Сколько стоит стать законным водителем "inDriver"?

05.02.2015 
Количество показов: 9339
Набравший в последние годы популярность сервис inDriver продолжает подвергаться нападкам со стороны таксомоторных служб города, недовольных подобным конкурентом.
Одно из проявлений этой ситуации наблюдалось на днях, когда в социальных сетях прошел слух, что по официальной жалобе «Ассоциации таксомоторных служб» к inDriver будут «большие разборки» с участием контролирующих органов.
Естественно, напряглись как водители, так и пассажиры – что же будет дальше? Одним – быстрое недорогое такси, другим – дополнительный источник дохода.

inDriver был создан якутскими программистами. Толчком к созданию приложения была группа ВКонтакте — «Сообщество Независимых Водителей», открытая в 2012 году группой молодых энтузиастов. В течение короткого времени идея, основанная на том, чтобы друзья подвозили друзей стала слишком масштабной, охватив огромный рынок, в связи с чем необходимо было повышать качество и безопасность. В начале лета 2013 года  вышло мобильное приложение inDriver для смартфонов, оптимизировавшее первоначальные задачи и функции с новыми требованиями.

Сейчас, пользуясь сервисом, пассажир имеет возможность самостоятельно диктовать условия поездки, в том числе и стоимость. Именно по этой причине сервис пассажирских перевозок inDriver завоевал в Якутии огромную популярность и, за счет рыночной конкуренции, сдерживает рост уровня цен на пассажирские перевозки в течение уже нескольких лет.

 

Арсен Томский: «Найдите в себе силы стать лучше!»

«Эхо Столицы» обратилась в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) с вопросом о текущем состоянии дел по данной жалобе. Сославшись на отсутствие ответственного за данное дело сотрудника, представитель пресс-службы Министерства отказался от комментариев, предложив обратиться позже, однако, факт наличия подобной жалобы не отрицал.

Арсен Томский, директор группы компаний «Синет»: «На месте представителей инстанций, в которые поступают жалобы, я бы ответил словами одного из судей в Европе, в ответ на иск от их таксистов на интернет-сервис перевозок  Uber: найдите в себе силы преобразоваться, приспособиться к внедрению новых технологий в жизнь людей, стать лучше. Индрайвер дешевле, быстрее и качественнее. Это важный вклад в уровень жизни множества людей в сложные кризисные времена».

Для интернет-такси нужны новые законы

В связи с многочисленными вопросами на тему, обязательно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получать лицензию, «Эхо Столицы» выясняет порядок работы в inDriver.

Условия использования интернет-сайта inDriver.ru и мобильного приложения пользователями обговорены в публичной оферте, размещенной на сайте inDriver.ru. Согласно условиям оферты, статус водителя дается физическому лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью и (или) юридическому лицо, непосредственно осуществляющему услуги по перевозке пассажиров и багажа.

Таким образом, при выявлении факта осуществления пассажирских перевозок водителем, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющим лицензии, он может подвергнуться административному наказанию (штрафу).

Команда inDriver, несомненно, заинтересована в соблюдении требований законодательства. Но вместе с тем, необходимо понимать, что внедрение мобильных приложений — это требования нового времени и тут уже нужно вместе искать пути развития подобных сервисов. Например, в США, где работает сверхпопулярный сервис заказа такси UBER, власти пошли навстречу прогрессу и приняли особые законы для интернет-такси.

 

ИП и лицензия: пошаговая инструкция

Субъекты предпринимательской деятельности по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа: физические лица с водительским стажем не менее 3-х лет.

 Шаг 1 - Зарегистрироваться в налоговой службе или в МФЦ в качестве ИП.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 5 по Республике Саха (Якутия).

Адрес: 677000, г. Якутск, 202 мкр-н, корпус 23.

Время работы:

пн, ср — с 9:00 до 18:00,

вт, чт — с 9:00 до 20:00,

пт — с 9:00 до 16:45,

1-я и 3-я суббота месяца с 10:00 до 15:00.

Срок регистрации: 5 рабочих дней.

ГАУ «МФЦ РС (Я)»

Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Аммосова, 18.

Время работы:

Вторник-суббота с 8:00 до 20:00 без перерыва.

