Одинокий ребенок с ребенком… Клуб «Маленькая мама» придет на помощь

13.03.2013 
Количество показов: 838
Быть одинокой матерью в наше время не так страшно – общество уже знает, что в таких случаях делать и как быть.
Но что делать, если одинокая мама – еще совсем девочка, ей лет 16, и она ничего в этой жизни еще не знает? С какими проблемами она может столкнуться, и как их решить?

Как нам рассказали в клубе «Маленькая мама» при АСП «Подросток», основная проблема несовершеннолетних девочек, ставших мамами, – это правовая безграмотность. «Документы оформлять не умеем, образования у нас нет, денег нет. Цепная реакция – кормить нечем, одевать нечем», - рассказывает руководитель клуба Марина Баркова. Многим девочкам в положении помогают мужья, родители, родственники. Но есть в нашем городе много и тех, кому не к кому обратиться, и они могут спокойно прийти в этот клуб, который на протяжении более, чем 10 лет, направляет девочек в правильное русло и помогает справиться с проблемами.. На данный момент в клубе состоит 29 мам с 30 детьми, самая младшая из них 1996 года рождения. Обратиться в клуб можно и когда девочка еще беременная, и когда она уже стала мамой. 

Чем конкретно помогут?

Последний случай в клубе – пришла маленькая мама, сама из детского дома. Она получила какие-то документы на квартиру, но родила и живет три месяца у подруги, так как ничего с жильем не решается и не двигается. Клуб тесно сотрудничает с отделом опеки, с комиссией по делам несовершеннолетних, Управлением образования. И сейчас ее проблема в процессе решаемости. «Мы сами не делаем за них все, но ускорить сам процесс мы можем», - говорит Марина Валерьевна.
Также клуб устраивает мам в школу с разными вариантами обучения – экстерн, вечернее обучение, чтобы девочки смогли сдать ЕГЭ. При АСП «Подросток» есть учебный центр, и дети могут получить профессию. И все бесплатно. Можно получить, допустим, профессию продавца-кассира. Помощь в работе тоже есть. Кто хорошо учится, проходит практику. 

Раз в полгода бывает медкомиссия и медосмотр для детей и для мам. Практика показывает, что молодые не приучены к их прохождению, так как бывают проблемы с пропиской, например, и некоторые не прикреплены к какой-то поликлинике.
Клуб устраивает встречи с педиатрами, гинекологами, психологами. 

Есть договоры с аптеками, с детскими магазинами. «Мы стараемся не давать рыбу, а давать удочку, чтобы они самостоятельно справлялись с трудностями. Мы провоцируем их на какие-то действия, потому что дальнейшая жизнь – это не то, что тебе дают, а то, что ты сам сделал», - говорит Марина Баркова.

Клуб направляет и говорит, где они должны что оформить, потому что некоторые даже не знают, что свидетельство о рождении оформляется в ЗАГСе, что ребенка надо отдавать в детский сад, вставать в очередь. Некоторые приходят уже с конкретной целью и знают, на что рассчитывать от клуба: «Была маленькая мама, у нее был муж на 6 лет ее старше. У ребенка выявили порок сердца и инвалидность, она растерялась, но конкретно пришла с целью – можно мне выучиться? И потом перед родами у нее муж погиб. У нее никого нет, она с деревни, а здесь у отца ребенка только мама, а она на пенсии, инвалидности. Такие девочки обычно пытаются стать сами добытчицами. Главное – направить».

Что изменилось за 10 лет?

Стало интересно, какими были маленькие мамы лет 10 назад, и какими они стали. «Ничего не поменялось! В этом-то проблема, - говорит Марина Валерьевна, - У нас чаще быает асоциальный слой из неблагополучных семей. Им никто ничего не говорит, информация - на улице. На шестом месяце, бывает, девочка даже не знает, что забеременела. Не меняется ничего. У них такие же испуганные глаза. Ничего не понимает, не хочет. Гинекологи, как и раньше на них ругались, так и сейчас ругаются».

Оказывается, в каждой поликлинике есть подростковые гинекологи, где девочки и состоят на учете по беременности. У клуба есть связь с поликлиниками, и гинекологи в таких случаях отправляют девочек в клуб «Маленькая мама».

Что нужно, чтоб тебе помогли?

Да ничего! У «Маленьких мам» нет жесткого ограничения в возрасте до 18 лет. Может придти любая в принципе. Подходы абсолютно разные. Марина Валерьевна выполняет роли и психолога, и социального педагога, и мамы. Приходится использовать и кнут, и пряник. В основном работа идет один на один, и решаются личные проблемы конкретной девочки. «Все равно в конце они все выходят замуж, и у них все хорошо складывается», - заканчивает разговор с улыбкой Марина Валерьевна.

Чтобы записаться в клуб «Маленькая мама», нужно подойти и заполнить анкету, написать, какие проблемы ее волнуют. И по мере этого они решаются.

Контактный телефон клуба 
«Маленькая мама» - 35-14-71. 
Руководитель – Баркова Марина Валерьевна.
Количество показов: 838
Выпуск:  № 15 от 01.03.2013 г.