Безработных лишат полиса ОМС

15.05.2015 
Количество показов: 7048
Новость о том, что неработающих россиян трудоспособного возраста обяжут доплачивать за лечение в государственных медицинских учреждениях, обсуждается еще с прошлого года.
Но на днях соответствующий законопроект, разработанный депутатом Ильдаром Гильмутдиновым, внесен в Госдуму, сообщает Гарант.ру.

ОМС гарантирует защиту
 «Бесплатный» медполис сегодня есть практически у каждого россиянина, однако не все знают о том, для чего существуют организации, которые выдают эти документы, отмечает правовой центр «Человек и Закон». 
Между тем, медицинские страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), могут не только выдавать полисы, но и отстаивать интересы пациентов и помогать им в выборе нужной клиники и врача. 
Согласно Закону об ОМС, у страховых компаний достаточно большие права по защите прав пациентов: от очного содействия при проведении консилиумов, перевода пациента из одного учреждения, где ему не могут оказать помощь, в другое, заканчивая штрафными санкциями к нерадивым больницам и поликлиникам, которые нарушают права застрахованных граждан. 
Безусловно, владельцу полиса это выгодно, однако заплатить за такую «защиту» в случае введения ограничения на бесплатные медуслуги смогут не все, несмотря на то, что объем платных медицинских услуг в российском здравоохранении растет. 

Безработные по закону
Предлагается исключить из Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» подпункт, согласно которому к застрахованным лицам относятся иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц. 
При этом в перечне застрахованных лиц планируется оставить неработающих несовершеннолетних, пенсионеров, студентов вузов (обучающихся по очной форме обучения), зарегистрированных в органах занятости безработных, родителей, ухаживающих за ребенком до достижения им трех лет и трудоспособных граждан, занятых уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет.


Согласно пункту 5 статьи 10 закона об ОМС, к застрахованным лицам относятся следующие категории неработающих граждан:
- дети до 18 лет;
- пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;
- студенты вузов и ссузов очной формы обучения;
- официально безработные, состоящие на учете в службе занятости;
- родитель или опекун, занятый уходом за ребенком младше трех лет;
- трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, пожилыми людьми старше 80 лет;
- иные граждане, не работающие по трудовому договору, за исключением военнослужащих и лиц приравненных к ним.
Депутаты предлагают вычеркнуть из этого списка последнюю строчку.


«В связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты РФ несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов»,  – подчеркивает Ильдар Гильмутдинов.
В основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы Минфин привел первоначальную стоимость доплаты за такой полис: 18% от тарифа, который платят в фонды ОМС за неработающее население местные бюджеты. В 2015 году сумма составит 18 865 рублей, значит, неработающим надо будет доплатить порядка 3,4 тыс. с дальнейшей ежегодной индексацией, сообщала ранее «Российская газета».

5% зарплаты уходит в фонд ОМС
Напомним, с 1 января 2015 года взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования составляют 5,1% от общей суммы выплат в пользу физического лица. Застрахованными в системе медстрахования считаются официально трудоустроенные граждане, лица, состоящие на учете в службе занятости, несовершеннолетние граждане, самозанятые граждане (ИП, частные нотариусы), пенсионеры, студенты, инвалиды. При этом власти осенью прошлого года выяснили, что порядка 22,5 миллиона трудоспособных россиян не зарегистрированы в системе социального страхования и не платят страховых взносов.

«Мы платим за лечение тунеядцев!»
Статистика беспощадна: работающих в России 41,5 млн человек, а в «сером» секторе трудятся 29-30 млн россиян, и еще около 14 млн могли бы работать, но не работают. 
Получается, что те, кто ходят на службу официально, платят налоги и социальные взносы, фактически «содержат» полстраны «индивидуалов», не считающих нужным возлагать на себя какие-либо социальные обязательства.
Понятно, что за работников платит работодатель. За неработающее население - местные бюджеты. Но часть людей выпадает из этой схемы. Почему индивидуальные предприниматели, не отдающие часть своих доходов в общую копилку, должны пользоваться общегосударственными благами?» - сказала Попович. 
В то же время, по ее мнению, названный Минфином краткий перечень социальных групп, за которыми сохранится бесплатная страховка, далеко не полон: «А как быть со студентами? Они тоже не работают. А опекуны, ухаживающие за инвалидами? А мамы, сидящие с детьми до трех лет? Ясно, что предложение требует проработки и уточнения, какие именно категории государство берет под свою опеку».
Именно этими соображениями руководствуется та часть населения, которая выступает «за» принятие данной инициативы. 
Среди них и министр труда РФ Максим Топилин: «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди неработающих есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в социальные фонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?».


Глас народа
Пользователь 77 популярного форума «Кому за...» на Ykt.ru выразил мысль простого народа словами: «И очень даже правильно. Развелось бездельников, за которых остальным платить приходится! Я, между прочим, исправно всю жизнь всё выплачивая и продолжая делать это на пенсии, в качестве ИП, никогда не обращалась в медучреждения и не пользовалась санаторно-курортным лечением. И даже в последние годы работы не утруждалась выбиванием проезда в отпуск, который надо было выхаживать, было плохо с финансированием. И в упор не понимаю, почему некоторые считают, что им все всё задолжали. Без нянек никак?»


Нарушение конституционных прав?
- Введение оплаты полиса ОМС нарушит конституционные права россиян и вызовет рост социальной напряженности, - прокомментировал директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов в интервью «Российской газете». - Право на бесплатную помощь закреплено в Конституции, а введение оплаты не только его нарушит, но и превратит часть наших граждан в людей «второго сорта».
Той же позиции придерживается и президент «Лиги пациентов» Александр Саверский: «Для этого законопроекта нужны изменения в Конституции России. В ее 41 статье говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Получается, тогда безработных надо либо лишать гражданства, либо Конституцию отменять», – пояснил он.
Однако эксперты считают, что принятие такого закона принесет больше проблем, чем пользы. «У нас бесплатная медицина, которая гарантирована Конституцией всем гражданам РФ, напрямую связана с системой ОМС, – говорит юрист Оксана Вяземская. – По сути, правом на медицинское обслуживание в госклиниках обладают только застрахованные граждане. Остальным помощь оказывают только в экстренных случаях, когда есть прямая угроза жизни. Поэтому непонятно, что будет с людьми, которые откажутся платить за себя страховые взносы, а я уверена, что таких будет немало. Их не будут лечить вообще, или что с ними будут делать? Кроме того, принятие такого закона создаст юридический прецедент, когда государство отказывается от части своих социальных обязательств, руководствуясь экономией бюджета. Дальше можно будет протаскивать законы о повышении пенсионного возраста, увеличении рабочего дня, платном здравоохранении и образовании».

Количество показов: 7048
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.