Подводные камни купли-продажи квартиры в аварийном доме

Подводные камни купли-продажи квартиры в аварийном доме
Кто продает аварийное жилье, на что надеются его покупатели, как происходит сделка и какие существуют ограничения? Об этом читайте в этом материале.

Вопросы продажи аварийных квартир, а также существующих прав граждан, которые проживают в такой квартире, регулируются:

- статьями 32, 86-89 ЖК РФ;

-  постановлением Правительства РФ 28.01.2006 №47, в котором определяются требования, которым должно соответствовать жилье, а также в каком случае жилье непригодно для дальнейшего проживания в нем;

- ФЗ от 21.07.2007 №185 Глава 6.3: регулирует вопросы оказания гражданам, проживающим в аварийном доме, финансовой поддержки при переселении.

Обычный порядок

Продажа осуществляется в обычном порядке. Владелец жилья ставит в известность покупателя о том, что жилплощадь находится в аварийном состоянии, о чем необходимо указать в договоре купли-продажи. Иначе сделку, скорее всего, признают недействительной, а покупателя – введенным в заблуждение.  О состоянии квартиры покупатель также может узнать, запросив выписку из ЕГРП.

Покупают квартиры в старых домах, если дом включен в адресную программу расселения аварийного фонда, и новому владельцу могут выделить другую жилплощадь. Кроме того, такую недвижимость покупают (как правило, с хорошим дисконтом) в надежде получить выкупную стоимость (в эту сумму, кроме цены объекта, входят деньги на переезд и компенсация за долю в праве на общую собственность) и на эти средства приобрести хорошую квартиру или потратить их по своему усмотрению.

Трудности при покупке

Желательно сразу определить, включено ли данное жилое помещение в программу, которая предполагает расселение собственников из аварийного здания. Только в данном случае собственники могут получить новую квартиру с минимальными доплатами либо получить равноценное жилье.

Однако при покупке такой квартиры могут появиться некоторые трудности:

1. Нормативы и сроки: данная проблема решается индивидуально в каждом регионе, то есть конкретных сроков расселения после признания здания аварийным нет. Это обозначает, что неизвестно, когда новый хозяин получит компенсацию, и каков ее будет размер. Что касается представления новой квартиры, в этом случае непонятно, как будет рассчитываться положенный владельцу метраж жилплощади, и какого вида будет новое жилье. Однако до 1 сентября 2017 года должны быть переселены все жильцы аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

2. Предоставление кредита: банки не предоставляют ипотеку на приобретение аварийного жилья, а если и дает средства, то требует дорогостоящего страхования данной квартиры. Это делается для минимизации всевозможных рисков, поскольку в данном случае они достаточно высоки.

3. Наличие материнского капитала: в соответствии с требованиями закона, купленная на «материнские» деньги квартира, в первую очередь, должна быть пригодна для постоянного проживания, тем более если  родители желают создать для своих детей комфортные и достойные условия проживания. Ветхое и аварийное жилье таковым не является по определению, потому воспользоваться данными средствами невозможно как в полном объеме, так и в виде частичной оплаты.

Цена вопроса

Размер выкупной цены за аварийное жилье определяют вместе с собственником. Если же появляются спорные моменты, разрешение возможно в суде. После определения выкупной цены заявитель получает денежную сумму и имеет право распоряжаться ею на свои нужды.

Изъятие

Бывает так, что дом официально еще не признан аварийным, но его надо снести в целях застройки квартала. Обычно такие дома в большинстве своем без пяти минут аварийные. Тогда городская администрация обязана изъять участок, на котором стоит здание, для муниципальных нужд, поэтому квартиры (кроме неприватизированных) ей приходится выкупать. Зарегистрировав свое решение о судьбе объекта в Росреестре, не позднее чем за год до предполагаемого изъятия мэрия направляет владельцу жилплощади уведомление об этом. По истечении обозначенного срока должно быть подписано соглашение о выкупе. Таким образом, продажа квартиры в доме, официально признанном аварийным, будет законной вплоть до того, как собственник заключил данное соглашение или к этому его обязал суд, если подписывать соглашение владелец помещения отказался (мэрия может подать иск о принудительном выкупе в течение двух лет с даты отправки уведомления). До того владелец волен распоряжаться имуществом по своему усмотрению – сдавать в аренду, продавать или дарить. Сделка проходит по обычной схеме.

