Хранить ли пенсию в НПФ?

28.01.2013 
Автор: Елена НИКИТИНА
Количество показов: 771
Каждый разумный человек хочет видеть свою старость достойной.
Практически все хотят жить, как европейские старики, которые тратят свои солидные пенсии на путешествия. Но, если у тебя нет своего многообещающего бизнеса и ты простой работник, рассчитывающий в преклонном возрасте только на государственную пенсию, мечта объездить полмира, скорее всего, так и останется светлой мечтой... Но рынок страхования, особенно в последние годы, не стоит на месте, и раз есть спрос, то везде и всюду появляются различные «пестрящие» предложения. К ним можно отнести и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Хотя закон, регламентирующий их работу, появился давно, в последнее время всё чаще можно заметить рекламу этих фондов, как в СМИ, так и на уличных щитах городов.

Первым документом, напрямую регулирующим деятельность негосударственных пенсионных фондов, стал Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 года «О негосударственных пенсионных фондах». При создании данного института на него возлагались большие надежды. С помощью негосударственных пенсионных фондов планировалось снять социальную напряженность в обществе, сформировать новую структуру в системе финансовых институтов, ну и, конечно же, снизить нагрузку на бюджет по социальной поддержке граждан. По оценкам исследователей, до 1995 года НПФ работали без должного государственного контроля, в условиях отсутствия адекватной нормативно-правовой базы. Это негативно отразилось на общем уровне финансовой надежности НПФ, а также доверии населения.
Первым негосударственным пенсионным фондом стал НПФ работников науки. Он был создан в 1990 году. Второй - Российский страховой пенсионный фонд был создан в форме смешанного товарищества, кроме того, имел филиалы на многих территориях России.
На сегодняшний день основным законом, регулирующим деятельность негосударственных пенсионных фондов, является федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» в действующей редакции от 3 декабря 2012 года и вступивший в силу 1 января 2013 года. После ознакомления с законом и рекламными материалами о НПФ можно выделить следующие моменты.

  • Фонд обещает не большой, но стабильный доход. Похож на банковский вклад, но более умеренный. Сохранность денег клиентов гарантируется через жёсткие правила инвестирования пенсионных средств, а также жёстким контролем финансовой отчётности со стороны государственных органов.
  • Управлением денежных средств займутся профессионалы, способные не только сохранить, но и приумножить.
  • Возможен вариант соинвестирования со стороны государства, в случае если в управление передается накопительная часть государственной пенсии.

По словам Татьяны Демидовой, начальника отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия), сегодня в нашей республике 527 517 человек имеют накопительную часть пенсии. Из них:
  • 30740 человек инвестировали накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды;
  • 938 человек инвестировали накопительную часть своей пенсии в ПФР.
Для сравнения: по итогам 2011 года 687 человек инвестировали накопительную часть своей пенсии в ПФР, увеличение в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 251 человек, наблюдается тенденция роста вложений в ПФР.
В нашей республике с 2004 года негосударственные фонды приступили к привлечению застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию – переводу пенсионных накоплений в выбранный гражданином НПФ.
В республике в настоящее время действуют 9 НПФ. Из них:
на территории республики зарегистрированы 2, остальные НПФ являются филиалами юридических лиц, зарегистрированных на другой территории.
Где гарантии?

Конечно, человек сам решает, как распорядиться своими «кровными». Но меня волнует излишняя поддержка государства по отношению к НПФ. Неужели Конституция РФ, принятая в 1993 году, провозгласившая, что главные ценности государства – это права человека, в отличие от предыдущих конституций, где на первом месте стояли интересы государства, начала, наконец, действовать? Неужели это забота о людях? Можно сказать и так, но если даже и так, то в будущем (пусть даже в далеком) вполне возможно, что государственных пенсий не будет. Как пишут журналисты российских изданий, происходит постепенный перевод всех отношений с людьми только на денежную основу. Другими словами чисто монетарный подход к делу. Дали способ заработать на старость самостоятельно, вот и пусть люди зарабатывают и живут на пенсии «счастливо». Но что делать, если лет через 10-20 в стране нахлынет экономический кризис? Где гарантия того, что в случае удара мирового финансового кризиса банки, а тем более такие организации, как НПФ, не пошатнутся и ни один вкладчик не пострадает? И с государства уже не потребуешь дополнительных денег, если пенсии не будет хватать на жизнь. «Как же? Мы же дали отличную возможность сохранения и приумножения вашей пенсии. Мы ничего вам не должны!» - боюсь, что к своей старости мы можем услышать и такое.

