Нюансы изнасилования

24.03.2015 
Количество показов: 43547
В редакцию обратилась женщина-кондуктор, которую, по ее словам, изнасиловал водитель в первый же рабочий день, угрожая, что не отдаст заработанные ею в тот день «кровные».  Так как женщина сильно нуждалась в деньгах, была вынуждена согласиться на «предложение», хотя все действо происходило против ее воли. Знакомые сказали ей, что обращаться в правоохранительные органы бесполезно, так как она является совершеннолетней и в полиции решат, что все происходило по обоюдному согласию. Итак, обо всех нюансах тяжкого преступления против личности — изнасилования - читайте ниже.
Изнасилование — вид сексуального насилия, как правило, подразумевающий совершение  полового акта одним или несколькими людьми с другим человеком без согласия последнего. 

Лежи и «лови кайф» 
Во времена ветхозаветного права у евреев при изнасиловании женщина не каралась смертной казнью, если это было в поле и «отроковица обручённая кричала, но некому было спасти её». Тогда побивали камнями только насильника. Если же не кричала, или это было в городе, где должен был кто-нибудь услышать крики, то это уже не изнасилование, а блуд, что наказывается смертью обоих. 
В наше время, если женщина кричит, то легко может спровоцировать насильника на более тяжкое преступление — избиение, сопряженное с убийством. Чтобы сокрыть изнасилование, насильники довольно часто прибегают к этому. Вспомните «дело» Елены Соломко, которую именно из-за угроз с ее стороны удавили электрошнуром, а затем труп вывезли на протоку и утопили. Труп так и не был найден. Вот почему многие мамы советуют своим дочерям: «Доченька, не вздумай кричать и угрожать, иначе могут избить и убить. А ты мне нужна живой и невредимой». 


Во сне можно
Изнасилованием признают половой акт, совершённый с жертвой, находящейся в беспомощном состоянии с использованием физического насилия или угрозы его применения, психологического давления, экономической, психологической или иной зависимости жертвы. 


Итак, изнасилование - насильственное действие сексуального характера. Что в этом плане может быть физическим насилием? Например, насильник совершает половой акт, насильно удерживая  жертву или  избивая ее. А беспомощным состоянием юристы признают бессознательное состояние жертвы, сильное алкогольное опьянение, наркотическое опьянение, психическое расстройство жертвы, ее инвалидность, а также малолетний возраст. Сон не является беспомощным состоянием. То есть в момент преступления жертва должна осознавать, что происходит с нею. Именно эти моменты должен выяснить следователь при проверке подобного рода заявлений от потерпевших, чтобы решить вопрос возбуждения уголовного дела.  


Сколько «стоит» любовь?
В случае с детьми, если девушке «без пяти минут» 16 лет и все происходило по обоюдному согласию, но мать девушки написала заявление как ее законный представитель, автоматически мужчине будет предъявлено «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», за что можно схлопотать до четырех лет лишения свободы. 
За мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, — до шести лет лишения свободы.
За половое сношение с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста, — до 10 лет лишения свободы. Если это преступление совершил ранее судимый за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего — от 15 до 20 лет лишения свободы. 
За групповое половое сношение с лицом в возрасте до 16 лет — до 20 лет лишения свободы.


Насилие или блуд?
Считается, что около половины мужчин-насильников в меньшей или большей степени знакомы со своими жертвами. Поэтому при проверке заявлений об изнасиловании для следователя большое значение имеют показания самой потерпевшей, отношения между жертвой и насильником, были ли они знакомы ранее, где произошло, распивали ли спиртные напитки, состояние, в котором находилась жертва, не оговаривает ли. 
И вот тут жертву может ожидать сюрприз. Если мужчина совершил половой акт, обещая жертве деньги, а потом отказал, то это уже не будет изнасилованием. Также мужчина может обмануть жертву обещанием жениться, но не делает этого, и жертва бежит в полицию, но зря. Так как введение в заблуждение, злоупотребление доверием по закону не являются изнасилованием. Так что молодым девушкам следует быть очень осторожными и недоверчивыми по отношению к сладким речам молодых людей. И знать, что  обещание жениться, улучшить материальные условия, поехать в «загранку», повысить в должности есть всего лишь обольщение, за что нет наказания. 
Бывает так, что молодые люди добровольно вступают в половой контакт, а потом на что-то обиженная девушка бежит жаловаться в полицию. В этом случае есть опасность, что на нее возбудят уголовное дело за... оговор. 


За заведомо ложный донос можно лишиться свободы на срок до шести лет. 