После того как собственника уведомили о предстоящем выкупе, повышать цену изымаемого имущества, например делать предпродажный ремонт, ему нет никакого смысла, так как эти затраты никто не возместит. Увеличить выкупную стоимость, которую устанавливает оценочная комиссия, не выйдет.

А прописаться можно?

По закону запретов по данному вопросу нет, поэтому у граждан на сегодняшний день имеется такая возможность. В подтверждение этого действует ФЗ от 25.06.1993 №5242-1, который не содержит нормы, запрещающей регистрацию в аварийном доме. Однако на практике все происходит по-другому. Если дом признан аварийным и включен в список местной администрации, то тогда в регистрации будет отказано, так как жителей будут переселять. Однако если гражданину отказано в регистрации, ссылаясь при этом на постановление муниципальной власти, то данный акт противоречит нормам закона и может быть обжалован в судебном порядке. Запрет установлен только на приватизацию аварийных жилых помещений (статья 4 ФЗ от 04.07.1991 г. №1541-1)!

Прописаться в аварийном доме могут как члены семьи собственника, так и члены семьи нанимателя, если речь идет о муниципальной квартире. На условиях договора социального найма для регистрации необходимо получить согласие наймодателя. Согласие необходимо по причине того, что прописать гражданина будет невозможно, если площадь квартиры этого не позволяет (статья 70 ЖК РФ). Таким образом, законодательство прямо не запрещает прописаться в аварийном доме. Хотя муниципальные органы в большинстве случаев отказывают в регистрации. В таком случае нужно обращаться в суд.

Запреты на продажу

Продать квартиру в аварийном доме можно даже с долгами за предоставленные коммунальные услуги. Однако это возможно, если покупатель согласится их оплатить или если вычесть сумму долга из стоимости квартиры. Конечно, при этом нужно составить соответствующее соглашение и расписку.

Но если долги составляют не менее 80% от стоимости жилья, то суд может наложить арест на недвижимость, какой бы она ветхой и аварийной не была.

Также невозможно продать квартиру, находящуюся в залоге, без согласия залогодержателя.

Покупка в доме под снос: плюсы и минусы

Плюсы

В районах с такими домами развита инфраструктура, сами дома 2-этажные или бараки, соответственно, в них мало соседей, больше парковочных мест.

Меньшая стоимость. По сути, это и есть главное преимущество квартир, относящихся к старому жилому фонду и подлежащих сносу в обозримом будущем. Кроме того, среди плюсов - главный возможный бонус.  Это -  получение нового жилья в новом доме и большей площади бесплатно, за счет застройщика или специальной программы за счет бюджета.

Минусы
Покупка жилья в доме, который предполагается под снос, не гарантирует быстрый переезд в новую квартиру. Причин много: могут случиться проблемы у застройщика, кризис на рынке, да и далеко не факт, что вообще удастся куда-то переехать. Продать ее в случае чего потом будет сложно. К тому же жить в старом доме означает или терпеть неудобства, или же постоянно тратить деньги на ремонт. Как вариант – сдавать такую квартиру в аренду. Но это сложно, да и цена аренды будет заведомо низкая.

Стоит ли покупать кота в мешке

Если решение о покупке все же принято, стоит продумать все детали и узнать как можно больше информации о доме: нужно четко понимать, как проходит процесс расселения, сроки сноса, на какую жилплощадь в дальнейшем можно рассчитывать. Одним словом, если цель – инвестиции, то прежде чем покупать такое жилье, нужно оценить, есть ли в этом смысл с финансовой стороны, не получится ли так, что, вложив деньги, вы надолго застрянете в ветхом доме, где постоянно требуется что-то ремонтировать. А если покупать подобное жилье для личных нужд, то стоит очень и очень подумать. Это как покупать кота в мешке: неизвестно, какую квартиру и когда дадут вам взамен, где она будет располагаться, насколько окажется подходящей именно для вашей семьи, ведь в противном случае придется устраивать детей в другую школу, детский садик, менять свое окружение.

Возможные риски: в квартире зарегистрированы посторонние, на жилье наложено обременение, наличие незаконной перепланировки квартиры,  банальная подделка документов и продажа по липовым бумагам.

Количество показов: 194
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter