Арест под честное слово: все о домашнем аресте и подписке о невыезде

15.04.2016 
Количество показов: 12293
Для того чтобы следователь, суд в любой момент могли найти подозреваемого и обвиняемого, существуют такие меры пресечения, как подписка о невыезде, домашний арест и, наконец, заключение под стражу. Но если человек, находящийся в следственном изоляторе, не может куда-либо улизнуть до суда, то подписка о невыезде и домашний арест не всегда могут дать стопроцентную гарантию. Итак, чем отличаются эти два вида мер пресечения, читайте в этом материале.
На честном слове?
Итак, начнем с самой мягкой меры - подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это письменное обязательство подозреваемого на стадии следствия по делу, также и обвиняемого, в том числе когда дело уже дошло до суда. Гражданин обязуется не покидать без разрешения следователя, дознавателя или судьи место своего проживания, являться по вызову указанных лиц и не препятствовать производству по делу каким-либо иным способом.
Подписку о невыезде не применяют в отношении людей, чья работа связана с постоянными разъездами. Также следователь не будет рисковать и избирать эту меру пресечения лицу, которое не имеет постоянной или хотя бы временной регистрации.
Таким образом, принимая решение об избрании меры пресечения, следователь, дознаватель или судья оценивает все объективные и субъективные факторы. Если возникают сомнения, что гражданин не будет выполнять ограничивающие условия, связанные с подпиской о невыезде, избираются более строгие меры пресечения – домашний арест или заключение под стражу.

Сроки невыезда
При оформлении в подписке о невыезде должно быть указано, на какой период времени она избирается: «До окончания предварительного следствия» или «На период предварительного следствия и суда».
Если подписка о невыезде избрана в отношении подозреваемого, то она должна быть отменена по истечении 10 суток, так как после этого срока подозреваемому должно быть предъявлено обвинение.
Если мера пресечения применена к обвиняемому, то ограничения действуют на все время судебного разбирательства, до вынесения приговора.
Чтобы избежать проблем впоследствии, подозреваемому и обвиняемому нужно заручиться постановлением об отмене меры пресечения. Если обвинение, к примеру, по истечении 10 суток вам так и не предъявили, нужно обратиться к следователю, «напомнить» ему и взять соответствующий документ, подтверждающий отмену избранной меры пресечения. Более того, первое время нужно «таскать» это постановление с собой, особенно, если вы собрались в загранпоездку. Взаимодействие баз данных различных служб пока несовершенно, поэтому возможны казусы при попытке пересечь границу.

Если честное слово не сдержано
В момент оформления подписки о невыезде гражданину разъясняются все особенности ограничений, которые на него налагаются. В первую очередь, это запрет покидать населенный пункт места жительства без разрешения компетентных лиц. Это дополнение очень важно, так как при необходимости куда-то выехать ненадолго, если обстоятельства дела позволяют, то с разрешения следователя, судьи или прокурора это возможно сделать. Даже если вы не планируете скрыться от правосудия, не стоит уезжать тайно. Это чревато печальными последствиями. 
Другое ограничение – являться по первому требованию, предусматривает необходимость находиться в зоне досягаемости органов следствия или суда.
Последствия несоблюдения ограничивающих условий, связанных с этой мерой пресечения, как уже указывалось, могут быть весьма печальны. Особенно если у дознавателя, следователя или судьи возникнет подозрение в умысле скрыться или каким-либо образом воспрепятствовать осуществлению правосудия.
В соответствии с УПК, избранная мера пресечения может быть изменена по постановлению дознавателя, следователя или судьи. Поскольку подписка о невыезде и надлежащем поведении – самая мягкая мера пресечения, то в случае ее нарушения положение человека может только ухудшиться. 
Таким образом, если вас отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, то только радуйтесь, что вам позволили сохранить прежние условия проживания, не налагая больших ограничений на ваш образ жизни, и сдержите слово.

Что такое домашний арест?
Домашний арест существовал во всем мире испокон веков. Устав уголовного судопроизводства Российской империи 1864 г. рекомендовал использовать его для тяжелобольных людей и кормящих матерей, однако на практике он применялся, как правило, в отношении высокопоставленных или состоятельных персон. Хотя с тех пор утекло много воды, и сегодня такие персоны вместо СИЗО могут «угодить» под домашний арест даже за мошенничество в особо крупном размере. 