Не дашь — расскажу всем!
Классическим случаем является понуждение к вступлению в половой контакт. В этом случае на жертву оказывается психологическое давление, а не насилие или угроза. 
Статья «Понуждение к действиям сексуального характера» касается не только отношений между мужчиной и женщиной, достигшей 16-летнего возраста. Потерпевшим по этой статье может быть также лицо мужского пола. Это преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что оказывает давление на волю потерпевшего (потерпевшей), и желает удовлетворить половую потребность против воли другого лица.
Давить на жертву можно путем шантажа. В случае с нашей женщиной произошедшее будет квалифицироваться как экономическое давление. Шантажировать могут распространением порочащих жертву сообщений, причем не только о ней самой, но и о ее близких людей.  Например, угрозой раскрыть тайну усыновления. 
Понудить жертву могут еще и угрозой уничтожения или повреждения имущества. Причем такая угроза должна быть существенной. Например, угроза поджечь дом, уничтожить автомашину и т. д. 
Также мужчина может добиться желаемого, используя материальную зависимость жертвы от него. 
Например, если потерпевшая или потерпевший находится на его иждивении.
Также есть другие виды зависимости: служебные отношения начальника и подчиненного, педагога и учащегося, следователя и подследственной и т. п.
Шантажируя потерпевшую, мужчина не всегда осознает, что кроме статьи за понуждение к действиям сексуального характера, ему могут «впаять» еще и за шантаж и статью 137 УК РФ, где речь идет о вторжении в частную жизнь.


За нарушение неприкосновенности частной жизни можно лишиться свободы на срок от 2 до 6 лет. 
За вымогательство и шантаж, связанные с понуждением к действиям сексуального характера, -  до года.
Если шантажируют несовершеннолетнюю –  до 5 лет.


Если бы да кабы
Изнасилование  считается делом частного обвинения, если жертвой является совершеннолетняя женщина. Но только в том случае, если вследствие преступления для нее не наступили тяжкие последствия. В этом случае, если даже она и напишет заявление, то впоследствии может его забрать в любой момент, и уголовное дело будет закрыто. Такое случается довольно часто, когда жертве насильник вручает энную сумму денег. 
Другое дело, если вследствие изнасилования для женщины наступят тяжкие последствия. Например, женщина заразилась вич-инфекцией, забеременела, покончила жизнь самоубийством, получила тяжкие телесные повреждения. Вспомните «дело» Нерсесяна. Если бы то преступление происходило летом и девушка не была бы сильно обморожена и не лишилась фаланг пальцев, вряд ли кто-либо вообще об этом узнал. То преступление просто стало бы латентным, как и многие другие. 
Также заявление об изнасиловании нельзя будет «отозвать», если речь идет о групповом изнасиловании и изнасиловании несовершеннолетней. 

Доказательная база 
Доказать изнасилование можно, если у обвиняемого или у обоих окажутся кровавые следы, гематомы, изорванное платье, наконец. То есть следы насилия, доказывающие, что жертва сопротивлялась изо всех сил. Но опять же следователь не должен забывать об оговоре и перед экспертами ставится вопрос: «Могла ли жертва нанести сама себе эти царапины?», «Не упала ли она с высоты своего роста и получить гематомы?», «В какой области тела царапина, есть ли частицы крови под ногтями как у подозреваемого, так и у потерпевшей девушки?» За ответами на эти и другие вопросы потерпевшую направляют в Бюро судмедэкспертизы. 
Эксперты берут с потерпевшей и подозреваемого (если он уже задержан) смывы с половых органов, бедер, ладоней, ротовой полости, а также подногтевое содержимое и срезы с ногтей.  Также при необходимости экспертам отдают одежду потерпевшей, простыни и все, на чем могут быть биологические материалы. 
В данном случае сроки проверки заявления о преступлении и следствия напрямую зависят от работы экспертов и количества исследуемого материала. А их может быть множество. На одной простыни может быть куча следов спермы, каждый из которых предстоит исследовать. Кстати, одежда жертвы нещадно режется на куски, где есть следы биоматериалов. Эксперты говорят, что иной раз одежда жертвы бывает очень дорогой, фирменной. 
Конечно, изнасилованным женщинам очень хочется вымыться и переодеться, но ни в коем случае нельзя этого делать, потому что исчезнут улики. И вообще, следы спермы трудно обнаружить по истечении пяти часов. Поэтому как бы ни хотелось, нельзя мыться, а необходимо аккуратно снять одежду и положить в пакет, не стирать ее и больше не носить. Если на теле остались какие-то следы насилия, лучше их сфотографировать, вызвать скорую, на худой конец, если стыдно, обратиться в больницу, а уж потом объяснить причину. 


Помните, что изнасилование доказывается наличием биологических следов и телесных повреждений! 


Портрет насильника
Насильники делятся на несколько групп: 
- сексуальные садисты, стремящиеся причинить боль своей жертве;
- хищники, для которых жертва является заслуженным подарком;
- неадекватные, которые уверены, что женщина вступает с ними в половую связь без принуждения;
- насильники, изливающие свою злость на случайной женщине, хотя, в действительности, злятся на мать, жену и т.п. Часто после одного изнасилования следует другое преступление, или жертву убивают.
Но, слава богу, у нас в республике пока не было Чикатило, потому «наш» насильник — это  вполне респектабельный семьянин, который гуляет «на стороне», знакомится с девушками, вступает в половой акт в машине, квартире. Мужчины, которые боятся, чтобы не узнали их жены, общественность, друзья, коллеги по работе. Но несмотря на все их ухищрения, жены и друзья рано или поздно все равно узнают о постыдном и позорном преступлении. Если даже речь идет о проститутке, то, отдавая ей, скажем, тысячу рублей, мужчины теряют гораздо больше — авторитет, вес в обществе, любовь и уважение семьи. Кстати, такое изнасилование доказать сложно, и в большинстве случаев преступление пополняет ряды латентных. Гораздо легче следователю доказать случайное изнасилование, когда мужчина нападает на совершенно незнакомую женщину где-нибудь на улице темной ночью.  


