Алименты: пять способов платить и… не платить

05.09.2016 
Количество показов: 21935
Сегодня рубрика «Право знать» расскажет о пяти способах уплаты алиментов, предусмотренных Семейным кодексом РФ, и о способах законно не платить алименты.
Проценты от заработка
Процент от заработка и других доходов родителя является наиболее распространенным способом взыскания алиментов в порядке приказного и искового производства. 

Виды заработка и иного дохода, из которого могут удерживаться алименты, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Такая схема применяется при расчете выплат на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, если между родителями нет соглашения.

Алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода. 

При этом размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Удержание таких алиментов может достигать 70% (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). 
Плюсы:  размер алиментов увеличивается вместе с заработком. 
Минус: возможное снижение выплаты за счет уменьшения официального заработка, чем часто пользуются недобросовестные плательщики.

В твердой сумме
Алименты в твердой сумме могут быть определены как соглашением об уплате алиментов, так и взысканы судом в порядке искового производства. В последнем случае суду придется предоставить основания, не позволяющие взыскать алименты в процентах от заработка. Например, родитель-плательщик:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- зарабатывает в иностранной валюте или получает доход в натуре;
- не имеет заработка и (или) иного дохода;
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).
Особый случай предусмотрен п.3 ст. 83 СК РФ: если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов в пользу менее обеспеченного родителя определяется не в долях к заработку, а в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Обычно суд учитывает размер прожиточного минимума в регионе, имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания, либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей.  Кроме того, в твердой денежной сумме алименты взыскиваются и в пользу иных лиц, имеющих право на алименты (ст. 85, 87, гл. 14,15 СК РФ).
Плюсы: при уменьшении или потере заработка должника размер алиментов стабилен. 
Минус: необходима индексация, контроль работы судебного пристава-исполнителя по ее проведению и правильности расчета (ст. 117 СК РФ).

В натуральном виде
Этот вид алиментов применяется на основании соглашения об уплате алиментов (ст. 104 СК РФ). Суд может обязать выплачивать алименты таким способом только при наличии оснований ст. 118 СК РФ , когда лицо, обязанное платить алименты, выезжает на постоянное жительство в иностранное государство и не заключило соглашение об уплате алиментов с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание.
Вид имущества, которое будет предоставлено в качестве алиментов, стороны определяют в соглашении. Алименты в натуральном виде могут быть периодическими.

Единовременная выплата
Как и алименты в натуральной форме, этот вид алиментов возможен только на основании соглашения (ст. 104 СК РФ) или может быть определен судом при наличии оснований ст. 118 СК РФ. Алименты могут быть выплачены единовременно как деньгами, так и имуществом.
Однако в судебной практике есть случаи оспаривания таких соглашений как мнимых сделок, когда они заключены не с целью уплаты алиментов, а с целью ухода от уплаты долгов.
 
Смешанная система
Если алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей, то на основании решения суда возможно взыскание алиментов одновременно и в долях, и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ) или по основаниям ст. 118 СК РФ, а также на основании соглашения об уплате алиментов (ст. 104 СКРФ).
Как показало обобщение судебной практики ВС РФ, суды применяют такую схему взыскания в редких случаях, например, когда плательщик имеет постоянную работу, но с очень низким заработком, или когда у плательщика есть иные источники дохода, кроме основного заработка.  

Стоит добавить, что в соглашении допустимо сочетание любых указанных в ст. 104 СК РФ способов уплаты алиментов.

Если алиментщик безработный?
Согласно пп.«в» п. 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, на основании судебного акта алименты могут удерживаться из пособия по безработице. 
Если причиной неуплаты алиментов должник указывает отсутствие работы, судебный пристав-исполнитель обязан вручить ему направление в центр занятости населения. При дальнейшем неисполнении требований исполнительного документа пристав вправе привлекать должника к ответственности по ч. 1 ст. 17.14, ст.ст. 17.8, 19.7 КоАП РФ. В случае неуплаты административного штрафа - по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности одновременно должнику вручается лично под подпись предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
Нежелание трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения является одним из признаков злостности уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание детей. В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ.  

Что будет, если не платить алименты?
Обязательным условием привлечения к ответственности является наличие вины плательщика. Например, если задолженность по алиментам образовалась в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п., ответственность на алиментообязанное лицо не возлагается. 
В случае неуплаты алиментов их неплательщику грозит: 
- взыскание неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки и всех причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств убытков в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ);
- привлечение к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов (ч.1 ст.17.14, ст.17.8, ст.19.7, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ);
- привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, обращение в суд с иском о лишении родительских прав на этом сновании согласно ст. 69 СК РФ;
- арест имущества, денежных средств на счетах в банках, запрет на выезд за границу и др., а также обращение на взыскание заработной платы и иные доходы, имущество должника, а с 1 января 2016 года и ограничение права на управление транспортным средством.

Наступление полной дееспособности 
В ст. 120 Семейного кодекса РФ прописаны основания для прекращения алиментных обязательств, назначенных по решению суда, а также возможность определить такие основания в соглашении об уплате алиментов. Одно из оснований - достижение ребенком совершеннолетия или приобретение полной дееспособности по основаниям ст.ст. 21, 27 ГК РФ.
Наступление полной дееспособности несовершеннолетнего возможно при вступлении в брак до 18 лет (ст.21 ГК РФ), при трудоустройстве по договору или по контракту, а также в случае занятия предпринимательской деятельностью по достижении 16 лет (с согласия родителей). При отсутствии согласия родителей несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным по решению суда (ст.27 ГК РФ).

