Ящики для пожертвований. Большие надежды в маленьких ящиках

13.03.2013 
Количество показов: 1624
Каждый из вас мог видеть в торговых центрах, магазинах, банках, кинотеатре ящики-накопители для сбора денег в пользу детей с онкологическими заболеваниями.
Вопиющий случай произошел месяц назад в Якутске – неизвестные похитили один из них с территории автозаправочной станции «ЯТЭК». Средства, собранные в этом ящике, могли помочь конкретному ребенку, который пытается выжить, держась за любую соломинку. Всего в городе установлен не один десяток таких ящиков, которыми занимается благотворительный фонд «Праздник жизни». И мы поговорили с директором фонда Аленой Атласовой, которая рассказала, как эти средства могли бы помочь ребенку, находящемуся в таком трудном положении.

Почему мы ищем деньги?

- Почему люди вынуждены собирать деньги на лечение таким образом?
- За лечение ребенка с онкологией родители не платят, лечение бесплатное. Но когда дело касается лечения длительной, тяжелой болезни, такой как детский рак, нужны дополнительные средства. Представьте, что ребенок приезжает из района, проходит обследование в педиатрическом центре Медцентра, и ему ставят диагноз - рак. Мама бросает работу, потому что за ребенком нужно ухаживать, а лечение длится года два. Это очень сложное испытание, и вынести его морально и финансово – сложно. Деньги нужны на дополнительные лекарства, анализы, многие из которых в Москве платные, за качественное питание ребенка. Если едут в Москву лечиться, то едут по квотам Минздрава. Бывают случаи, когда медицина отказывает, и родители ищут другие пути. Родители хватаются за любую соломинку, хотят поехать в Израиль, в Корею – но это, конечно, не оплачивается государством. И родители вынуждены искать средства.

- И на помощь приходит ваша организация?
- Наш фонд – родительская организация. Работаем больше 10 лет и начинали мы не со сбора денег. Наши проекты направлены на улучшение качества жизни семьи с больным ребенком: один из них - организация комфортных условий в отделении. Отделение открылось в 1997 году, и с тех пор идет отсчет побед врачей над болезнью. С первых лет работы мы добивались, чтобы родителям разрешали готовить. Очень хорошо, что администрация Педиатрического центра в 2008 году пошла нам навстречу. Это единственное отделение, где пожарники разрешили готовить мамам. Представьте, что семья приехала из дальнего улуса, и у них здесь нет родственников, которые могут постоянно приносить еду. А дети ведь месяцами лежат. И ему надо есть не тогда, когда приносят больничную еду, а когда он может есть между химией. Мы привлекаем благотворителей, говорим, что именно на настоящий момент необходимо отделению. В настоящее время отделение обеспечено двумя холодильниками, морозильной камерой, стиральной машиной, кухня полностью оборудована. 

- Как участвует в ваших акциях общество?
- Совсем недавно мы провели акцию «Миллион сердец» в гипермаркете «Айгуль», магазинах «Хозмаркет», «Встреча» и «Забава». В течение недели любой покупатель смог купить товары гигиены и хозяйственного значения в пользу детей-пациентов отделения онкологии педиатрического центра НЦМ РС (Я) или сделать пожертвование.

К 15 февраля, Международному дню детей, больных раком, добровольцы – красавицы-модели Театра мод «Айыы Куо», активисты общественной организации «Добрый Якутск», студенты из добровольческого центра «Полюс добра», члены волонтерского отряда пединститута «Солнечный зайчик», учащиеся ФТЛ - помогли собрать товаров на общую сумму 114.303 руб., благотворительных пожертвований на сумму 41.440 рублей. 

Очень хорошо, что теперь каждая палата обеспечена мылом, бумажными полотенцами. По рекомендациям врача во время химиотреапии желательно не пользоваться кусковым мылом, обычными полотенцами, так как в них сохраняются все бактерии. Казалось бы, простые мелочи, но они влияют на выздоровление ребенка. Мамы и врачи остались очень довольны результатами акции: теперь в отделении и сушилки для белья, и гладильные доски, и стиральные порошки для машины, и посуда для кухни. 

