Фиктивный брак: плюсы и минусы

16.07.2016 
Количество показов: 6424
«Требуется невеста для фиктивного брака. На полгода. Жених имеет высшее образование, красавец. Услуги оплачиваются», - сообщение такого содержания как-то было разослано в одной из групп WhatsApp.
Женихом является гастарбайтер, решивший таким образом продлить срок пребывания в нашей стране. При этом невесте он обещает 40 тысяч рублей. История умалчивает, нашел ли иностранец свою «любовь»... 
Итак, сегодня в нашей рубрике все о фиктивном браке. 

Брак по-деловому
Существует два вида брачного мошенничества: добрачное, когда аферист очаровывает жертву, влюбляет в себя, выуживает под разными предлогами деньги и исчезает. Жертвами часто становятся те, кто знакомится с женихом (зачастую с иностранцем) по интернету. 
Второе  - брачное мошенничество, когда брак заключается по всем правилам, но без цели создания семьи опять же с последующим получением денег и имущества на «законных» основаниях. Это так называемый «фиктивный брак». 
«Деловой брак» - вот как называют в Москве браки, заключаемые для вполне конкретных бизнес-целей. Эксперты сообщают, что каждый пятый брак в Москве - фиктивный с одной или с двух сторон. Если порассуждать, то получается, что в дореволюционные времена в Якутии существовали исключительно «деловые» браки. Когда какой-нибудь голова или князек одного улуса  выдавал в жены свою дочь за парня из другого улуса в своих меркантильных интересах. 
«Деловые»  браки сплошь и рядом существуют испокон веков и на Кавказе. При этом никто никого не осуждает, такие браки существуют очень долго, на Кавказе практически нет разводов, дележа имущества, как и детских домов, кстати. Традиция сильнее, чем какая-то там любовь.

Не в любви, но в согласии
Хотя все согласны, что фиктивный брак - это не что иное как брачное мошенничество, законом не установлено уголовного наказания за него, поскольку  такой брак считается не опасным для общества. Однако есть моменты, когда за такой брак все же придется предстать перед судом. Но об этом чуть ниже.  
А пока мы говорим о двустороннем фиктивном браке, когда обе стороны заранее договариваются создать мошеннический союз для получения каких-то льгот. Например, льгот по ипотеке или получить квартиру. Во многих регионах установлены субсидии для молодожёнов. Это может быть и получение гражданства, и незаконная регистрация для устройства на работу, и усыновление ребенка и прочие причины. Естественно, при этом более заинтересованная сторона-инициатор за штамп в паспорте выкладывает энную сумму другой стороне. И все довольны. Потому и нет в судах таких исков.


Прописка требуется для получения образования, медицинского обслуживания, получения кредита, а также для устройства на работу. Хотя данные требования организаций не всегда законны, гражданам проще оформить брак, чем отстаивать свои права на законном поле. Благодаря ажиотажу интерес к заключению такого рода браков стабильно высок.


Однако и здесь один из супругов может обманывать другого. К примеру, одна якутянка за деньги прописала жителя ближнего зарубежья в своей квартире, для чего был оформлен фиктивный брак. Через три года он оформил гражданство России и получил пожизненное право на жительство в квартире. И для того, чтобы избавиться от нежелательного фиктивного супруга пришлось выплатить ему немалую сумму откупных.

Последствия
Чаще всего при фиктивном браке один из супругов становится жертвой мошенничества. Иногда в проигравших оказывается государство, когда фиктивная семья получает какие-либо льготы, субсидии и квартиру от него. И если вдруг выяснится обман, то может наступить уголовная ответственность за мошенничество. Брак признается недействительным, для чего необходим иск в суд. Фиктивный брак считается ничтожным на основании ст. 170 ГК РФ и ст. 27 СК РФ. К такому браку применяются последствия ничтожной сделки по решению суда (в отличие от процедуры расторжения брака).
Что же касается иностранцев, получивших право на жительство таким образом, всегда депортируются с временным ограничением на въезд.
Также уголовная ответственность наступает, когда фиктивный брак был заключен в целях совершения преступления, включая теракты. Например, преступник был фактически легализован путём брака, получил прописку или гражданство, что упростило возможность совершения преступления. Знание или незнание другого супруга о планах преступника не принимается в расчёт — супруг становится пособником в преступлении. В этом и кроется самая большая опасность фиктивного брака - попробуй докажи, что ты не верблюд. 

Как делится имущество?
Доказать фиктивность брака при отсутствии контролирующих органов очень сложно, поэтому при разводе доля в имуществе обманутого супруга может стать собственностью мошенника. Так как при этом делится только общее имущество, приобретённое в браке, мошенник-супруг перепродает квартиру или разменивает в период фиктивного брака.


Рождение детей в таком браке не освобождает от обязанностей по содержанию. Зачастую, наличие детей уже является основанием для признания брака действующим (пункт 3 статьи 29 СК РФ).


Также при расторжении фиктивного брака следует учесть, что квартира, купленная  в браке на деньги только одного супруга, впоследствии делится в равных долях. Возможен и такой вариант: один из супругов продает квартиру, купленную до брака, добавляет свои деньги, а потом такая квартира делится в равных долях при разводе и разделе имущества.
Похожим образом мошенники действуют и тогда, когда квартира находится в муниципальной собственности. Здесь обмануть еще проще.  Так, после брака один из супругов просто прописывает (регистрирует) в своей квартире супруга-афериста. Далее, получив штамп о регистрации в паспорте, мошенник-супруг разводится и получает пожизненное право на жительство в квартире.
И сделать тут ничего уже нельзя, поскольку любой прописанный в ней приобретает такие же права, как и получивший квартиру. А каким образом ему это удалось, дело уже десятое и никого не волнует кроме как обманутую сторону. 
Свою опасность несет и брачный контракт при фиктивном браке, который заключается «для проверки чувств».  В итоге мошенник разводится и уходит с переоформленной на него частью квартиры, машины и т.д.

Профилактика
Следует отметить, что с фиктивными браками борются во многих странах и по-разному. Чтобы доказать фиктивность брака, в Германии, например, даже проводятся обыски и тестирования на знание привычек супруга. Подобные браки признаются ничтожными и т. д.  В нашей же стране занятие брачным бизнесом, несмотря на попытки Госдумы предотвратить это "семейное" безобразие, пока ненаказуемо. Однако если в суд отправится иск от потерпевшей стороны, лжесупруг сядет на скамейку подсудимых за мошенничество. В четырех частях ст. 159 УК РФ описаны виды наказания. Самое мягкое предусмотрено за обычное мошенничество. Но с увеличением размера убытков санкции становятся строже. Так, от штрафа до 120 000 рублей до штрафа до полумиллиона. То же самое и с лишением свободы — с двух до десяти лет. Так что, если кому то захотелось «сорвать куш» сроком на полгода, следует  семь раз отмерить и один раз отрезать. 

Согласно СК РФ, фиктивный брак признается действительным, если:
- исчезли обстоятельства, свидетельствующие о его недействительности;
- супруги фактически соблюдают семейные права и обязанности, ведут совместную жизнь;
- если при вынесении решения о недействительном браке будут нарушены права супруга, не достигшего 18 лет.
Однако все эти обстоятельства должны произойти до суда. 

Количество показов: 6424
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.