Данная мера пресечения относительно новая для российского судопроизводства (применяется с 2010 года), поэтому не до конца пока проработаны механизмы контроля и особенности ограничений, налагаемых на человека. Согласно УПК РФ, домашний арест — это запрещение покидать свое жилище круглосуточно либо в определенное время суток. 

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения запреты и ограничения не снимаются, а местом исполнения меры пресечения считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен. 
В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности они применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей:
- содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца;
- срок может быть продлен до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в случаях особой сложности уголовного дела. Однако, по таким статьям обычно домашний арест не применяется, подозреваемого или обвиняемого отправляют в следственный изолятор. 

Туда не ходи, сюда не ходи
Детально режим ареста прописывает судья в своем определении. Например, ограничивается свободное перемещение гражданина за пределы квартиры или дома. Разрешаются прогулки в определенное время. Может быть разрешено посещение определенных мест в определенное время. А может быть, наоборот, наложен запрет на посещение определенных мест.
Также налагаются ограничения на контакты с определенными лицами. Как правило, в этот круг попадают люди, общение с которыми может повлиять на результат рассматриваемого дела – свидетели, потерпевшие.
Кроме того, запрещается или ограничивается прием и отправка почты, использование интернета. Правда, проконтролировать исполнение этих запретов практически невозможно, если арестант проживает с семьей или другими людьми. Ведь нельзя просто отключить телефонную и интернет-линию, так как такие действия попрут права других людей. 
В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств суд может наложить все запреты и ограничения, перечисленные выше. Однако, «домашний» арестант не может быть ограничен в праве использования телефона для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган - УИИ.
Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. 
Если домашний арест несовместим с выполнением трудовой деятельности (если только работа не является надомной), работник на это время считается отсутствующим по уважительным причинам, но заработная плата ему не начисляется и не выплачивается.

Понравиться судье
Домашний арест применяют в отношении как подозреваемых, так и обвиняемых, в том числе и за совершение преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Однако, почему то в УПК никаких ограничений не указано, за какие преступления можно сесть под домашний арест. Таким образом, под домашний арест могут попасть и те, которым «светит» пожизненное заключение. Но, думаем, не стоит опасаться, что это касается закоренелых рецидивистов, поскольку в каждом конкретном случае судья принимает решение, исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом разницы между злостным хулиганством и нанесением телесных повреждений на почве неприязненных отношений, между грабежом чужого имущества и самоуправством при возвращении своего имущества, с учетом общественной опасности совершенного преступления. Даже убийство можно квалифицировать по четырем разным статьям Уголовного кодекса: умышленное убийство, убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного противоправным поведением потерпевшего (за что наказание на порядок мягче), убийство при превышении пределов необходимой обороны и, наконец, как мнимую оборону. Причем бывает так, что подсудимый чисто по-человечески вызывает больше симпатий, чем его жертва. 
То есть степень вины и тяжесть совершенного преступления подозреваемого, обвиняемого или отбывающего наказание не позволяют назначить ему, к примеру, меру пресечения в виде подписки о невыезде (в отношении подозреваемого и обвиняемого) или условного срока (для осужденного). Как правило, домашний арест назначают обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет, но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу.
Поэтому, отправляя человека под домашний арест, судья обязан руководствоваться УПК, в котором подробно перечислены обстоятельства, учитываемые при избрании меры пересечения. Это не только весомость улик или тяжесть срока, грозящего обвиняемому, но и наличие у него постоянного места жительства и работы, прочность социальных связей, а также его репутация. Есть и другой момент - было бы нелогично сажать под домашний арест бездомного злоумышленника или посадить под домашний арест обвиняемого в домашнем насилии. 

От домашнего ареста освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, так как они могут не иметь постоянного места жительства в России. Также домашним арестом не могут быть ограничены военнослужащие и люди, имеющие российское гражданство, но не имеющие постоянного жилья в России.

Контроль над арестантом
Контроль за передвижениями подозреваемого или обвиняемого осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России. Проверяющий из УИИ может прийти в любой момент, но не менее двух раз в неделю. Для контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и другие технические средства контроля.
В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.
Если арестанту суд назначил полную изоляцию от общества, то его встречи с адвокатом, законным представителем проходят в доме арестанта.

