Получить разрешение на строительство стало проще

30.04.2016 
Количество показов: 1380
20 апреля этого года администрацией Якутска утвержден Административный регламент выдачи разрешений на строительство (реконструкцию), продление, внесение изменений в разрешение на строительство объектов капитального строительства.
Для строительства индивидуального жилого дома Админрегламент предусмотрел минимум документов для выдачи разрешений на строительство.   
Какие изменения и новшества в регламенте на получение муниципальной услуги – разрешение на строительство объектов на территории городского округа, разъяснили в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг РС(Я) (МФЦ).

Принцип «одного окна» 
Как известно, наиболее востребованными у граждан являются земельно-имущественные услуги и услуги по строительству.
Отметим, что с 2011 года распоряжением главы города все услуги в сфере имущественно-земельных отношений на территории Якутска были переданы в одну организацию – МФЦ РС(Я). Это удобно как для граждан, так и для исполнителей – органов власти. 
В начале текущего года Департамент градостроительства г. Якутска также инициировал предложение о приеме заявлений и документов от граждан через МФЦ. До этого было три способа обращения заявителя за муниципальной услугой: напрямую в Департамент градостроительства, в МФЦ или почтовым отправлением. Теперь гражданин может выбрать два варианта получения услуги – через МФЦ или почтовым отправлением.              

Причины отказа
Главное, что отмечают специалисты, - гражданину и лицу, обратившимся за муниципальной услугой, станет понятно, в связи с чем, когда, на каком этапе и кем могут быть приняты решения об отказе в выдаче разрешения на строительство.         
Здесь необходимо отметить, что основания для отказа были установлены изначально. Но если в предыдущих нормативно-правовых актах было 6 оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, то в нынешнем их всего 3. Это сделано  в соответствии с требованиями федерального законодательства, в основе которого – Градостроительный кодекс РФ.

1. Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, является, если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо.

2. Перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении муниципальной услуги:
- Основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги являются: 
1) отсутствие документов, предусмотренных Административным регламентом;
2) несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории;
3) несоответствие представленных документов требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (реконструкции).
- В продлении срока разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство (реконструкция) объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления, установленного часть 20 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3. Основанием для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство является:
1) отсутствие в уведомлении о переходе прав на земельный участок, права пользования недрами, об образовании земельного участка реквизитов документов, предусмотренных соответственно пунктами 1-4 части 21.10 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или отсутствие правоустанавливающего документа на земельный участок в случае, указанном в части 21.13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
2) недостоверность сведений, указанных в уведомлении о переходе прав на земельный участок, права пользования недрами, об образовании земельного участка; 
3) несоответствие планируемого размещения объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка в случае, предусмотренном частью 21.7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации               

Процедуры сократили и уточнили 
Существенным изменением также является детализация пунктов прохождения административных действий, процедур. 
Новый регламент от 20 апреля 2016 года конкретизировал действия: выдается разрешение только на строительство; на продление; внесение изменений (в связи с изменением землепользователя, вида прав земельный участок и др.). 
Предыдущий регламент предусматривал 6 административных процедур, и в нем не конкретизировались действия, необходимые для продления разрешения или внесения  в него изменений, то есть отдельные действия по этим случаям не были расписаны. 
Заявителю не совсем было понятно, какие мероприятия будут осуществляться, если он обратился за продлением срока действия разрешения на строительство или о внесении изменений в ранее выданное разрешение на строительство. А в новом админрегламенте все действия и процедуры четко и понятно расписаны и уточнены.  

Без разрешений можно строить до 1 марта 2018 года  
Для строительства индивидуального жилого дома регламент предусмотрел минимум документов для выдачи разрешений на строительство. Здесь предусмотрен «облегченный» вариант необходимого пакета документов. Новый регламент разработан и утвержден в соответствии с нормами ФЗ-210, которым установлены требования по осуществлению межведомственного взаимодействия. То есть, при обращении заинтересованного лица за предоставлением той или иной услуги орган, предоставляющий услуги должен запросить документы, необходимые для оказания услуги в органах государственной или муниципальной власти. Эти документы заявитель может предоставить по своему желанию.      
Понятно, что отсутствие разрешения на строительство для юридических лиц влечет за собой ответственность, жесткие санкции и крупные штрафы. 
Для физических же лиц, граждан отсутствие разрешения на строительство не столь критично, то есть, строить индивидуальный жилой дом или дачный домик, можно и без разрешения на строительство. До 1 марта 2018 года согласно федеральному закону, ФЗ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» первоочередными документами будут выступать правоустанавливающие документы на землю, земельный участок.

Но разрешение на строительство понадобится тем, кто намеревается строить индивидуальный жилой дом по материнскому капиталу по ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому часть средств маткапитала может быть выдана для строительства объекта ИЖС. Здесь обязательным документом для получения маткапитала на строительство дома является разрешение на строительство, факт его выдачи. И поэтому семьям, намеревающимся строить свой дом за счет маткапитала, стоит заранее собрать документы на получение разрешения на строительство. 

Количество показов: 1380
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.