэтому следуйте следующим советам по своему поведению в полиции:
- Попав в отделение милиции, изолятор временного содержания (ИВС) или в комнату предварительного заключения (КПЗ), попросите сообщить вашим родственникам о том, где вы находитесь. Полиция обязана это сделать. Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен полицией о вашем задержании;


- При доставлении в отдел полиции настаивайте о немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, вы вправе написать в нем все, что считаете нужным для изложения своей точки зрения. Можете написать «с протоколом не согласен» или вовсе отказаться от подписи.
Важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более не угрожать сотрудникам полиции. Часто это единственное средство избежать жестокого обращения. Не секрет, что в полиции можно подвергнуться избиению или пыткам. Если вы столкнулись именно с такими полицейскими, ваша задача – сохранить здоровье и не пойти на поводу нарушителей ваших прав. Необходимо зафиксировать факт таких противоправных действий: оставить и сохранить улики, показать следы пыток тем, кто может их засвидетельствовать, например, «Скорой помощи», если вам ее вызывали. Нужно добиваться медицинской помощи, осмотра и регистрации ваших телесных повреждений. Если вас отпустили, то просите документально зафиксировать следы повреждений в любой поликлинике. Все это нужно для того, чтобы наказать тех, кто допустил противоправные действия в отношении вас.

Права задержанного


Хотя мы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, но в случае его отсутствия сотрудник полиции вправе нас задержать для установления личности в административном порядке не более чем на 3 часа. И при этом законом предусмотрены права задержанного, которых, кстати, немало. 


Итак, каждый задержанный имеет право:

  • - знать о причине своего задержания - сотрудник полиции обязан разъяснить основание и повод ограничения прав и свобод гражданина (ст. 5 Закона РФ «О милиции»), (п.1 ч.4 ст. 46 УПК РФ);
  • - на разъяснение своих прав (ч.5 ст. 27.3 КоАП РФ ч.1, ст 92 УПК РФ);
  • - на получение медицинской помощи в необходимых случаях (ч. 1 ст. 29 Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан);
  • - на ознакомление с протоколами, вносить свои объяснения и уточнения или отказаться от подписи (ч. Ст. 28.2 КоАП РФ, ч.4 ст. 46 УПК РФ);
  • - на уведомление родственников о своем местонахождении в кратчайший срок, а также защитника (ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ). Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляется кто-либо из его близких родственников, а при их отсутствии – другие родственники (ч.1 ст.96 УПК РФ). Если подозреваемый – гражданин другого государства, то уведомляется посольство или консульство этого государства (ч.3 ст. 96 УПК РФ);
  • - на обжалование неправомерных действии должностных лиц (ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 39 Закона РФ «О милиции»);
  • - на свободу от пыток, жестокого и бесчеловечного обращения (ст. 21 Конституции РФ);
  • - на соблюдение сроков задержания: не более 3 часов при административном задержании (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ), в течении 48 часов с момента задержания задержанный подлежит освобождению, если не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания (ч. 1 ст. 94 УПК РФ);
  • - на участие защитника с момента задержания (адвоката) с момента задержания (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, п. 3 ч.4, ст. 46 УПК РФ);
  • - не давать показания против себя, своего спутника и своих родных (ч.1 ст.51 Конституции РФ);
  • - по вашему требованию и под расписку на получение копии протокола об административном правонарушении (ч.6 ст. 28.2 КоАП РФ), копии протокола об административном задержании (ч.2 ст. 27.4 КоАП РФ), копии постановления о возбуждении против вас уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к вам меры пресечения (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);
  • - давать показания и объяснения на своем языке, пользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ, п. 6, п. 7 ч. 4 ст. 46 УПК РФ);

В дежурку за защитой


Ну а если что-то случается с нами, то первым делом за помощью и защитой мы бежим в полицию, где нас принимают сотрудники дежурной части. Что это за служба? Вот о чем пойдет речь ниже.
Приём и регистрация заявлений и сообщений от граждан, защита прав и свобод гражданина – основные задачи дежурной части полиции. Так как дежурная часть координирует действия оперативных служб и следственно-оперативной группы, никаких ограничений для личного обращения в дежурную часть не должно существовать: здесь обязаны принять заявление в любое время дня и ночи. Даже если граждане обратились непосредственно к сотруднику другого подразделения, он обязательно должен сообщить о поступившем заявлении в дежурную часть, и оно должно быть зарегистрировано. Дежурная часть должна быть в курсе всего, так как в ее задачи входит отслеживание оперативной обстановки на обслуживаемой территории.