Риск минимален


Ни при каких обстоятельствах НПФ не имеет права расходовать деньги вкладчиков!
А что думают по этому поводу юристы? На вопрос, насколько рискованно вступать в такие фонды, ответила нам Нюргуяна Аввакумова, независимый юрист:
- Над этим вопросом лучше задуматься перед выбором негосударственного пенсионного фонда. Необходимо собрать информацию об интересующем НПФ, это можно сделать на страницах специализированных изданий, деловых СМИ и в сети Интернет. Обязательно также внимательно познакомиться с документами пенсионного фонда. У НПФ должны быть лицензия, Правила фонда, составленные и утвержденные в соответствии с законодательством. Должен быть определен порядок формирования пенсионных накоплений и условия выплаты дополнительной пенсии. Также желательно ознакомиться с информацией о том, кто выступает в качестве спецдепозитария, и какие управляющие компании работают с фондом.

К преимуществам НПФ относят то, что негосударственный пенсионный фонд, являясь некоммерческой организацией, ограничен в использовании средств на уставную деятельность - от 15 до 20 процентов заработанного от размещения пенсионных резервов инвестиционного дохода. Таким образом, ни при каких обстоятельствах НПФ не имеет права расходовать деньги вкладчиков. При этом НПФ отвечают перед вкладчиками всем имуществом. Каждый НПФ формирует так называемый страховой резерв, который может достигать 25 процентов от общего пенсионного резерва. Страховой резерв служит гарантией покрытия возможных рисков. Объем страхового резерва и имущества для обеспечения уставной деятельности характеризует способность НПФ расплатиться по своим обязательствам. НПФ не вправе принимать на себя поручительство исполнения обязательств третьими лицами, отдавать в залог пенсионные резервы, выступать в качестве учредителя в других организациях, что также может гарантировать сохранение денег вкладчиков. Согласно законодательству, НПФ не может быть признан банкротом. А в случае ликвидации НПФ средства всех участников переводятся в другой фонд по их выбору. Негосударственный фонд не несёт ответственности по обязательствам учредителей и компаний, обслуживающих фонд, даже если эти обслуживающие Фонды компании будут признаны банкротами. Эта норма говорит сама за себя. Деньги вкладчика в НПФ принадлежат только вкладчику!

Непосредственный контроль за деятельностью НПФ осуществляет Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ. Кроме того, как и в любой организации, НПФ проверяются ежегодно аудиторами и ревизионной комиссией, утверждаемой советом фонда. Таким образом, можно сказать, что риск вкладчика минимален.

Конечный результат благополучной или бедной старости населения будет зависеть от темпов инфляции, управления глобальной финансовой системой, или же от будущей власти, который вполне имеет право внести поправки в закон.
В заключение хочется отметить, что как бы эффективно ни работал НПФ, какие бы законы ни издавались государством, конечный результат благополучной или бедной старости населения будет зависеть от темпов инфляции, управления глобальной финансовой системой или же от будущей власти, которая вполне имеет право внести поправки в закон.

Благополучная старость, достойная старость... Для кого-то это материальные ценности: возможность жить в комфортных условиях, иметь дорогие вещи, путешествовать по миру. А кто-то считает, что достойная старость все же заключается в сохранении чести, достоинства и добропорядочности в любых жизненных условиях. Но это уже решать вам.

Опрос, проведенный среди населения, на тему: «Куда лучше вкладывать пенсионные деньги?» показал, во-первых, что многие люди, оказывается, не знают о существовании таких фондов, а другим абсолютно «по барабану», куда идет часть зарплаты и что потом будет.

Марина Пескунова, 43 года:
- Хотя мне никто не предлагал вступать в негосударственные пенсионные фонды, я все равно хочу получать пенсию от государственного пенсионного фонда. Я не люблю рисковать, поэтому страховка важнее.












Салават Бикбаев, 52 года:
- Раньше когда работал, не интересовался, куда идут мои деньги. Теперь, если скажут иди туда, там хорошо, я туда и пойду.














Мария Васильева, 50 лет:
- Я перешла в НПФ в 2002 году. Сейчас уже получаю пенсию, правда мизерную, так как вкладывала небольшую сумму. Но это был мой дополнительный вклад, и от ОПФР я не ушла. Теперь я получаю пенсию из двух мест.

Иван Охлопков, 50 лет:
- Мне много раз предлагали вступить в такие фонды. Я не соглашаюсь, потому что не доверяю. Гарантия, может, есть, но я считаю, что это ненадежно.













Ольга Иванова, 44 года:
- Я считаю, что государство таким образом вынуждает вступать людей в НПФ, заманивая тем, что в негосударственных больше процентов. Не знаю, как долго просуществуют эти НПФ, так как в любой момент они могут «крахнуть» как любые ИП и ООО.
Количество показов: 771
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.