КАК ЖИВЕТСЯ, ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ?

13.03.2013 
Количество показов: 2455
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «дом престарелых»?
Советская эпоха сделала свое дело: большинство в ответ осудительно покачает головой. Но все меняется, изменилось и отношение к людям. Дома престарелых 20 лет назад и сегодня — это две существенные разницы. Современное общество придает большое значение заботе о пожилых людях — важная роль отведена созданию оптимальных условий жизни и обеспечению качественного ухода за больными — и в этом можно убедиться.

Каких только страстей не наслушаешься и не начитаешься: что стариков в доме престарелых морят голодом, держат в карцере, забирают всю пенсию, директор ворует, покупает себе на стариковские деньги джипы и квартиры, лежачие инвалиды находятся без ухода. И что всю «красоту», типа телевизоров в комнатах и прочих благ цивилизации, выносят напоказ перед посещением комиссий. А потому свой визит в дом престарелых и инвалидов, что находится на 17 квартале, мы нанесли без звонка и предупреждения. Свалились, как снег на голову.

Караоке, бильярд и тренажеры

Когда я шла к кабинету директора, попутно заглядывала почти во все открытые двери, из столовой вкусно пахло домашней выпечкой, жарким и чем-то еще, что возбуждало аппетит: там накрывали столы к обеду. У молодой женщины, что предложила мне раздеться в гардеробе и надеть бахилы, спросила: «Как кормят? Вкусно?». Она закивала головой: «Очень вкусно! И пять раз в день!». Ого, подумала я. А в это время с черного входа молодые парни таскали коробки и упаковки. Женщина, смотря на девушек, что сидели на диванчике в холле, с гордостью сказала: «Что бы мы без них делали! Всегда готовы помочь, санитарок, техничек не хватает, так они сами все сделают и даже лучше!». А девчонки улыбаются, довольные, еще бы, похвалили! 
Дом-интернат для престарелых и инвалидов - учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного проживания престарелых (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидов 1-й и 2-й групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и предоставления им необходимых социальных услуг. 
Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Огромные аквариумы с рыбками, стеклянные двери в библиотеку, где-то громко и самозабвенно поют под караоке, в огромном уютном актовом зале идет репетиция к празднованию 23 февраля – пляшут и поют, в тренажерном зале занимаются старички - бодрые, подтянутые, крутят педали велотренажера, в холле молодые девушки играют в бильярд, по коридору в обнимочку прогуливается пожилая пара... И я не увидела, как ни старалась, в глазах людей забитости и недоверчивости, они легко шли на контакт, особенно молодежь, здоровались, улыбались. И еще я совершенно не чувствовала запаха лекарств, болезней, затхлости, запущенности, что свойственно тем особым заведениям, где в одном месте живет много больных и стариков. «Санаторий!», - пришла мне в голову крамольная мысль. Потому что все-таки годами прочно вбито в голову: интернат для одиноких – это плохо и неестественно. Старики должны жить дома, с детьми и внуками, в уходе и уважении, а не быть брошенными на произвол судьбы. Как приятно иногда ошибаться... И все-таки, билась одна мысль: «Ну, не может же быть все так хорошо и радужно!»

Иннокентий Дегтярев: 
«Не оставлять стариков в одиночестве!»

Человеческая забота — это забота душевная, и именно она делает нас людьми. Это – аксиома. И в этом уверен директор дома престарелых Иннокентий Дегтярев. И вот мы разговариваем с ним о жизни. И говорит он о своих подопечных так, как будто знает их всю жизнь, хотя работает на этой должности всего несколько лет. Кто чем болеет, кто что любит, кто о чем мечтает. Совсем как о детях... И с гордостью констатирует: «Борются с пьянством». Случаются срывы, но... Контингент-то разный, тоже можно понять. Уже сформировавшиеся, прожившие нелегкую жизнь немолодые и еще совсем молодые люди, многие из них бродяжничали, вели асоциальный образ жизни, кого-то сюда привезли дети, а значит – со своими комплексами и обидами. Да, разные люди! Но стараются найти к ним подход.

- Главное ведь, чтобы они от безделья не маялись и не оставались наедине со своими мыслями. Нужно их просто чем-то занять. А заняться у нас есть чем, - улыбается Иннокентий Иннокентьевич. И действительно, есть швейная мастерская, читальный зал, тренажеры, кружки по интересам и куча самых разных мероприятий, в том числе спортивных, по шашкам, шахматам, настольному теннису, бильярду. А тут еще могут в праздник нагрянуть социальные партнеры с подарками или школьники, которые взяли над стариками шефство, – сколько радости! В зал заказали новые удобные кресла, теперь сидим, ждем, когда привезут.
Вот только курят старики, курят, а в свете нового закона о ЗОЖ хочется директору, чтобы избавились его питомцы от пагубных привычек. Но он – не господь бог. «Но контролируем, не без этого», - говорит Иннокентий Дегтярев.