После того, как сообщение зарегистрировано сотрудником дежурной части, тут же формируется группа в соответствии с видом сообщения. Если это касается семейно-бытовых отношений, то сообщение передаётся участковым уполномоченным полиции, если регистрируется преступление, то на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой входят следователь-дознаватель, кинолог, эксперт-криминалист, оперуполномоченный. Если поступило сообщение о том, что на улице драка, на тротуаре лежит пьяный человек, либо во дворе распивают спиртные напитки и т.д., то на сообщение выезжает патрульно-постовой наряд. Сообщение о ДТП и нарушениях Правил дорожного движения передаются в ГИБДД. Об особо значимых происшествиях информируется городская администрация, прокуратура, МЧС, скорая помощь. Вот и получается, что дежурная часть – связующее звено всех подразделений органов внутренних дел и других учреждений, которые должны незамедлительно реагировать на происшествия.

Без оскорблений и ложных доносов


Заявления (сообщения) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, должны приниматься и регистрироваться круглосуточно в любом органе министерстве внутренних дел. 

Не переусердствуйте
Без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, если в нем содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
При личном разговоре сотрудник полиции имеет право отказаться от продолжения разговора только в одном случае - если собеседник сразу же переходит к оскорблениям.
Знайте, что, если в своем обращении вы указали заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением вашего обращения, могут быть взысканы с вас.


Обратиться в территориальный орган имеет право абсолютно любой человек, независимо от своего гражданства или социального статуса. И сделать это он может в любом удобном для себя виде – лично, через нарочного, по почте, по телефону, телеграммой, факсом, а также информация может поступить иной информационной системой общего пользования. Информация по вопросам предоставления государственных услуги в электронном виде размещается также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.qosusluqi.ru). 


При обращении в полицию в обязательном порядке следует указать фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для ответа или уведомления.
В МВД республики сообщают, что ваше обращение может быть оставлено в случае отсутствия вышеуказанных обязательных реквизитов, а также в ряде других случаев, предусмотренных законом.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Вне служебных помещений отделов полиции информацию о преступлениях и происшествиях обязаны принять все сотрудники полиции, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. При этом они не должны ссылаться на то, что обслуживают другую территорию или сведения недостаточны для решения вопроса о наличии признаков преступления или по другим причинам. При получении такой информации они должны передать ее в дежурные части по принадлежности.


Чтобы исключить факты укрытия преступлений от регистрации, начальником отдела должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением порядка приема, регистрации и учета заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях.

Правила приема


При обращении граждан в дежурную часть, приемную отделов МВД России, к участковому уполномоченному полиции, следователю, дознавателю или другому сотруднику полиции с устным заявлением о преступлении оформляется протокол заявления в соответствии с требованиями УПК РФ. Сотрудник полиции, принявший это заявление, обязан разъяснить заявителю ответственность за заведомо ложный донос и сделать в протоколе соответственную отметку, удостоверенную подписью заявителя. 


Немаловажный факт: при получении заявления или сообщения о преступлении непосредственно от заявителя дежурный по отделу обязан выдать заявителю талон-
уведомление. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд

О сроках


Сроки разрешения заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях регламентируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, (п.24 Приказа МВД РФ от 1.03.2012г№140).


Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в
пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. В случае необходимости срок может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов и прочее, срок может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие | основанием для такого продления (ст. 144 УПК РФ).

Результаты проверки


По результатам рассмотрения сообщения о происшествии должен быть составлен протокол об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
по сообщению о предоставлении государственных услуг:

  • - о возбуждении уголовного дела;
  • - об отказе в возбуждении уголовного дела; 
  • - о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения); 
  • по иным сообщениям о происшествии: 
  • - о возбуждении дела об административном правонарушении; 
  • - о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; 
  • - о передаче на рассмотрение по подведомственности; 
  • - о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии.

