Думы о будущем

13.01.2013 
Количество показов: 571
Прогресс неумолимо бежит вперед, а нам остается лишь восторгаться достижениями современных технологий.
И действительно, технологии за последние 10 лет шагнули настолько далеко, что и думать страшно о том, какие неведомые вещи изобретут еще через десятилетие. Но задуматься об этом все же стоит, все мы современные люди и понимаем, что прогресс — это хорошо. Не назад ведь в средневековье.

Принтер в 3D и мотоцикл-унитаз

Одна из самых интригующих разработок современности - 3D-принтер. Нет, вы не подумайте, это не совсем обычный принтер, 3D-принтеры разработаны для того, чтобы с точностью до миллиметра воссоздавать трехмерные объекты, вплоть до живых организмов. Какие возможности это нам сулит? Практически безграничные — донорские органы, дешевые строительные материалы и тому подобное... Все это находится в весьма ранней стадии производства, но, тем не менее, многие ученые уже предрекают проекту большое будущее.

Также встречаются и довольно забавные изобретения такие, как мотоцикл-унитаз. Японский производитель туалетной бумаги Toto представил полумотоцикл-полутуалет. На месте обычного сиденья у трехколесного мотоцикла Neo установлен унитаз, а сзади прикреплен гигантский рулон туалетной бумаги, развевающейся на ветру при движении.

Однако изобретение не планируется запускать в продажу: Toto намерена выставить его на всеобщее обозрение. Оно и понятно – вряд ли найдутся настолько эксцентричные мотогонщики

Как рассказал представитель компании Кендзи Фудзита, Neo приводится в движение биогазом, который получают из бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности, разложившихся и прошедших процесс ферментации.

«Хотя сиденье мотоцикла фактически является туалетом, оно не предназначено для таких целей. Топливом служит экологически чистый биогаз, хранимый в установленных сзади канистрах. Это удивительно приятный способ путешествовать», - сказал он.
Необычный мотоцикл весом 380 килограммов может преодолевать расстояние в 300 километров и разгоняться до 70 километров в час. Neo преодолел уже более тысячи километров по дорогам Японии.

«Когда я в первый раз увидела мотоцикл, я опешила. Но после того, как я прокатилась на нем, я нашла это занятие довольно интересным», - сказала Итиэ Танака, участвовавшая в 1400-километровом пробеге в поддержку биотоплива.

Водный мир

Человечество уже начинает свои первые наработки городов будущего. Вот, например, в Китае строят крупнейший в мире искусственный «океанский» город.

Самый крупный в мире искусственный «океанский город» построят в городе Чэнду на юго-западе Китая в 1000 километрах от настоящего моря. Новый комплекс называют New Century Global Centre, а первых гостей он примет уже нынешним летом. Авторы проекта утверждают, что на такой площади может быть размещено 20 зданий Сиднейской оперы.

В New Century Global разместится университетский комплекс, несколько конференц-залов, два коммерческих центра, две пятизвездочные гостиницы на 1000 номеров каждая, а также аттракционы и огромный кинотеатр. Магазины будут занимать площадь 400 тыс. кв. метров. Изюминкой проекта является океанская тематика. В центре New Century Global разместится множество фонтанов, огромный аквапарк и песчаный пляж площадью 5000 квадратных метров. Для завершения образа из Японии завезли специальные лампы, которые создают эффект настоящего солнца, которое светить будет 24 часа в сутки. Кроме этого, установят гигантский экран, на котором будет вестись трансляция закатов и восходов.

О суммах, которые были инвестированы в проект, ничего не говорится, но при этом известно, что часть инвестиций принадлежит государству. О рентабельности комплекса с экономической точки зрения говорить не приходится. Стоит отметить, что многие построенные в Пекине коммерческие комплексы в последнее время пустуют, не имея спроса ни от арендаторов, ни от покупателей. Эксперты говорят о том, что строительство New Century Global Centre - имиджевый ход, который заставляет весь мир удивиться.

Автомобиль без водителя

Hyundai предлагает автовладельцам к 2015 году отказаться от использования ключей и брелоков. Чтобы включить автомобильную сигнализацию, достаточно выйти из машины, а чтобы выключить – поднести смартфон водителя к бортовой метке NFC.

Во время демонстрации концепта технологии во Франкфурте двери хэтчбэка Hyundai i30 открывались и закрывались при взмахе смартфоном у бокового стекла. Однако использование смартфона для управления электроникой автомобиля не ограничивается только охранными функциями.

Беспроводное подключение смартфона к бортовому компьютеру позволит автоматически загрузить профиль личных настроек, подстраивающий положение сидения и зеркал, уровень громкости музыки из любимого плей-листа, температуру в салоне и многие другие мелочи. На приборной панели планируется разместить также крэдл для беспроводной (индукционной) зарядки смартфона.

Совместно с Broadcom компания будет развивать концепцию Hyundai Connectivity, интегрируя в дальнейшем систему электронной помощи водителю, а также доставки контента справочного и развлекательного характера по запросу.

Дела лечебные

Ну, и, конечно же, нельзя проигнорировать мечту современной медицины - выращивание органов. Перспективная биоинженерная технология, целью которой является создание различных полноценных жизнеспособных биологических органов для человека. На начало 2012 года технология не применяется на людях, однако идут активные разработки и эксперименты в этой области. Идея об искусственном выращивании человеческих органов не покидает ученых уже больше полувека, с того момента, как людям начали пересаживать органы доноров. Даже при возможности пересаживать большинство органов пациентам, в настоящее время очень остро стоит вопрос донорства. Многие пациенты умирают, не дождавшись необходимого органа. Искусственное выращивание органов может спасти миллионы человеческих жизней. Некоторые подвижки в этом направлении уже достигнуты с помощью методов регенеративной медицины. По словам директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, профессора Сергея Готье, выращивание органов станет доступным через 10—15 лет.

Наше будущее действительно интригует своими свежими взглядами и необычными открытиями. Технический прогресс идем огромными шагами, и мы живем в это интересное время, когда это «светлое будущее» наступит уже совсем скоро... Надеемся.
Количество показов: 571
Выпуск:  № 1 от 11.01.2013 г.