Отменены льготы для бюджетных учреждений

10.03.2012 
Количество показов: 476
Отменены льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу.
В первую очередь это касается бюджетных организаций. В связи с этим нововведением «ЭС» обратилась в отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС(Я).

- Льготы для каких организаций отменены?
- С 1 января 2012 г. подлежит налогообложению имущество:
  • бюджетных учреждений, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета РС (Я) и местных бюджетов;
  • органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и местных бюджетов;
  • имущество медицинских учреждений, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), местных бюджетов и средств обязательного медицинского страхования. Изменения внесены Законом РС (Я) от 09.11.2011 971-З № 823-IV «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона РС (Я) «О налоговой политике РС (Я)».
С 1 января т. г. вышеназванные организации обязаны уплачивать налог на имущество организаций, авансовые платежи, а также представлять в налоговый орган отчетность.

- По какой ставке они будут уплачивать налог?
- Ставка налога на имущество организаций установлена в размере 2,2 процента от среднегодовой стоимости имущества. Для основных производственных фондов предприятий по производству пищевой продукции в случае, если стоимость их имущества превышает 550 миллионов рублей, ставка составляет 1,1 процента.

- Какую отчетность сдают плательщики налога на имущество?
- Налоговым периодом признается календарный год. Отчетные периоды – первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Организации обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество: не позднее 2 мая – за 1 квартал; не позднее 30 июля – за полугодие; не позднее 30 октября – за 9 месяцев.

Налоговая декларация за год представляется в срок не позднее 30 марта. Таким образом, первая отчетность, которую обязаны представить бюджетные организации, - налоговый расчет по авансовым платежам за 1 квартал 2012 года в срок не позднее 2 мая 2012 г.

- В какие сроки уплачиваются авансовые платежи?
- Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу на имущество организаций по итогам отчетного периода не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. В 2012 г. сроки уплаты налога на имущество организаций: за 1 квартал 2012 г. – не позднее 2 мая; за 2 квартал 2012 г. – не позднее 30 июля; за 3 квартал 2012 г. – не позднее 30 октября. Уплата налога на имущество организаций по итогам года производится не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- Какие еще изменения предусмотрены в новом законе?
- Новым законом внесены и другие изменения. Так, от налога на имущество организаций освобождаются объекты жилищного фонда бюджетных учреждений, которые финансируются за счет средств государственного бюджета РС (Я) и (или) местных бюджетов.

До 01.01.2012 г. льготу по транспортному налогу имели некоммерческие организации, которые на 70 и более процентов финансируются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и (или) местных бюджетов. В новой редакции закона уточнено, что от уплаты транспортного налога освобождаются только социально ориентированные некоммерческие организации из числа вышеперечисленных.

- Какие организации относятся к социально ориентированным?
- Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 16.11.2011) «О некоммерческих организациях», социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации,

- созданные в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов РФ, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями);

- и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также следующие виды деятельности в соответствии с учредительными документами: 1) социальная поддержка и защита граждан; 2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; 3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам; 4) охрана окружающей среды и защита животных; 5) охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений; 6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; 7) профилактика социально опасных форм поведения граждан; 8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества; 9) деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

- В какие сроки уплачивается транспортный налог?
- Авансовые платежи по транспортному налогу уплачиваются по итогам первого, второго, третьего кварталов. Срок уплаты – не позднее 30 календарных дней с даты окончания квартала.

Сумма транспортного налога организаций определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащими уплате в течение года. Организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Срок уплаты транспортного налога по итогам года для организаций – не позднее 1 апреля года, следующего за годом истекшего налогового периода. Налоговые декларации по транспортному налогу представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом. У организаций обязанность представлять в налоговый орган расчеты авансовых платежей по транспортному налогу отсутствует.
Количество показов: 476
Выпуск:  № 18 от 08.03.2012 г.