19.08.2016 | 14:48

Что нужно знать, вызывая полицию?

В полицию мы обращаемся не только письменно при личном присутствии в отделении, но и через службу «02». Какие права и обязанности возникают у сотрудников полиции и граждан в связи с обращением, как проконтролировать действия полицейских, читайте в рубрике «Право знать».
Что нужно знать, вызывая полицию?
Автор: EXO-YKT

Алло, полиция слушает…

Сроки и последовательность действий полицейских при рассмотрении обращений граждан регулируются Законом «О полиции» и рядом подзаконных актов. Под обращениями понимаются:

- предложения (рекомендации по совершенствованию законов, деятельности госорганов и т.д.);

- заявления (просьба о содействии в реализации прав и свобод, сообщение о нарушении законов, критика деятельности госорганов и должностных лиц);

- жалобы (просьба гражданина о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов).

Обращение, в том числе устное (по телефону), содержащее информацию о преступлении или об административном правонарушении, передается в дежурную часть для регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП) незамедлительно! 

Сотрудники, уполномоченные на прием обращений от граждан, несут персональную ответственность за их сохранность, соблюдение порядка и сроков регистрации. Поэтому гражданину при обращении в полицию необходимо уточнить фамилию сотрудника, принявшего вызов, и на всякий случай запомнить точное время. Это пригодится, если потребуется выяснить, не потерялось ли обращение и какие действия предприняли полицейские.


При письменном обращении на заявлении проставляется штамп, вносится регистрационный номер, дата и наименование органа внутренних дел, инициалы, фамилия и подпись дежурного сотрудника полиции. Также оформляется талон, вторая часть которого (талон-уведомление) отдается заявителю. Он является подтверждением, что заявление принято.


По коням!

После регистрации заявлений и сообщений в КУСП оперативный дежурный принимает меры неотложного реагирования. Полицейские обязаны незамедлительно:

- прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия;

- пресекать противоправные деяния;

- устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности;

- документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия;

- обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;

- предпринимать другие меры, предписанные законом.

О принятых мерах и их результатах оперативный дежурный в течение дежурной смены докладывает руководителю территориального органа ВД. Проверку зарегистрированного заявления (сообщения) осуществляет сотрудник полиции по соответствующему поручению руководителя территориального органа МВД России (его заместителя, руководителя органа предварительного следствия). Передача заявления (сообщения) исполнителю для разрешения осуществляется оперативным дежурным незамедлительно под роспись в КУСП с фиксацией времени, даты передачи и фамилии исполнителя.


Представьтесь, пожалуйста!

Если лицо, которое вызывает полицию, является очевидцем правонарушения или преступления, то его могут опросить по обстоятельствам его совершения. Опрашивают не обязательно в момент вызова, могут и позднее, в рамках проводимой проверки. Исходя из обстоятельств совершенного правонарушения, преступления, прибывший на место сотрудник полиции самостоятельно решает, опрашивать или нет соседей и других возможных свидетелей. 


Народ волнуется…

Для проверки предпринятых полицией мер гражданин может обратиться в отдел полиции с заявлением и потребовать информацию о том, регистрировалось ли его обращение в КУСП, какие меры были приняты, кто исполнитель. Заявление можно написать в произвольной форме.


Важно! Обязанность проведения проверки по обращению, содержащему информацию о преступлении или правонарушении, закреплена п. 49, 58 Приказа МВД России от 29 августа 2014 г. N 736. Сообщения о преступлениях и административных правонарушениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ и положениями КоАП РФ соответственно. 


Срок рассмотрения таких обращений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований ч. 3 ст. 8 и ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ, а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных ст. 4.5 КоАП РФ.


О правах обратившегося в полицию

Гражданин, чье обращение рассматривается, имеет возможность:

- представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения;

- получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действия (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке;

- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения;

- гражданин вправе потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями (бездействием) органа внутренних дел или его должностными лицами при рассмотрении обращения, по решению суда.


Игнорируют обращение?

Отказ оперативного дежурного полиции принять заявления о преступлении или об административном правонарушении — распространенная ситуация, с которой многие сталкиваются. Часто в полиции пытаются объяснить, что, например, украденный у него мобильный телефон найти будет невозможно, или что у следователей есть дела поважнее, чем разбитые стекла и сгоревшая дверь. Такие действия можно обжаловать, так как все заявления о преступлении или административном правонарушении подлежат обязательному приему в отделах полиции. 

Жалоба на сотрудников полиции может быть подана в порядке подчиненности руководителю отдела полиции, в отдел собственной безопасности (ОСБ), в Следственный комитет России и в прокуратуру.


Что вам надо, полиция?

В ходе проверки сообщения от гражданина, естественно, через какое то время в чью-то дверь постучится полицейский. Однако не забывайте, что Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ и другие законы гарантируют неприкосновенность жилища. И сотрудник полиции, не считая исключительных случаев, может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения. Основания, позволяющие сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, на земельные участки без согласия хозяев, подробно описаны в ст. 15 Федерального закона «О полиции», ст.12 УПК РФ и ст. 3 ЖК РФ. Если этих оснований у сотрудника полиции нет, нет и судебного решения, то гражданин имеет право его не пускать и разговаривать с ним через дверь.

Если же полицейский будет настаивать, можно ссылаться на уже упомянутые Конституцию РФ (ст. 25) и ЖК РФ (ст. 3), а также на ст. 6 ФЗ «О полиции», где говорится, что сотрудник полиции не может в оправдание своих действий при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. 


Откройте, полиция!

Без чьего-либо согласия сотрудник полиции имеет право проникать в жилище для спасения жизни граждан и их имущества, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.

Кроме того, на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ) могут быть произведены следственные действия, связанные с проникновением в жилище (осмотр, обыск, выемка вещей и документов, наложение ареста на имущество и т.д.). Судья в таких случаях уведомляется постфактум, в течение 24 часов, получая постановление и протокол. Если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми (в соответствии со статьей 75 УПК РФ).


Важно! Если у полиции есть основания для проникновения в жилище без согласия собственников, то могут быть законно использованы и силовые методы, например, полицейские могут взломать дверь. Учтите, что неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, как и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, влечет ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф – от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток).


Перед тем как войти в жилое помещение, сотрудник обязан уведомить об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия. Если проникновение произошло без ведома собственника, то полиция обязана уведомить его в как можно короткий срок (не позднее 24 часов с момента проникновения). Столько же времени у полиции на письменное уведомление прокурора. Если проникновение сопровождалось взломом двери, уничтожением забора и т. д., то полицейские должны принять меры для сохранения помещения и имущества от третьих лиц.


Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
В Нерюнгринском и Алданском районах ожидают метели и обильный снегопад
Город | 1 день назад
В Нерюнгринском и Алданском районах ожидают метели и обильный снегопад
18 и 19 апреля следует воздержаться от поездок без крайней необходимости.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.