Что нельзя делать в собственной квартире?

31.10.2014 
Количество показов: 4828
Собственная квартира (помещение) сегодня стала чем-то вроде неприступной крепости: ни полиция, ни городские службы не имеют права насильно вторгаться в ваш дом и наказать за беспредел. Этим и пользуются многие жильцы, беря на «вооружение» поговорку «Хозяин — барин» и устраивая в своей квартире то притон, то зоопарк с домашними животными, отчего страдают другие жильцы дома. Но ведь нельзя убить гостя, хоть он и незваный, – однозначно загремишь в тюрьму. Вот и корреспондент «ЭС» попыталась разобраться, что нельзя делать в собственной квартире. 

Самовольно перепланировать
Перепланировку необходимо согласовывать с различными инстанциями для того, чтобы все было законно, и новая планировка была внесена в техпаспорт квартиры. Самовольная перепланировка может нарушить целостность дома (при снесении несущей стены могут появиться трещины в других стенах), ухудшить собственные же жилищные условия и условия проживания ваших соседей.  

Ответственность:  штраф от 2000 до 2500 рублей.

Кроме того, органы местного самоуправления вправе требовать восстановления квартиры в исходное положение. Заявление на соседа могут подать соседи, УК, управы.

Использование квартиры не по назначению
Многие собственники используют свои квартиры под разные мастерские: швейные, деревообрабатывающие, устраивают притоны и т. д.

Ответственность: штраф от 1000 до 1500 рублей. 

Тихо! Суд идет
По Санитарным нормам и правилам, максимальный уровень звука проникающего шума в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 дБА. С 23 часов до 7 часов - 45 дБА. Превышение указанных максимальных уровней звука в жилых комнатах квартир может быть квалифицировано как административное правонарушение.

Ответственность:  штраф от 500 до 1000 рублей.


Любопытная практика: 
Верховный суд РФ пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел, что  никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение. В качестве примера можно привести одного жителя Томской области, который устроил соседям настоящую дискотеку против воли в выходной день - с 17.30 до 21 часа слушал громкую музыку на своей стереосистеме. Сотрясало весь дом. Не разделившие любовь к музыке соседи вызвали участкового. Был составлен протокол. В итоге шумного жильца оштрафовали. Но он не согласился с наказанием, мол, децибеллы улаживались в норму, но ВС РФ был непреклонен. Он пояснил, что санитарные правила регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. И шумный сосед был оштрафован - пусть все знают, что шуметь в наших домах нельзя. За повторные нарушения штрафы вырастают уже в несколько раз.
А если шумный сосед не хочет перевоспитываться, то его могут запросто выселить. Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области -  суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления. Его пример должен стать другим наукой, ведь закон позволяет выселить в определенных случаях даже собственника, жилье тогда продадут на торгах, а деньги ему вернут. Все честно - не можешь жить с людьми, поищи жилье где-нибудь в другом месте.


Хранить в квартире труп
Помните, что в Нерюнгри один собственник много лет хранил под койкой труп собственной матери? Мумию обнаружил участковый, который и прибыл на адрес по заявлению соседей, которые буквально задыхались от невыносимого запаха в подъезде. Однако следователи отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрены:
- предупреждение;
- штраф от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Однако,  как оказалось, устраивать в своей квартире приют для животных, от которых тоже вони не меньше, можно, если  придерживаться санитарных норм и правил — вовремя выгуливать, кормить, чтобы собаки не лаяли и скулили от голода, экскременты не падали и лились на головы соседей и вообще в подъезде не воняло.  При этом все кошки, собаки и иже с ними должны быть зарегистрированы в Едином реестре ветеринарных учреждений. 


Незаконно заниматься народной медициной

Согласитесь, в стране огромное количество так называемых народных целителей, экстрасенсов, гадалок, которые занимаются своими темными делами в своих квартирах и к которым народная тропа не зарастает. В КоАП РФ предусмотрена ответственность и за шарлатанство (занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом):

Ответственность: штраф от 2000 до 4000 рублей.

