Перемудрили с именем… Легко ли исправить?

19.08.2016 
Количество показов: 886
Многим ли нравятся наши имена? В ходе подготовки этого материала корреспондент «Эхо столицы» неожиданно для себя узнала, что, оказывается, немало людей недовольны своим именем и хотят его сменить. Причин тому много. В этом материале читайте о нюансах смены имени в зависимости от возраста.
Царская привилегия?
«Я ненавижу свое имя, потому что оно означает «раб»! Да меня никто Вячеславом никогда не звал, даже сын меня Яей кличет. Я хочу взять себе имя - БОЧ Рвп 250856 - в паспорте у меня подпись именно такая. Кстати, сейчас большинство моих друзей намерены сменить свое дурацкое имя на аббревиатуру БОЧ», - говорит Вячеслав Воронин, отец мальчика, который родился 26 июня 2002 года в Москве и у которого до сих пор нет имени! Органы ЗАГС г. Москвы отказываются ему выдавать свидетельство о рождении, тем самым регистрировать его. Ребенка как будто нет. А все потому что родители решили дать ребенку имя БОЧ РВФ 260602. Расшифровывается оно как «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года».
В свою очередь родители, не желая давать ребенку другое имя, обратились в Страсбургский суд, однако и там отказались рассматривать дело, так и не объяснив причину отказа. Рассказывая историю иска в Страсбургский суд, Воронин говорит: «Причину отказа не указали, понимая, что любой комментарий с их стороны – это обвинение нашему правосудию. Мне понятно, что представители Страсбургского суда в любом случае вынесли бы решение в нашу пользу, что привело бы к международному скандалу. Ведь на Западе подобные имена являются нормой. Например, я знаю, что в Европе живет девочка А22, также существуют целые семьи, представители которых носят имена с кодовым значением. В России же мне пояснили, что цифры имеют право «носить» только патриархи и цари!» 
А, по словам заместителя начальника главного управления ЗАГС Москвы Татьяны Ушаковой, отказ в регистрации был мотивирован защитой интересов самого малыша. «Ведь родители должны думать о самом ребенке, как ему жить с таким именем, а не о своих амбициях». При этом Ушакова отметила, что закона, который запрещал бы подобные имена, нет. Однако после истории с БОЧем некоторые депутаты  Госдумы уже задумались над проектом будущего закона, который бы навел порядок в этом вопросе. Например, какие имена поставить под запрет.

Государство контролирует
Порядок изменений имени, отчества и фамилии как детей, так и взрослых  прописан в ряде нормативных актов.  Рассмотрим их на примере историй. 

История 1. Семье Д. не нравится их фамилия. Ребенку 13 лет, и он согласен на смену фамилии. Родители хотят дать ему звучную фамилию родной бабушки мальчика. Однако им в ЗАГСе отказали. Почему?
Согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. С этим у семьи Д. все в порядке. 
Однако если ребенку нет еще 14-ти лет, то для смены имени или фамилии требуется согласие (разрешение) органа опеки и попечительства. Это делается исходя из интересов ребенка. Но при этом ребенку присваивается только фамилия одного из родителей, а не другого родственника. После 14-ти лет по согласию родителей ребенок может взять любую фамилию.  

История 2. Регина развелась со своим мужем, будучи с ребенком на руках. Затем она вышла замуж, взяла фамилию нового супруга, и ребенок, которого воспитывает ее новый супруг, хочет взять его фамилию. Однако и им будет отказано, потому что бывший супруг этого не желает. 
Вновь открываем Семейный кодекс РФ. Согласно ст. 59, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию или фамилию нового супруга, то требуется согласие другого родителя. Учет мнения «бывшего» не требуется в следующих случаях:
- невозможно установить его местонахождение (о чем должна быть соответствующая справка из правоохранительных органов);
- лишен родительских прав;
- признан недееспособным;
- без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка. 
В случае с Региной бывший супруг в свое время единовременно выплатил алименты, не лишен родительских прав, местонахождение его известно и дееспособен. Однако он не согласен, и ребенку придется ждать наступления 14-летия. 

