Стаж вождения - 15 дней

27.08.2012 
Количество показов: 531
Заветное водительское удостоверение в кармане, а сложные экзамены в ГИБДД уже позади. Во дворе стоит припаркованная иномарка, а друзья «оборвали» все телефоны и просто жаждут прокатиться с новоиспеченным водителем.
Эта ситуация знакома многим опытным автолюбителям, ведь когда-то почти все начинали с этого. Для многих начинающих автомобилистов первые самостоятельные поездки одни из самых волнительных и запоминающихся. Это со временем приходит опыт и уже дальше управление «железным конем» становится привычкой.

Большинство из «новичков» «железно» придерживаются Правил, но есть и те, для кого отсутствие стажа вождения автомашиной не мешает с ветерком прокатиться по оживленным городским улицам. Но заканчиваются такие поездки, к сожалению, не всегда хорошо.

21 августа около 23.20 в дежурную часть Госавтоинспекции г. Якутска поступил звонок: сообщили об автоаварии возле ТЦ «Палладиум» на ул. Лермонтова, есть пострадавшие. Немедленно на место ДТП выехал автопатруль ДПС и бригада скорой помощи.

18-летний водитель автомашины «Тойота-Корона» ехал по ул. Лермонтова в прямом направлении. Свежеуложенный асфальт и работающие в столь позднее время светофоры в режиме ожидания (мигали желтым светом) делали поездку особенно приятной, в салоне находились друзья. Водитель иномарки всего 15 дней назад стал счастливым обладателем водительского удостоверения, но до этого времени уже дважды в ноябре и июне 2011 года этот молодой человек был задержан сотрудниками ГИБДД за езду без «прав».

Проезжая перекресток улиц Лермонтова и Октябрьская, начинающий автомобилист не заметил на пешеходном переходе двух людей. Одно транспортное средство остановилось перед «зеброй», а «Тойота-Корона» проследовала дальше по ул. Лермонтова в прямом направлении без остановок. Парень-пешеход находился чуть позади и поэтому автомобиль его не задел. Не повезло 21-летней девушке - она оказалась прямо перед двигающейся на скорости машиной. С места ДТП в больницу пострадавшая была доставлена скорой помощью с открытыми переломами обеих костей левой голени.

В объяснении водитель «Короны» написал, что девушка выбежала резко, а на стоящий перед пешеходным переходом другой автомобиль он просто не обратил внимания.

Предварительной причиной этого ДТП, по мнению сотрудников ГИБДД, является нарушение проезда пешеходного перехода водителем автомобиля «Тойота-Корона», ведется административное расследование.

«НОВИЧКУ» НА ЗАМЕТКУ

Окончание автошколы и получение водительских прав на самом деле – только самое начало водительской учебы для начинающих автомобилистов. Вот несколько простых советов для тех, кто совсем недавно сел за руль:
  • Не пытайтесь скрыть свою неопытность. Этого утаить не удастся в любом случае, поэтому лучше воспользуйтесь знаком новичка: желтым квадратом c черным восклицательным знаком.
  • Никогда не реагируйте на провокации других участников движения типа “кто быстрее поедет со светофора”. Дорога не место для гонок, тем более в исполнении любителей.
  • Старайтесь спрогнозировать поведение других водителей. Всегда смотрите на несколько машин вперед. Если автомобиль, находящийся через три машины впереди от вас начал тормозить, будьте готовы к торможению. 
  • Старайтесь также не брать с собой пассажиров - особенно друзей и подруг. Вам стоит сосредоточиться только на вождении, не отвлекаясь на посторонние разговоры, шутки и комментарии знакомых. Кроме того, присутствие посторонних не только отвлекает и сковывает, но также может вызвать и желание покрасоваться, причем не только у вас.
Инспектор пропаганды ОБ ДПС ГИБДД г. Якутска
Юлия БИКМАЕВА
Количество показов: 531
Выпуск:  № 66 от 24.08.2012 г.