Живи – не хочу!

13.01.2013 
Количество показов: 683
Объемы жилищного строительства в Якутске год от года растут небывалыми темпами, хотя, казалось бы, куда уж больше? И странно: чем больше строят жилья, тем выше на него спрос!
Поэтому масштабная стройка в Якутске не думает останавливаться. Уже известны предварительные планы застройщиков и инвесторов на 2013 год, а также планы городской администрации на снос и освоение новых территорий.

203 на старте

Споры вокруг застройки 203 микрорайона, надо сказать, весьма доходного кусочка для инвестора, горожанам порядком поднадоели, но все еще продолжаются, хотя уже вяло. Шквал эмоций общественников, архитекторов и горожан стал утихать после озвученной позиции главы города Айсена Николаева:
- Поскольку ранее «РДР-групп» на законных основаниях выиграла торги и уже заплатила назначенную цену, застройка должна осуществляться ими же. Но при условии, что они смогут представить качественный проект, отвечающий интересам развития города. Это должен быть проект, сделанный с учетом экономических расчетов, современных градостроительных требований, перспектив развития города.

По словам инвесторов, в эти территории ими уже вложено порядка 700 млн рублей, и тянуть с началом строительства дальше некуда. В связи с этим может показаться, что наиболее крупные и активные застройщики обоснуются на этих пустырях, минимум, на 5-7 лет, но проведение здесь коммуникаций за счет средств бюджета под большим вопросом. Скорее всего, этот проект будет целиком коммерческим.

Университет взялся за строительство

Недаром считается, что СФВУ претендует на звание градообразующего предприятия. Теперь здесь будут не только давать образование и рабочие места, но и решать социальные проблемы. В частности, проблему доступного жилья для преподавателей.

В 67 квартале, районе Студгородка, решили строить многоквартирный дом, срок ввода объекта – октябрь 2013 года. Сразу после сдачи заложат фундамент еще одной многоэтажки. Таким образом, в планах руководства университета обеспечить сотрудникам 120 квартир. Заказчиком строительства выступает Инновационно-технологический центр при Инженерно-техническом институте.

Кроме того, велика вероятность, что университету под строительство культурных объектов будет отдано пустующее «Антенное поле» на Радиоцентре. По предварительным планам здесь будут размещаться инновационные предприятия, и, может, останется даже место под Олонхолэнд, которым в свое время грезил министр культуры Андрей Борисов.

По данным земельного комитета города Якутска, в 2012 году под проектирование и строительство многоквартирных домов было выдано 37 распоряжений.

Снести 3 квартала

Больная мозоль городской среды – условный «17 квартал», который включает в себя целых три микрорайона ветхого и аварийного жилья – 2, 4 и 17 квартала может целиком пойти под снос уже в ближайшее время – таковы амбициозные планы главы Айсена Николаева.

Долгое время считалось, что данные территории инвесторам выгодны быть не могут, так как, находясь в зоне воздушного посадочного коридора самолетов, квартал мог быть застроен лишь такими же двухэтажками. Однако по последним данным высотные характеристики данного микрорайона – 30 метров, то есть примерно 8 этажей. Таким образом, эти микрорайоны могут быть застроены домами предположительно от 4 до 8 этажей.

Уже вовсю ведутся расчеты по сетям коммуникаций, технико-экономическим показателям, потребности в социальных объектах и поиску инвесторов. Но сначала по этим микрорайонам будет разработан проект планировки, концептуальное решение которого готовится в ближайшее время.

Конечно, хотелось бы, чтоб по этим кварталам прошел большой бульдозер, сметая все на своем пути, а следом подъемный кран... Однако сам глава оценивает силы города довольно трезво. По его мнению, снос, расселение и застройка этих микрорайонов должна быть систематизирована по квадратам, с чувством, толком, расстановкой. Главное – начать.

К сведению инвесторов, территория под застройку здесь составляет 46 тысяч га, а снос – 108 тысяч кв. метров.

Трущобы – под бульдозер

Деревянный фонд и частный сектор все дальше отодвигаются к окраинам. Уже разработана схема застройки 117 квартала – Залог. Там инвесторы сами выкупают участки частного сектора. Ведется строительство в кварталах 84, 31, 37, 43, 9, 103, 145, 72, на улицах Кузьмина и Новопортовская. ДСК выкупает у собственников жилые дома по Лермонтова. А вот 86 квартал, где есть проект планировки территории, никто не берет, так как там нужно расселять слишком много двухэтажек. В следующем году будут разработаны проекты планировки 92 и 96 квартала. Куда приходит инфраструктура и дороги – начинается шевеление застройщиков. К примеру, сейчас ведется реконструкция Мархинских сетей коммуникаций, а это значит, что в обозримом будущем частично-благоустроенное аварийное жилье заменят новостройками большей этажности.

Пока нет конкретики, но уже говорят о необходимости строительства маневренного фонда, фонда арендного и социального жилья, а также жилья в пригородах для решения проблемы с жильем работников бюджетной сферы.

Возможно, в скором времени инвесторам могут быть предложены такие интересные микрорайоны, как «временные» Борисовки. Как известно, жилье в них начинает приходить в негодность, и жители уже просят расселить их в более надежные дома.

В этом году многодетным семьям Якутска в общей сложности раздают 2 тысячи 600 участков под индивидуальное жилищное строительство.
Количество показов: 683
Выпуск:  № 1 от 11.01.2013 г.