Республиканские законы, принятые в этом году, обеспечат повышение качества жизни якутян в 2013

01.01.2013 
Количество показов: 526
Год 2012 был достаточно знаковым, определяющим будущее развитие республики.
Здесь и сейчас мы предоставим вашему вниманию наиболее значимые для населения нашей республики законы, принятые в этом году парламентом Якутии. То есть те законы, которые работают или будут работать в дальнейшем на повышение уровня жизни якутян.

Чтобы там ни говорили, законы сами по себе не пишутся. Это долгая и кропотливая работа и Государственного Собрания, и всех депутатов, которая, прежде всего, направлена на решение проблем и вопросов, которые имеются у населения республики. Есть категории граждан, которые в первую очередь нуждаются в защите, и в течение этого года было сделано немало, чтобы обеспечить всем необходимым нуждающихся в поддержке.

Особо важным событием стало внесение изменений в Конституцию нашей республики. Изменения коснулись многого: начиная от вопросов государственного строительства и блока законов в области избирательного законодательства до наименования высшего должностного лица республики.

Понятно, что, имея уже заложенную основу в виде прочной законодательной базы сегодня, в будущем будет достигнуто еще больше в плане поддержки населения. И одно из самых приоритетных направлений в работе всех органов государственной власти и для ее законодательной ветви – сделать максимум возможного для улучшения и повышения качества жизни каждого конкретного человека.

Молодым везде у нас дорога!

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)».

Суть закона: молодой семьей в Республике Саха (Якутия) признается семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли возраста 35 лет, а также семья, состоящая из одного родителя в возрасте до 35 лет и несовершеннолетнего ребенка.

Оперативная помощь подросткам

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Суть закона: функции и полномочия Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), возложенные на комиссию по делам несовершеннолетних, передаются исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия). Это поможет более оперативно и качественно решать вопросы, которые находятся в ведении комиссии.

Глава Якутии – Саха Республикатын Ил Дархана

Конституционный закон РС (Я) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) РС (Я)».

Суть закона: Конституционный закон направлен на переход к прямым выборам высшего должностного лица РС (Я). В частности, Государственное Собрание (Ил Тумэн) наделяется полномочиями по установлению порядка отзыва Президента Республики Саха (Якутия) и назначению голосования по его отзыву, одновременно исключается положение о том, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) наделяет гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Президента Республики Саха (Якутия).

До 1 января 2015 года должность высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) будет переименована – Глава Республики Саха (Якутия). При этом должности высшего должностного лица на государственных языках «Глава Республики Саха (Якутия)» и «Саха Республикатын Ил Дархана» равнозначны.

Должность Вице-президента Республики Саха (Якутия) упраздняется.

Единый день для голосования

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в отдельные нормы Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Суть законов: законом устанавливается единый день голосования на выборах народных депутатов – второе воскресенье сентября, вносятся изменения в части образования избирательных участков, формирования одномандатных избирательных округов. В частности, устанавливается, что одномандатные избирательные округа формируются сроком на 10 лет, избирательные участки образуются сроком на 5 лет.

Главу Якутии можно выбрать и отозвать

Законы Республики Саха (Якутия) «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)», «О порядке отзыва Главы Республики Саха (Якутия)».

Суть закона: Первый закон содержит регулирование необходимых избирательных действий и процедур по выборам Главы Республики Саха (Якутия). Второй закон содержит регулирование необходимых действий и процедур по отзыву Главы Республики Саха (Якутия). Основаниями отзыва Главы является решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) о нарушении Главой законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Республики Саха (Якутия), либо о неоднократном грубом без уважительных причин неисполнении Главой своих обязанностей. Отзыв Главы проводится в форме прямого тайного голосования граждан, достигших возраста 18 лет и проживающих на территории Республики Саха (Якутия). В целях реализации инициативы проведения голосования по отзыву избиратели образуют инициативную группу не менее 20 членов. Инициативная группа обязана собрать в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву подписи избирателей в количестве 25 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории республики.

«Уола» и «Кыыhа»

Закон Республики Саха (Якутия) «О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения».

Суть закона: Устанавливается, что бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Саха (Якутия) изготавливаются и заполняются на двух языках – русском и саха. Устанавливается право родителей присвоить фамилию и отчество ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями. В частности, по желанию родителей фамилия ребенку может быть присвоена по названию рода, а отчество - путем прибавления к имени отца ребенка слова «уола» (для ребенка мужского пола) и «кыыhа» (для ребенка женского пола).

Такси – под контроль

Закон Республики Саха (Якутия) «О порядке осуществления регионального контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия)».

Суть закона: Законом устанавливается порядок осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории республики. Устанавливаются следующие обязательные требования:
  • легковое такси должно иметь на боковых поверхностях композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета и оборудовано таксометром;
  • водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет;
  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен обеспечить прохождение предрейсовых медицинских осмотров водителями такси и технических осмотров транспортных средств.
Бесплатная юридическая помощь

Закон Республики Саха (Якутия) «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)».

Суть закона: Закон устанавливает основания и порядок оказания на бесплатной основе услуг правового характера на территории республики. Участниками системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти республики и подведомственные им учреждения, адвокаты, государственные юридические бюро, нотариусы. Право на получение бесплатной юридической помощи имеют установленные в законе категории граждан. Также законом определены случаи, когда адвокаты, государственные юридические бюро осуществляют правовое консультирование.

Пожилым людям – домашнюю заботу

Закон Республики Саха (Якутия) «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)».

Суть закона: Законопроектом предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки граждан пожилого возраста в виде устройства таких граждан в приемную семью. В соответствии с законопроектом к гражданам пожилого возраста относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Устройство граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке в приемную семью осуществляется посредством заключения договора об образовании приемной семьи, заключенного между учреждением, гражданином пожилого возраста и кандидатом, намеревающимся создать приемную семью. Гражданину, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячная выплата в размере 15 000 рублей.

Семьям с детьми-инвалидами – жилье

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, в целях предоставления жилых помещений по договорам безвозмездного пользования».

Суть закона: К числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите и имеющих право на предоставление жилого помещения включены семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года.

Семьям с тремя детьми и более – земельные участки

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)».

Суть закона: В целях совершенствования порядка предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, предлагается установить возможность предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, также приусадебных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

Все дети-сироты получат жилье

Закон Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Суть закона: Устанавливает порядок обеспечения жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия). Закон принят и полностью закрывает потребность в обеспечении детей-сирот жильем.

Основным политическим событием 2013 года станут выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия), депутатов муниципального уровня, и избирательная кампания придется на летний период. Уже была принята Схема одномандатных избирательных округов, причем границы некоторых избирательных округов изменились. Нас ждут изменения в избирательном законодательстве – планируется ввести право законодательной инициативы членам Совета Федерации в региональные парламенты.
Количество показов: 526
Выпуск:  № 102 от 28.12.2012 г.