Россиянам разрешили оформить захваченные прирезки к участкам

18.04.2015 
Количество показов: 8579
С 1 марта внесены изменения в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Согласно изменениям,  гражданам представилась возможность расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями. Речь идет о «прирезках». «Эхо столицы» решила разобраться, во сколько обойдется дополнительная земля и как правильно оформить новую площадь.
Вняли «гласу» народа
Не секрет, что сосед по даче, меняя свой забор на новый и как бы ненароком отхватывая кусок земли с придорожного участка или приводя свои границы в правильную геометрическую форму, захватывал государственную собственность. Такие действия раньше были под запретом, можно было на ушлых «прихватизаторов» жаловаться в управление муниципального контроля. Однако времена меняются - меняются и законы. И сегодня гражданам разрешено оформить занятые «прирезки» на законных основаниях, а тем, кто только мечтает, сделать это официально и за плату. Вот, собственно, и есть история появления в Земельном кодексе главы V.4, регулирующей порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта.

Знать меру
Впрочем, оформить «прирезок» могут лишь те, чей участок граничит с государственными и муниципальными землями. При этом земля, на которую вы претендуете, не должна быть территорией общего пользования, а также выходить за пределы «красных линий», которые обозначают границы коммуникаций, автомобильных дорог, других линейных объектов,  или относиться к другой территориальной зоне, например, промышленной. 
Кроме того, за оформлением «прирезки» может обратиться владелец лишь той земли, которая предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом в результате перераспределения земли площадь участка не может превышать предельный максимальный размер. 


К примеру, в Якутске в зоне Ж2А (зона застройки 1-2-этажных домов) предельный максимальный размер площади составляет от 450 до 1200 кв. м. Из этого следует, что Иванов Иван Иванович, у которого уже есть восемь соток земли, может к ним прирезать еще 400 кв. м (800+400=1200). 


Порядок оформления 
Для того, чтобы оформить желаемый кусок земли, собственник участка направляется в МФЦ и пишет заявление установленного образца. Как нам сообщили в ДИЗО, сегодня этот «вид»  заявления очень и очень актуален. К заявлению прилагаются:
- копии правоустанавливающих документов на участок, если право не зарегистрировано в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если право зарегистрировано, то к заявлению прилагаются только реквизиты права (то есть свидетельства права);
- схема расположения земельного участка, которая запрашивается у кадастрового инженера, если отсутствует проект межевания территории. Если проект межевания есть, то опять же указываются реквизиты.
Срок рассмотрения заявления составляет 42 рабочих дня без учета времени на предоставление собственником выполнения кадастровых работ и постановки на учет образуемого земельного участка на государственный кадастровый учет.
Кроме того, заявление можно направить непосредственно в ДИЗО по адресу: ул. Октябрьская, 20/1, но только почтовым письмом и только заверенное нотариусом заявление!
После положительного ответа необходимо получить постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории муниципального образования. Схема расположения земельного участка выполняется в целях его дальнейшего межевания, постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на уже новый, сформированный участок.

Могут отказать
В законе указано более десяти причин для отказа в вашем заявлении. Поэтому перед его подачей желательно проконсультироваться у кадастровых инженеров и узнать ваши шансы на узаконивание прирезки. Например, к вашему участку прилегает земля в муниципальной собственности, она никем не используется уже много лет, но в процессе оформления выясняется, что под ней проходит газопровод высокого давления. А это уже основание для отказа. 
Конечно, кадастровый инженер сможет предсказать возможные причины отказа в рамках своей компетенции, поскольку некоторой информацией может владеть только  уполномоченный орган. Например, если в соответствии с планом развития территории эта земля предназначается под застройку, застройщик уже выиграл аукцион и сейчас идет процесс оформления, то никто другой уже не может на нее претендовать.  
Или участок может быть уже зарезервированным для государственных или муниципальных нужд. Такого рода информацию можно узнать только из ответа уполномоченного органа после подачи заявления.

Цена вопроса
Размер платы за «прирезок» устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации или муниципальным образованием – в зависимости от принадлежности земли. Так как многие «прирезки» уже давно используются, а свободные задействовать в обороте проблематично, сегодня за федеральную землю можно заплатить всего 15% от ее кадастровой стоимости. Именно такую цену установило правительство России на федеральные земли. Такая же цена установлена депутатами Гордумы и на земли, принадлежащие г. Якутску.  А что касается «республиканских» земель, то тут в ДИЗО столкнулись с проблемой, так как на эти земли еще не установлена цена.  А между тем, очень многие заявители именно на земли республиканской собственности и претендуют! 
Как же узнать примерную цену участка? Для этого вам нужно знать кадастровую стоимость своего участка. Есть два способа узнать ее:
1. Подойти в филиал Кадастровой палаты на ул. Ярославского, 37 (2 этаж) и в порядке электронной очереди написать заявление установленной формы.
2. О кадастровой стоимости участка можно узнать на сайте Росреестра.
Узнав кадастровую стоимость своего участка, начинаем вычислять стоимость «прирезка»:
стоимость своего участка делим на его площадь и получаем рубли за каждый кв. метр. Полученные рубли умножаем на площадь прирезка, затем умножаем на 15% (муниципальная и федеральная стоимость) и получаем итоговую стоимость «прирезка». Она должна быть сравнительно ниже рыночной. 

«В шоколаде» обе стороны
Оформление «прирезок» выгодно как гражданам, так и государству. В то время, когда земля дорожает с каждым днем, у первых появилась возможность получить кусок земли «за копейку». А казна получит дополнительные  деньги в виде платы за такие участки. Кроме того, увеличится общий объем частных земель, которые теперь будут облагаться налогом и полноценно участвовать в гражданском обороте. 


Ложка дегтя
К сожалению, в Земельном кодексе нет норм, по которым возможно разрешить  спор между двумя претендентами  на один участок земли.  


А как у них?
В Европе опыт перераспределения земли между гражданами и государством отсутствует, так как в большинстве стран все участки уже давно находятся в частной собственности. В США федеральные земли хоть и могут передаваться гражданам, но только в случаях, когда государство не может эффективно использовать участок, а его продажа будет способствовать развитию территории или достижению иных общественно полезных целей.
Количество показов: 8579
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.