Номера телефонов дежурных частей МВД РФ по РС (Я):

Д/ч МВД по РС (Я) – 42 17 16, Дзержинского, 14.
Д/ч ММУ МВД РФ «Якутское» - 43 92 91, Якутская, 2.
Д/ч 1 отдела полиции - 42 17 17, Дзержинского, 16/1.
Д/ч 2 отдела полиции – 45 44 44, Пирогова, 5/1.
Д/ч 3 отдела полиции - 44 30 05, Циолковского, 24.
Д/ч 4 отдела полиции - 43 11 01, Автодорожная, 42.


Заявитель должен знать 


О принятом решении по сообщению заявитель должен быть информирован. При этом ему должны разъяснить его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору.
Если происшествие не относится к компетенции органов внутренних дел или происшествие произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП передаются по подследственности, в суд (по делам частного обвинения), о чем заявитель опять же письменно должен быть информирован в течение суток с момента принятия решения. И опять же ему разъясняется его право обжаловать решение и порядок его обжалованиями.

Бюро регистрации несчастных случаев 


Есть в МВД и такая справочно-информационная служба, как Бюро регистрации несчастных случаев. Такие бюро создаются в городах с населением более двухсот тысяч человек. В Якутске оно появилось с мая 2009 года при управлении уголовного розыска и является единой специализированной справочной сетью. 

 
Основной задачей бюро является установление в минимальные сроки по запросам граждан и органов внутренних дел разыскиваемых ими лиц среди пострадавших в результате совершенных в отношении данных лиц преступлений, несчастных случаев, доставленных в медицинские учреждения, морги, задержанных и арестованных в установленном законом порядке. База данных бюро постоянно пополняется. Бюро взаимодействует не только с подразделениями органов внутренних дел по республике и других субъектов РФ, но и с учреждениями здравоохранения г. Якутска и с учреждениями социальной направленности г. Якутска.
С помощью этого ведомства можно узнать о наличии паспорта интересуемого человека, привлечении к уголовной и административной ответственности, выезды на авиа- или ж/д транспорте. Программное обеспечение Cronos включает в себя базы по организациям и учреждениям республики, с которыми МВД работает по своей линии, а программа FLINT помогает для работы по без вести пропавшим, неустановленным трупам, неопознанным больным.

Подразделение Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РС(Я) находится по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 10, каб.122. р.т./ факс 8(4112) 42-30-12.
Запросы принимаются в устной и письменной форме с 9.00 – 18.00 по тел. 9(4112) 42-30-12, после 18ч. по тел. 8(914)108-75-88.

В поисках справедливости


Если у вас отказали принимать заявление, или вы не согласны с принятым решением по своему заявлению, или вы жалуетесь на неправомерные действия сотрудников полиции, то адресат всегда найдется. Обжаловать можно действия (бездействие) всех и вся. Так, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя можно обжаловать в прокуратуре или в суде. Действия (бездействие) прокурора можно в суде. Решение суда могут быть обжалованы также участниками уголовного судопроизводства в вышестоящий суд.
На действия (бездействие) сотрудников полиции также можно подать жалобу непосредственному начальнику - начальнику отдела, начальнику ММУ МВД РФ «Якутское» вплоть до министра МВД по РС (Я) или их заместителям в установленные дни и часы, о которых можно узнать, позвонив в дежурную часть. О неправомерных действиях сотрудников полиции так же, как и о готовящихся или уже совершенных преступлениях, можно сообщить по телефону доверия, который должен работать круглосуточно.

Номера «телефонов доверия»:
МВД РФ по РС (Я): (4112) - 42 22 22.
Дежурный ОРЧ собственной безопасности – 8 924 871 61 83.
ММУ МВД РФ «Якутское» – 45 40 39.
1 отдел полиции - 45 44 77.
2 отдел полиции - 45 44 44.
3 отдел полиции - 44 30 03.
4 отдел полиции –43 12 11.
Жатайский пункт полиции – 47 19 56.

Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».