Проблемы есть!

«А куда без них? Нарушения режима были и раньше, и сейчас случаются», - говорит директор. И еще обязательно будут. Это директор признает. Проводят разъяснительные беседы с пьющими, взялись за эту проблему жестко.
И как всегда основной упор – финансирование, закупка оборудования и ремонт. Но они не жалуются – минтруда по мере возможности вкладывает деньги, и немаленькие, особенно, что касается противопожарной безопасности. И проблема номер один – вентиляция. Этот вопрос повис в воздухе с позапрошлого года. Старая вентиляционная система на ладан дышит и с начала этого года вообще приказала долго жить. Разные организации ходят, смотрят, но запустить возможности пока нет. Правда, баню постарались оборудовать вентиляцией и частично – столовую, постепенно планируют привести ее в порядок по всему зданию. 

- В прошлом году мы приобрели два лифта – грузовой и пассажирский. У нас ведь есть люди, которым трудно подниматься и спускаться по лестнице. Полностью заменили электропроводку, начали менять двери в комнатах, потому что их не меняли уже два десятка лет, собираемся менять противопожарную емкость, установили беспроводную сигнализацию. 
По состоянию на 1 января 2013 г. в республике действует 24 дома-интерната, в том числе:
  • 17 домов-интернатов общего типа, всего – 1172 койко-места;
  • 1 дом-интернат специального типа – 105 койко-мест;
  • 5 домов-интернатов психоневрологического типа – 1076 койко-мест;
  • 1 детский дом-интернат для умственно-отсталых детей – 180 койко-мест.
В соответствии с нормативами, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 03.07.1996 г. № 1063-р, обеспеченность домами-интернатами для престарелых и инвалидов составляет 81,8% от нормативной.
Количество очередников в домах-интернатах общего типа на начало 2013 года составляет 384 человека, психоневрологического типа - 207 человек, в интернат для умственно-отсталых детей – 17.
Главное – захотеть жить

На сегодня в доме престарелых на улице Якутской предусмотрено 178 бюджетных мест и 20 – платный пансионат. Есть и лежачие инвалиды, а потому круглосуточно работает медицинский пост. Есть коммерческие места – не все дети могут осуществлять круглосуточный медицинский уход за больными родителями. В тяжелом блоке с прошлого года функционируют два поста. Есть свои специалисты - кардиологи, терапевты, невропатологи, медицинское оборудование.
Проживание в пансионате стоит 30 тысяч рублей в месяц – людей привозят дети, родственники, иногда они приходят сами. Мотивация разная. Но есть и такая: старикам в таком возрасте нужно общение, а дома они в основном остаются наедине с собой: дети на работе, внуки тоже заняты, у каждого своя жизнь. Живут семьями – на сегодня в доме престарелых восемь семейных пар, у каждой – своя комната со всем необходимым, свои ложки-плошки, нехитрый скарб. 75% от пенсии забирает дом инвалидов. Остальное постояльцы получают на руки. Тем, кто не в силах передвигаться самостоятельно, открыты счета, где деньги копятся. А уже потом, если они хотят сделать покупки, к примеру, одежду, обувь, с их разрешения деньги снимаются и все приобретается.

- Это раньше считалось, что подобные заведения – для заброшенных, бомжей, бичей беспризорных, - делится Иннокентий Иннокентьевич. – И действительно, когда я только сюда пришел, зрелище было не для слабонервных. Плачевно все было. И за пять с половиной лет я постарался ситуацию изменить. Сейчас у нас чисто, хорошо лечим, кормим, одеваем, предоставляем не только хлеб, но и зрелища.
Попасть в дом престарелых не так просто. В Якутске их три, плюс психоневрологический интернат по Покровскому тракту. Существует довольно длинная очередь, на сегодня – больше двухсот человек. Курирует ее минтруд, решение принимается комиссионно. 

- Мы живем бурной жизнью. Это раньше сюда старики приезжали доживать свой век. А сейчас – жить активной жизнью. 

Перечень документов, необходимых для устройства в стационарные учреждения социального обслуживания:
Ходатайство руководителя органа социальной защиты населения и труда по месту жительства; письменное заявление гражданина или его законного представителя; документ, удостоверяющий личность; справка; свидетельство; удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы; справка о размере пенсии; справка с места жительства о составе семьи; акт обследования жилищных условий; выписка с указанием диагноза и рекомендуемого типа дома-интерната. Инвалиды представляют дополнительно индивидуальную программу реабилитации. 

При положительном решении Комиссии для получения путевки и зачисления в дом-интернат общего типа гражданин предъявляет следующие документы: паспорт (с листком убытия), амбулаторную карту, пенсионное удостоверение, СНИЛС и страховой полис, справки лечебно-профилактического учреждения с результатами анализов.




Количество показов: 2455
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.