Средний возраст насильников - от 25 до 44 лет, а возраст насилуемых женщин - от 18 до 80 лет. Основную группу риска составляют девушки от 16 до 24 лет. 


Сколько «стоит» изнасилование?
Заявление об изнасиловании проверяется в течение трех суток, срок может быть продлен до десяти суток, в случае необходимости проведения экспертиз — до 30 суток. Все это время нервы, нервы и еще раз нервы потерпевшей: а вдруг не докажут и не возбудят дело...
Если жертва самостоятельно обращается в судмедэкспертизу, то судебно-медицинское освидетельствование телесных повреждений будет стоить 275 рублей. А самостоятельно обращаются, когда речь идет о гражданском и административном делах. Избитую жертву изнасилования обычно на экспертизу направляет следователь, тогда эта процедура для нее будет бесплатной. 
Срок исследований зависит от количества пятен. Исследование одного пятна в среднем требует 10 дней. И никто специально не считал, сколько обходится бюджету исследование одного пятна спермы.

Пугающие цифры
По сравнению с 2013 годом в 2014 году количество преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности граждан увеличилось в полтора раза, а количество изнасилований - на 50%. В то же время в нашей республике самый высокий показатель по раскрываемости изнасилований в стране — 98%. 
2000 год — 62 изнасилования
2006 год - 93 изнасилования
2014 год — 71 изнасилование (41 из них в отношении малолетних, в 19-ти уголовных делах фигурирует один человек, который насиловал ребенка многоэпизодно). 
Эти цифры — лишь верхушка айсберга. Еще раз повторимся, что большинство изнасилований остаются латентными. 


Латентные преступления:
- незаявленные - совершенные, но о них не заявили в правоохранительные органы;
- неучтенные - заявленные в правоохранительные органы, но они не расследовались и не были зарегистрированы;
- неустановленные - в силу халатности, ошибочной квалификации и иных причин не было установлены события или состав преступления.


Наказание неминуемо?  
Начнем с того, что уголовная ответственность за изнасилование наступает с 14-летнего возраста как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых. Ну бывает так, что «малолетка» насилует бабушку. Гормоны, видите ли, играют...
Если несовершеннолетние вступили друг с другом в половую связь по обоюдному согласию, то следователь не усмотрит состава преступления. «Максимальным» наказанием для великовозрастных детей в этом случае будет постановка на учет в ПДН. 
«Простое» изнасилование будет «стоить» насильнику лишением свободы на срок от трех до шести лет. 
Если изнасилование совершено неоднократно или его совершил ранее судимый за насильственные действия сексуального характера, групповое изнасилование, групповое изнасилование по предварительному сговору или организованной группой, изнасилование с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью, изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, если жертва  несовершеннолетняя — лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.
Если вследствие изнасилования потерпевшая умерла, или ей причинен тяжкий вред здоровью, или она заразилась ВИЧ-инфекцией, в случае, если жертве нет 14-ти лет — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Что делать, если вас изнасиловали?
Чаще всего о преступлении изнасилованная женщина не сообщает в полицию, так как жертва обычно избегает огласки и не доверяет никому. Скрывая правду, страдая от отвращения и стыда, она пытается забыть это страшное событие, но не всегда это удается, и многие женщины страдают всю оставшуюся жизнь, считая, что сами спровоцировали насилие. К таким мыслям их подводит скептицизм окружающих, непонимание членов семьи, медиков, судебных инстанций.  Нередко мужья жертвы, вместо того, чтобы всячески поддержать жену и вести ее к психологу, «успокаивают» так: «Надо было сопротивляться, царапаться и кусаться! Ну и что, что побил бы! Зато «сел» бы надолго!». Ну кто после таких слов от родного человека пойдет в полицию! Но кто бы что ни говорил, обязательно напишите заявление в полицию. Психологи говорят, что после обращения в полицию многие женщины чувствуют облегчение и большую защищенность. И лучше, чтобы в суде жертву представлял адвокат, специализирующийся в этой области. 

Если обвинять только себя и молчать, то душевная рана так и не заживет. Поэтому обязательно нужно поговорить с тем, кому полностью доверяете. Если никому не доверяете, то опишите произошедшее в своем дневнике или обратитесь в службу психологической помощи. В общем, говорите и пишите. 

Количество показов: 43547
Выпуск:  №29 (2403) от 20 марта 2015 года