Помощь не только в деньгах 

- Какие еще проекты у вас есть?
У нас много проектов, мы исходим из того, что нужно семье. Очень много продвигали мы проект по образованию детей. Когда дети болеют, они очень сильно отстают в учебе. Сейчас мы добиваемся того, чтобы в педиатрическом центре была своя внутрибольничная школа, где учитель бы работал у постели ребенка с ослабленным иммунитетом, который не может заниматься с детьми с других отделений. В Медцентр приходят обучать учителя 35 школы, но очень важно, чтобы был свой штат педагогов, учителей. Мы стараемся взаимодействовать с государством, провели много круглых столов, где ищем пути решения конкретных проблем. Обучающие семинары и конференции для учителей по инклюзивному образованию. Основное финансирование своей деятельности мы получаем благодаря тому, что пишем гранты. Так реализуем свои проекты, которые смогут помочь семье с ребенком с инвалидностью. Много новых направлений, которые получили высокую оценку нашего грантодателя - Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Например, 7 сезонов летних лагерей, где было охвачено 120 детей с инвалидностью, в том числе и дети с онкологией доказали, что при организации особых условий и, прежде всего, специалистов такие лагеря возможны и даже вместе со здоровыми сверстниками. Именно таким образом дети восстанавливают те коммуникационные навыки, которые они потеряли в стенах больницы. Они учатся заново общаться с друзьями, заново дружить, быть в команде, порой и подраться, заново отстаивать себя в коллективе. Но, к сожалению, как срок гранта истек, в прошлом году, государство не продолжило проведение таких лагерей. Эти пилотные проекты нацелены на то, чтобы доказать и показать, что такая форма работы эффективна. То же самое касается и психологической помощи для мамочек и детей, которые сейчас проходят лечение в отделении онкологии. Не должно быть так, что грант закончился, и психологи перестали приходить, государство должно обеспечивать работу хотя бы одного штатного психолога в отделении детской онкологии, это практикуется не только в Москве, но и во многих регионах.

- Какие у вас еще результаты работы?
- Это, прежде всего, успехи и победы наших подопечных детей. В прошлом году меня пригласили на первую свадьбу. Ребенок, которому мы помогали собирать деньги на лечение в Москве, после отправляли на реабилитацию, затем участник нашего летнего лагеря, справил свадьбу. Для обычной семьи это нормальное явление, а для всех, кто сейчас лечится, для всех, кто помогал нам, для всех, кто работает с нами, для родителей, прежде всего, это большая победа и большая надежда. Каждый раз, когда дети поступают учиться, оканчивают школу - это такие события, которые мы ставим в пример. У каждой семьи своя уникальная история победы, но есть в них одно общее - поддержка, которую они чувствовали со стороны близких и просто сочувствующих людей. 
 
Доступный способ помочь детям

- Расскажите о вашей работе с ящиками для пожертвований
- Пожертвования в ящиках стали собирать только с 2011 года, отрабатываем всего-то третий год. С 2003 года у нас работает совместная рубрика с газетой «Наше время» «Бумажные журавлики», там мы публиковали счета родителей, и деньги напрямую шли на их счет, затем мы благодарили людей, сделавших пожертвование. Но получалось так, что детям по-разному помогали. Кому-то больше, кому-то меньше, ведь читатели выбирают субъективно. А система, по которой мы сейчас работаем, упорядочена. Родители подают в наш фонд заявку, и каждую заявку мы рассматриваем с врачами. Пишется заявление, должно быть подтверждение врача и комментарий, который докажет, что именно он на данный момент больше нуждается в помощи. Это очень удобно для тех, кто едет из улуса, и помощь оказывается им сразу. Эта система работает, мы постарались сделать ее прозрачной.

- Как происходит процесс передачи денег родителям ребенка?
- У нас есть штатный работник, который занимается ящиками. Фонд заключает договор, и организация, которая ящик поставила, отвечает за его сохранность. Обязательное условие, что ящики опечатаны и открываются конкретно нашим сотрудником вместе с представителем той организации, где стоит ящик, и с добровольцем, любым третьим лицом. Деньги пересчитываются, составляется акт, копия которого остается в организации. После этого деньги перечисляются на расчетный счет фонда, и только тогда они идут на ребенка. Например, стараемся 30 тысяч выделить на тех, кто лечится в Москве или выезжает в другой город, потому что семье нужно оплатить за жилье, например. Ежеквартально мы публикуем отчет, откуда сколько собрано, и кому оказана помощь.

- Сколько денег вы обычно собираете в год?
- В прошлом году мы собрали чуть больше миллиона рублей, и на эти деньги мы помогли 42 детям. Мы не собираемся останавливаться. В отделении много нуждающихся детей. По закону фонд имеет право на 10% от собранной суммы на административные расходы – на те же услуги связи, распечатку листов и другое, но мы принципиально не берем их, потому что мы - родительская организация. 

- Получается, система с ящиками эффективна?
Это удобная система делает доступной помощь и для детей, и для тех, кто хочет помочь. И с этической стороны тоже, потому что были случаи, когда родители отказывались публиковать их историю в «Бумажных журавликах», потому что им приходится переступать через себя, чтобы опубликовать фотографию ребенка в газете, особенно это распространено среди якутов. Сегодня, написав заявление, получают своевременную помощь. Если в первый год мы собрали более 700 тысяч, то в прошлом – миллион. Опустить деньги в такой ящик - самая простая и доступная возможность сделать пожертвование. Даже самые небольшие пожертвования, соединившись с другими, составляют существенные суммы и приносят огромную пользу!

Адрес благотворительного фонда «Праздник жизни»:
677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 17, офис 200. Телефон: 725774
Количество показов: 1624
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.