Особенности электронного браслета
Самый, наверное, интересный вопрос, относящийся к теме домашнего ареста, это использование электронного браслета. Этот прибор позволяет отслеживать и фиксировать местонахождение человека. Браслет закрепляется на запястье или на щиколотку. Говорят, что его чувствуешь только первые пять минут, а потом забываешь. Тем более он не представляет опасности для жизни и здоровья носителя. Но! Если арестанту внутрь вшит какой-либо сердечный аппарат, то браслет ему уже не наденешь. 
Браслет защищен от самостоятельного снятия и должен немедленно сигнализировать о попытках совершить нечто подобное. Он подает сигнал на стационарное контрольное устройство, находящееся в жилище арестанта, а оно, в свою очередь, круглосуточно передает данные на сервер мониторинга в УИИ. Если арестанту нужно будет, скажем, пойти на огород, он может взять с собой переносной ретранслятор, расширяющий зону приема со 100 до 500 м. Если же обвиняемому будет разрешено ходить на работу и свободно передвигаться в дневное время, он должен будет брать с собой мобильное контрольное устройство, позволяющее отслеживать его местонахождение с помощью глобальных навигационных спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС.
Однако, в УИИ УФСИН России по РС (Я) нам сообщили, что все «наши» арестанты никуда ходить не должны, даже выходить на прогулку. Мол, разрешено покидать свое жилое помещение только тогда, когда туалет находится во дворе. Неужели, наши суды такие уж строгие, что всем арестантам налагают полный запрет и весь «букет» ограничений?
Стоимость браслетов - удовольствие, конечно, не из дешевых и зависит от года изготовления. Однако юристы говорят, что они окупаются за счет сэкономленных средств на содержании арестантов в СИЗО.

Вышел за «ворота»
Все особенности запретов и ограничений разъясняются лицу, в отношении которого применяется домашний арест. Однако случайно или специально условия домашнего ареста нарушаются.
Чем грозит нарушение? Минимум, чем рискует нарушитель, — это потеря комфортного пребывания в собственной квартире. А дальше - прощайте, домашний обед и теплая постель, здравствуйте, тюремная баланда и жесткие нары. 
Так случилось и с подозреваемым Б-м. В суде, когда решался «его» вопрос об избрании меры пресечения, он полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела. Суд поверил его «деятельному раскаянию» и, назначив ему домашний арест, «надел» на него электронный браслет. Однако Б. впоследствии отказался от своего адвоката, а для поисков другого и следователя по его делу ему неоднократно пришлось выезжать в город из поселка Газовиков, о чем он никого не смог предупредить, якобы, нет телефона. Все его передвижения всплыли наружу благодаря браслету и, в конце концов, он оказался в стенах СИЗО. 

Условное осуждение
12 апреля Якутский горсуд вынес приговор в отношении певца Николая Донского - лишение свободы сроком на четыре года со штрафом в размере 30 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ, считать наказание условным с испытательным сроком на 3 года.
На этом свежем примере рассмотрим, что такое условное наказание и испытательный срок.
Такое решение судья может принять, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. При этом срок может быть и до восьми лет. Однако условное осуждение не назначается при совершении тяжкого, особо тяжкого преступлений и опасном или особо опасном рецидиве. 
При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. У Донского смягчающими обстоятельствами оказались наличие несовершеннолетних детей, ранее не судим, полное раскаяние и приношение извинений потерпевшим. 
В течение трех лет испытательного срока Николай Донской должен своим поведением доказать свое исправление. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления УИИ, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Контроль за поведением Донского отныне будет осуществлять УИИ.

Если не оправдал надежд
Если осужденный Донской своим поведением докажет свое исправление, возместит вред (полностью или частично), причиненный преступлением, до истечения испытательного срока, то суд может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока, то есть через полтора года. 
Если условно осужденный не оправдает надежд, то суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Если же осужденный систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, то условное осуждение судьей отменяется, и он отправится в места не столь отдаленные на срок, приговоренный судом. 
За совершение преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести во время испытательного срока, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
В случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему соответствующее наказание. 

Количество показов: 12293
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.