Как защитить детей от семейного тирана?

13.03.2013 
Количество показов: 2743
Семейное насилие латентно.
Часто именно дети, к сожалению, становятся жертвами тирании и насилия, физического и морального, со стороны своих непутевых, пьющих родителей или их сожителей. Но ни сами дети, ни терзаемые женщины, ни даже соседи не торопятся куда-то жаловаться, чтобы не накликать на себя расправу со стороны тирана. Совместно с начальником УВД по г. Якутску Николаем Кульбертиновым и начальником ПДН Маргаритой Андреасян мы рассмотрели несколько обычных и трудных ситуаций из жизни «неблагополучных» семей.

Полиция обнаружила пьяную семью

Для того чтобы это произошло, кто-то должен вызвать полицию. По прибытию на место полиция ориентируется по обстоятельствам. Если в квартире имеются малолетние дети, и их жизнь и здоровье под угрозой, а оба родителя пьяные, да еще и с «гостями», то детей пытаются определить к ближайшим родственникам – бабушкам-дедушкам. Если такой возможности нет, то вызывают инспектора по делам несовершеннолетних. И в этом случае детей отвозят в реабилитационный центр, где они находятся, пока за ними не придут дееспособные родственники, те же родители, но трезвые. Но прежде, чем забрать своих детей, данный факт рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города, где присутствуют все субъекты системы профилактики. Так же решается вопрос о необходимости реабилитации семьи. В первый раз можно отделаться предупреждением, а при повторных случаях налагается административный штраф – с учетом материального и семейного положения.
Если соседям известно о семьях с пьяными родителями и маленькими детьми, они должны позвонить в полицию.
В семье пьяный и неуравновешенный тиран

Немало случаев, когда (чаще всего) мужчина – отец детей или сожитель матери – находится в алкогольном или наркотическом опьянении, неадекватен и представляет угрозу жизни и здоровья не только женщине, но и ее детей. В этом случае женщины редко обращаются в полицию, так как боятся мести со стороны дебошира, молчат и соседи. Но даже если полиция выедет на место по вызову, женщина отказывается писать заявления все по той же причине - страх. В этом случае руки полицейских связаны. Все, что они могут сделать, – это забрать для беседы в отделение, задержать часа на три. Но история может повторяться систематически, ведь никакого наказания скандалисту не последует.

Все меняется, если написать заявление на скандалиста и драчуна, тогда полиция может привлечь его по статье «Мелкое хулиганство», за это дебошир может схлопотать от 5 до 15 суток, это уже на усмотрение мирового судьи. Привлечение к ответственности за хулиганство даром не пройдет. В дальнейшем досье может «всплыть» где угодно, поэтому дебоширам лучше заранее знать, что их ждет.
Если сигнал на «02» поступил, то реакция со стороны полиции обязательно последует. В зависимости от ситуации, семья, особенно с детьми, может быть поставлена на учет, и в гости часто начнет наведываться участковый и инспектор ПДН.
Соседи хотят анонимности

Часто не только члены семьи, но и соседи терпят дебоширов годами, боясь мести, если заявят в полицию. А если и заявляют, то никогда не пишут заявлений. Никто не хочет связываться с хулиганами, и такие случаи вызова затем могут привести к более тяжелым последствиям.

Как быть? Вы можете позвонить в полицию анонимно по телефону доверия 49-00-39. Все звонки регистрируются и подлежат проверке. Полиция, участковый, инспектор ПДН придут в семью с проверкой, по обстоятельствам они могут заявить, что проверка плановая. Конечно, заявлений здесь снова писать не будут, но, опять же, по ситуации поставят семью на контроль. Частые посещения участкового полиции все же утихомирят дебоширов.
Повторные жалобы на одних и тех же лиц берутся на контроль начальника УВД.
Бывший «ЗК» на крючке

Ранее осужденные и отбывшие наказание в исправительных учреждениях граждане выходят на свободу и растворяются в толпе. По-прежнему высоки случаи рецидивных преступлений, и поэтому полиции следует знать, где «оседают» все осужденные. Но узнать это можно лишь в том случае, если соседи слишком буйного, вечно пьяного или неадекватного осужденного донесут в полицию о его пребывании по указанному адресу. Можно это сделать так же анонимно.
Таким образом, участковый возьмет себе этот адрес на заметку и придет «в гости» с проверкой, будет вести беседы. Если на такого жильца поступают жалобы о разного рода хулиганствах, скандалах, дебошах, то после двух таких зарегистрированных обращений товарища могут взять под административный надзор, похожий на домашний арест. В этом случае полицейские имеют право в любое время посещать квартиру, даже ночью, и если его в это время нет дома – это очередное нарушение. На такие адреса участковые ходят с дружинниками. Зная, что их ждет, бывшие ЗК начинают бояться и ведут себя нормально.
Порой только звонок в полицию или по телефону доверия соседей и неравнодушных людей может спасти чью-то жизнь.
Спасите наши души!

Многие длительное время способны терпеть издевательства неадекватных сожителей, но ничего не могут с этим поделать, не звонят даже в службы психологической помощи, а следовало бы – хотя бы ради детей. 

Памятка для родителей
Учите ваших детей избегать встреч с преступниками, соблюдая основные правила безопасности. 

Внушайте своим детям четыре «не»:
  • - Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
  • - не заходи с ними в лифт и подъезд;
  • - не садись в машину к незнакомцам;
  • - не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
А если незнакомец просит показать нужную улицу или проводить до магазина - все равно скажи «НЕТ!»

Как обезопасить ребенка?

  • Дети становятся объектом различных преступлений в силу своей беспомощности, доверчивости, физической слабости, незнания жизни.
  • Внушайте своим детям, что они должны запомнить и никогда не забывать своего имени, фамилии, улицы, где живут, номера школы, в которой учатся.
  • Постоянно разъясняйте своим детям, что нельзя открывать двери незнакомым людям, кем бы они ни представились.
  • Объясняйте своим детям, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой отдать какую-то вещь или сумму денег, приютить на ночлег и т.д.

ТЕЛЕФОНЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ
  • дежурная часть МВД - 42-17-16
  • телефон доверия МВД - 42-22-22
  • дежурная часть ММУ - 43-92-91
  • телефон доверия ММУ - 45-44-43
  • бюро несчастных случаев - 44-84-61
  • дежурная часть ГИБДД - 47-35-69
  • травматологический пункт - 43-20-30
  • приемный покой РБ 2 - 43-23-79
  • справочная аэропорта - 14-006
  • справочная автовокзала - 36-47-66
  • 1 отдел полиции - 42-17-17
  • телефон доверия 1 ОП - 45-24-77
  • 2 отдел полиции - 22-64-47
  • телефон доверия 2 ОП - 49-08-88 
  • 3 отдел полиции - 44-30-05
  • телефон доверия 3 ОП - 44-30-03
  • 4 отдел полиции - 43-11-01
  • телефон доверия 4 ОП - 43-12-11

Отдел по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних ММУ МВД России «Якутское» - 43-92-56






Количество показов: 2743
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.