Переезд ребенка
Бывает так, что ребенок переходит на воспитание и содержание к отцу-алименьщику. Если взыскатель в этом случае добровольно не отказался от получения алиментов, второй родитель может подать иск об освобождении от уплаты алиментов по ст. 119 СК РФ. Суд должен его удовлетворить.

Исключение отцовства
Плательщик может быть освобожден от уплаты алиментов, если удовлетворен  его иск об оспаривании отцовства в отношении ребенка, на которого платятся алименты. Еесли до момента вступления в законную силу решения суда образовалась задолженность, то лицо может быть освобождено. На основании п.2 ст. 114 СК РФ по усмотрению суда при наличии определенных обстоятельств: 
- недобросовестные действия матери ребенка, как введение в заблуждение истца в отношении его отцовства; 
- сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка. 
Кроме того, суд учитывает причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника.

Усыновление ребенка
Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ, выплата прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Такое требование родителя, обязанного уплачивать алименты, рассматривается судом по правилам статьи 440 ГПК РФ (п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8). Также плательщик алиментов вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с требованием прекратить исполнительное производство, приложив к нему решение суда об усыновлении. При наличии задолженности исполнительное производство не прекращается.

Откуда опасность?
Если порядок уплаты алиментов не определен соглашением, один из родителей имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам на основании ст. 107 СК РФ. Период, за который можно взыскать алименты, составляет три года до момента подачи иска, если суд установит, что взыскатель принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения алиментообязанного лица от их уплаты. Ответчику, если он все-таки участвовал в содержании ребенка, в таком случае необходимо будет доказать в суде размер уплаченных алиментов (должен быть не ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке), назначение платежей и кому они предназначались.
Также риски возникают и в связи с единовременной уплатой алиментов в твердой денежной сумме. Такой вариант возможен, например, если одна из сторон покидает страну или при нежелании сторон поддерживать отношения. В данном случае возможно существенное нарушение интересов несовершеннолетнего получателя алиментов в силу его неспособности распорядиться всей суммой поступивших денег и высокой вероятности их использования, скажем, матерью, на собственные нужды, либо вложения в рискованные финансовые операции.
Когда алименты выплачиваются путем предоставления имущества, интересы сторон могут пострадать в случае передачи неликвидного имущества и при случайной его гибели, например, при пожаре сгорит квартира или дом. А ведь в соответствии со ст. 211 ГК РФ, риск гибели имущества несет собственник, а значит, ребенок. 
Передаваемое недвижимое имущество также может быть обременено долгами или правами третьих лиц. Наиболее безопасно предоставлять содержание указанными способами при разделе общего имущества супругов, когда одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов.

Как увеличить алименты? 
Согласно ст.119 СК РФ, суд имеет  право изменить (увеличить/уменьшить) размер взысканных алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. На практике большинство исков, которые предъявляются по данной статье, связаны с намерением алиментщика уменьшить размер алиментов. По данной категории дел имеется достаточно устоявшаяся судебная практика.
Гораздо меньше обращений в суд от лиц, в пользу которых взысканы алименты, с иском об их увеличении. Однако поскольку закон (ст.119 СК РФ) предоставляет суду право изменить размер алиментов, удовлетворение такого иска возможно, независимо от того, взысканы ли алименты в долях или в твердой денежной сумме. Для этого лицу, заинтересованному в увеличении размера алиментов, необходимо обратиться с иском в суд на основании ст. 119 СК РФ.

Исковое заявление должно быть составлено в двух экземплярах и оплачено государственной пошлиной. При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ), свыше 50 000 рублей – иск надо подавать в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Цена иска определяется из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не более чем за год.
В исковом заявлении необходимо указать, на каком основании, в отношении кого и в каком размере были взысканы алименты.

Основания для увеличения
В соответствии со ст. 119 СК РФ, основанием для изменения размера алиментов может служить изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
В исковом заявлении истец должен подробно обосновать требование увеличить размер алиментов, ссылаясь на указанные выше причины. Приводимые доводы должны подтвердить, что в связи с изменением материального и/или семейного положения, ухудшилось материальное положение несовершеннолетних детей, проживающих с истцом, поэтому истец не может обеспечить им достойный образ жизни, а значит – нарушены права ребенка.
Следует иметь в виду, если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об увеличении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ, когда алименты были взысканы в твердой денежной сумме.
К исковому заявлению следует приложить копию решения о взыскании алиментов, документы, подтверждающие изменение материального и/или семейного положения истца и последствия данного изменения, расчет размера алиментов, документы, подтверждающие расчеты истца, другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и копии искового заявления, а также приложенных к нему документов для ответчика.
Суд в каждом конкретном случае с учетом всех доказательств и позиций обеих сторон, примет решение об удовлетворении иска или об отказе в иске.

Что такое злостность?
Под злостным уклонением от уплаты алиментов следует понимать:
- неоднократный отказ от такой уплаты, несмотря на сделанное предупреждение;
- длительное сокрытие лицом своего действительного заработка с целью уклонения от уплаты алиментов;
- неуплата алиментов от шести и более месяцев;
- длительное нетрудоустройство – отказ (уклонение) от постановки на учет в Центр занятости;
- неоднократную смену места жительства или работы с той же целью;
- изменение фамилии, анкетных данных и других сведений о личности, чтобы избежать уплаты алиментов;
- иные действия, свидетельствующие об упорном отказе от выполнения судебного решения по уплате алиментов.
Количество показов: 21935
Выпуск:  №34 (2560) от 2 сентября 2016 г.