Срок регистрации: 8 рабочих дней.

Документы, необходимые для регистрации:

1. Заявление о государственной регистрации ИП формы Р21001 (черной пастой, печатными заглавными буквами);

2. Копия ИНН с оригиналом;

3. Копия паспорта с пропиской с оригиналом;

4. Квитанция об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина: 800 рублей.

 Шаг 2. Получить разрешение (лицензию) на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия).

ГАУ «МФЦ РС (Я)»

Срок регистрации: 30 календарных дней и 3 рабочих дня.

Документы, необходимые для выдачи разрешения:

1. Заявление на выдачу разрешения;

2. Копия паспорта с пропиской;

3. Свидетельство о регистрации транспортного средства;

4. Выписка из ЕГРИП — по желанию заявителя;

5. Свидетельство ИНН — по желанию заявителя.

 Шаг 3 - Выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 5 по Республике Саха (Якутия):

Водители как ИП могут выбрать абсолютно любую систему налогообложения: УСН, ЕНВД или обычную общую систему налогообложения.

Также они имеют возможность использовать патентную систему налогообложения.

Срок: 5 рабочих дней.

Обязательность применения: добровольно на основании заявления.

Подача заявления: не позднее, чем за 10 дней до начала применения режима (можно одновременно с подачей документов для регистрации ИП)

Сумма патента фиксированная в год «деятельность такси»: 15 000 рублей.

Сумма налога в месяц: 1 250 рублей.

Патент оплачивается на реквизиты той налоговой инспекции, в которой он получен, в следующем порядке:

- если патент получен на срок менее 6 месяцев, оплата его производится в размере полной суммы стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала его действия;

- если патент получен на срок от 6 месяцев, оплата его производится в два этапа: 1/3 в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента.

Шаг 4 – Рассчитать прочие платежи

Пенсионный фонд Российской Федерации

В случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей –  в год: 18 601,80 рублей.

Оплата: строго до 31 декабря 2015 года. Обязательный платёж можно перечислять любыми суммами в течение года – единовременно в начале или конце года, любыми частями в течение года.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования тариф на 2015 год

В год: 3 650,58 рубля.

Оплата: строго до 31 декабря 2015 года. Обязательный платёж можно перечислять любыми суммами в течение года – единовременно в начале или конце года, любыми частями в течение года.

Страхование

Если автотранспорт используется для перевозки пассажиров и грузов, то страхуется также возможный вред здоровью пассажиров, находящихся в салоне. Поэтому базовый коэффициент страховки ОСАГО для такси выше примерно в 1,5 раза.

 Бесплатную юридическую консультацию по оформлению ИП и получении лицензии на перевозку пассажиров можно получить в офисе inDriver по адресу: г. Якутск, пер. Глухой 2/1, 4-ый этаж. Предварительно позвонить по тел. 8-914-109-1413.


 37253 рубля – минимальная сумма, которую придется выкладывать оформленному по всем правилам водителю inDriver ежегодно в качестве налоговых и иных платежей!


Кто отвечает за нашу безопасность?

Основной «страх» как водителей, так и пассажиров – безопасность жизни и здоровью при пользовании сервисом.

C 1 февраля 2015 года inDriver ввел в Якутске полный запрет на работу непроверенных водителей. С этого дня доступ к заказам имеют только водители, прошедшие контроль и проверку документов при регистрации.

В inDriver работает служба качества. На основе  поступающих оценок водителей, отзывов, жалоб, как в самой системе, так и в соцсетях, форумах, других ресурсах, где мониторинг отзывов происходит при помощи специальной автоматизированной системы, происходит разбор ситуации, принимаются решения по улучшению качества услуг. Например, по просьбам поступавшим от пассажиров-женщин недавно было введено правило, запрещающее одновременную работу водителя-мужчины и штурмана-мужчины.

Система отзывов и рейтингов водителей является одним из самых эффективных механизмов контроля качества, позволяя оперативно блокировать доступ к сервису недобросовестных водителей.

Также inDriver предлагает уполномоченным госорганам создать совместные рабочие группы, в рамках которых проводить работу по улучшению сервиса со стороны водителей в интересах всего населения.

Количество показов: 9339
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.