История 3. Ирина родила ребенка вне брака. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, однако со слов матери ребенку дали отчество Файруллович. Сейчас Ирина хочет сменить это отчество, однако ей вновь отказано. Почему?
Согласно ст. 69 ФЗ «Об актах гражданского состояния», основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:
- запись акта об усыновлении;
- запись акта об установлении отцовства;
- запись акта о перемене имени;
- решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка и др.
В случае с Ириной ни усыновления, ни установления отцовства не было. Однако если она – мать-одиночка,  то может внести изменения в сведения об отце ребенка. В этом случае имя и фамилия ребенка остаются, меняется только отчество. В случае установления отцовства, конечно же, требуются конкретные доказательные документы.

Семь раз отмерь, один – назови!
Среди редких имен, которые в 2015 году родители дали своим детям, можно привести такие, как Услада, Брилиана, Красавелия. А вот среди мужских имен встречаются такие амбициозные имена, как Иисус и Иоанн. Но вот чем руководствовались родители, давая своему сыну имя Поршень, знают только они…
Среди самых популярных имен 2015 года среди девочек можно назвать имена Виктория (255), София (225) и Алиса (198). Среди мальчиков – Артем (270), Александр, Максим (по 243) и Кирилл (185).
При смене имени, фамилии или отчества в органе ЗАГС оформляется свидетельство о перемене имени. Именно так называется официальный документ.

В Якутске в 2011 году сменили имя (фамилию) 123 ребенка. В 2014 г. – 119, в 2015 г. – 105. За полгода 2016 года 27 детей сменили имя, 37 – фамилию.
Если взять всю республику, то в 2015 году свидетельства о перемене имени получили 987 граждан, из которых 103 человека в возрасте 17 лет и моложе. Из 987 граждан 443 – жители Якутска.
За 7 месяцев 2016 года сменили имя 642 человека, из которых 226 – жители Якутска.
Причины смены имени могут быть самые разные. Большинство, конечно, составляют женщины, повторно вышедшие замуж и берущие фамилию мужа, захотевшие взять девичью фамилию после брака, берущие фамилию матери или рода. Таковых от общего количества – 59,6%. 
Кто-то меняет свое имя на детское, кто-то хочет изменить свою судьбу, кто-то берет свой псевдоним (по 0,5%), кто-то меняет имя по требованиям вероисповедания (0,2%), а кому-то кажется, что его имя слишком громкое (0,1%). 
При смене имени в любом возрасте орган ЗАГС в обязательном порядке ставит в известность Федеральную миграционную службу и военкомат. Также по запросу ставятся в известность судебные приставы, полиция, налоговые органы, суды и Пенсионный фонд. От ФМС информация идет в информационный центр МВД РФ. Так что злостным алиментщикам, преступникам и должникам по разным долгам под новым именем не скрыться от ответственности. 
Также перемена имени влечет за собой определенные расходы. Так, госпошлина за перемену имени составляет 1600 рублей. Связанная с этим перемена других документов также обойдется «в копеечку»: по 350 рублей за каждый документ. А их немало: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (если меняет имя взрослый человек). И это без учета самого паспорта, ИНН, СНИЛС, медицинского полиса, водительского удостоверения, военного билета. Так что семь раз нужно отмерить, прежде чем решить начать жизнь с новым именем. 


Режим работы органа ЗАГС г. Якутска (ул. Кирова, 5):
С понедельника по пятницу – с 9 до 17 часов, перерыв на обед – с 13 до 14 часов. Тел. 50 64 65, 50 64 62.
Подать любое заявление в ЗАГС можно также через портал госуслуг.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала работников Управления ЗАГС при правительстве РС (Я) и начальника отдела опеки и попечительства ОА г. Якутска Танцура Л. Г.
Количество показов: 886
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.