Арендовать без прописки 
Наверное, государственная казна серьезно бы пополнилась, если бы стали штрафовать всех арендаторов жилой площади. Читаем постановление правительства РФ «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». В разделе «Регистрация граждан по месту пребывания» четко прописано: «...граждане, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы (имеются в виду документы нанимателя — прим. авт.), в органы регистрационного учета». 

Ответственность: согласно ФЗ- №376, допущение собственником этого жилого помещения проживания нанимателя в жилом помещении без регистрации наказывается штрафом: от 2000 до 5000 рублей на собственников и нанимателей жилого помещения.

Устраивать «Шанхай»
Все мы знаем, что с декабря 2013 года действует усовершенствованный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где речь идет и о фиктивной регистрации. Если соответствующие органы установят и докажут факт фиктивной регистрации граждан, то есть когда собственник квартиры регистрирует огромное количество людей в свои 35 кв.м., которые не намерены там жить, собственника могут наказать вплоть до тюремного заключения. 

Ответственность (на выбор судьи): 
- штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
- принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
- лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


Приглашать проституток больше трех раз

Если собственник систематически (не менее трех раз) предоставляет свою квартиру для занятия проституцией (систематическое), то тоже может оказаться за «решеткой», так как это  считается преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом - ч. 1 ст. 241.  

Ответственность (на выбор судьи) за предоставление помещений и содержание притона:
- лишение свободы на срок до 5 лет;
- штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей;
- штраф в размере дохода (заработной платы) осужденного за период 1-3 года;
- принудительные работы на срок до 5 лет.
Если собственник получает еще и доход от этого, то его оштрафуют от 2000 до 2500 рублей или арестуют на срок от 10 до 15 суток.

Хранить наркотики
Обычно наркоманы «тусуются» в чьей-нибудь квартире, хозяином которого является их же собрат по недугу. Там же наркотики изготавливаются, хранятся и употребляются, что не есть законно. 

Ответственность:
- штраф от 4000 до 5000 рублей;
- арест на срок до 15 суток.

Спаивать несовершеннолетних
Если вас застукали за спаиванием (вовлечением в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ) несовершеннолетнего, вас накажут штрафом от 1500 до 3000 рублей.
Если же это гнусное дело совершили родители несовершеннолетнего или его законные представители, то штраф  от 4000 до 5000 рублей.
Если вы вовлекли несовершеннолетнего в процесс потребления табака, то вам грозит штраф:
- на граждан от 1000 до 2000 рублей;
- на родителей (законных представителей) от 2000 до 3000 рублей.

Скрываться от налоговых органов
Если вы решили скрыть факт аренды собственной квартиры от налоговых органов, дабы скрыть свои доходы, то вам опять же грозит штраф от 100 до 300 рублей. 

Устраивать пожар 
Если в вашей квартире случился пожар неважно из-за чего — пища ли на плите пригорела, которую вы забыли выключить, уходя из дома,  или замкнуло электропроводку, то  вам однозначно грозит штраф от 1000 до 1500 рублей.  
Если от пожара в вашей квартире пострадало чужое имущество или кому-то нанесен легкий или  средней тяжести вред здоровью, то вас оштрафуют от 4000 до 5000 рублей. 
Если при пожаре, скажем, ваш гость получит тяжкий вред здоровью, то вас накажут по выбору:
- штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
- ограничением свободы до 3 лет;
- принудительными работами до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового;
- лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового. 
Если, не дай бог, ваш гость умрет вследствие пожара, то наказание строже:
- принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
- лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если в вашей квартире вследствие пожара умрут два и более человек, то наказание еще строже:
- принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового;
- лишение свободы до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до3 лет или без такового.

Таким образом, поговорка «Хозяин-барин» не всегда себя оправдывает, поэтому «ЭС» советует быть законопослушными, и тогда ваш дом действительно превратится в настоящую крепость. 

Количество показов: 4828
Выпуск:  № 123 (2348) от 31 октября 2014 г.