Как правильно вернуть находку?

Как правильно вернуть находку?
Все мы когда-либо что-то теряем и что-то находим. И к сожалению, не всегда удается найти свою утерю, представляющую ценность. Однако нередки случаи, когда вашу утерянную вещь хотели бы вернуть, но не знают, как это сделать. Между тем находка и правила ее возврата регулированы нормами Гражданского кодекса РФ. Об этом наш материал.
Чья потеря — моя находка
Определение находке дает Гражданский кодекс РФ. Согласно ему, это вещь, которая имеет собственника, но была утрачена им невольно, часто по растерянности.  Потерянная вещь может быть впоследствии найдена кем-либо, а может быть потеряна безвозвратно. И если во втором случае хозяин вещи теряет ее навсегда, то в первом случае на того, кто нашел эту вещь, возлагаются не только определенные обязанности, но и он наделяется определенными правами. 

«Прихватизация»
Если вы нашли потерянную вещь, то вы обязаны сообщить об этом владельцу или кому-либо из его хороших знакомых, через которых вы можете вернуть вещь хозяину. Если же вещь найдена в помещении или в транспорте, то ее нужно сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или водителю автотранспорта. В этом случае права и обязанности лица, нашедшего вещь, немедленно переходят тому, кому передана вещь. Если хозяин неизвестен, неизвестно и место его пребывания, в этом случае о находке вы обязаны сообщить в полицию или в орган местного самоуправления. Однако вы можете хранить вещь и у себя, пока не найдется хозяин. 
Бывает так, что находят скоропортящиеся вещи, например, продукты питания. В этом случае, а также когда хранение вещи  требует  расходов, которые в сумме в разы дороже стоимости самой вещи, допускается продажа вещи. При этом необходимо взять с покупателя письменные доказательства о сумме вырученных средств от продажи. Эти деньги в дальнейшем надо вернуть хозяину вещи, когда он найдется.  
Если находка специально (по умыслу или по грубой неосторожности) повреждена или утеряна по «второму кругу», то вы должны возместить ее стоимость. 
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления хозяин не объявится, то вы уже приобретаете право собственности на нее. Но если она вам не нужна вовсе, то находка  становится  муниципальной собственностью.

«Верну за вознаграждение»
Все мы прекрасно знаем, что как хозяева утерянных вещей, так и  нашедшие их публикуют объявления о возврате за вознаграждение. При этом практически никто не знает о размере вознаграждения, который также регулируется законом. Закон учитывает все «телодвижения» нашедшего вещь: его расходы на розыск хозяина, содержание, хранение, продажу,  передачу находки и т. д.  Все его усилия и затраты по исполнению гражданского долга должны быть вознаграждены и возмещены. 
Так, согласно ст. 229 ГК РФ, вы имеете право потребовать от хозяина вещи вознаграждение в размере до 20% стоимости вещи. Если же находка представляет ценность только для самого потерявшего (например, какие-то документы), то размер вознаграждения определяется по договоренности. Однако это право у вас возникает, если вы заявили о находке. Если же вы не пытались искать хозяина вещи, более того, пытались утаить о находке, то ни о каком вознаграждении речи не может быть. 

«Потерялся щенок, скучают дети...»
Известно, что братья наши меньшие, которых мы содержим и считаем как членов семьи, также часто теряются. Причем теряются не только собаки и кошки, но и черепахи, курицы и прочие существа. Так как по закону они имеют статус одушевленных вещей, при их утере и обнаружении тоже применяются нормы гражданского законодательства. Так вот, если вы нашли какую-либо живность, то каким бы милым ни был котенок, вы обязаны вернуть его хозяину. Если вы не знаете, кто хозяин и где он, то  не позднее трех дней с момента обнаружения заявите о животном в полицию или в орган местного самоуправления, которые и должны принять меры к розыску собственника. На время розыска хозяина животное можно оставить у себя и содержать его. Если же у вас нет условий для содержания, то вы можете передать животное тому, у кого есть эти условия. Такого человека должна найти полиция или орган местного самоуправления по просьбе нашедшего. 
Если животное умерло или ему причинен вред по вине временного содержателя, то он должен возместить его стоимость. Если же в течение шести месяцев хозяин так и не нашелся, то животное становится собственностью содержащего его человека. Если же ему лишний рот не нужен, да и мало ли, аллергия у членов семьи и прочие причины, то животное становится муниципальной собственностью и впоследствии используется по его усмотрению. Обычно в нашем городе собак и кошек определяют во временный приют для безнадзорных животных. 
Однако бывает так, что хозяин животного находится спустя «годы», а по закону он уже утратил статус хозяина животного. Что предусматривает закон в таких случаях?  Оказывается, животное может вернуться к своему бывшему владельцу, если оно всем своим поведением показывает свою сильную привязанность к нему. Также животное может вернуться, если новый хозяин жестоко с ним обращается. Возврат в этих двух случаях происходит по договоренности, если ее не удается заключить, то через суд.   
Расходы за содержание найденного животного возмещаются в полном объеме, а вознаграждение может составить до 20% от его стоимости. Но как доказать, что найденная чихуахуа стоила 30 тысяч рублей? Доказать сложно, практически невозможно, так как даже при купле-продаже породистых щенков из питомника никто никому финансовых документов не выдает. Поэтому размер вознаграждения определяется опять же по соглашению. В случае с животными есть еще один нюанс. Во время своего «путешествия» они могут принести выгоду своему временному хозяину. Например, корова давала молоко, может отелиться, собака - ощениться, кошка – окотиться. В этих случаях возмещение расходов происходит за вычетом извлеченной выгоды. Но опять же кому за сколько продали — поди докажи, поэтому все эти моменты решаются по взаимной договоренности. 

Клад – не находка
Вдруг случилось так, что вы случайно нашли целый клад, тихо-мирно раскапывая себе огород или разбирая старый отцовский дом. Однако, согласно закону, найденный клад не является находкой. По определению того же Гражданского кодекса,  клад - это специально зарытые в земле или сокрытые другим способом деньги или другие ценности, например, ювелирные украшения. Таким образом, это не есть находка, которую кто-то случайно потерял. В случае с кладом также существует процедура дальнейших действий. Если невозможно установить хозяина ценностей или по закону он утратил право на них, то клад делится между хозяином имущества (земельного участка, строения) и лицом, нашедшим клад. Если клад обнаружен неслучайно, а при проведении специальных раскопок или при целенаправленном его поиске, то он должен быть передан собственнику участка или строения. 
Если же в виде клада обнаруживаются культурные ценности, хозяина которых невозможно установить или он утратил на них право, то клад передается государству. При этом собственник земельного участка или строения, где был спрятан клад, и обнаружившее клад лицо имеют право на вознаграждение в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между ними поровну, если нет другого соглашения. Вознаграждение не получает тот, кто искал клад без согласия собственника.  Также вознаграждение не получают те, кто специально ищет клады согласно своим трудовым или служебным обязанностям. 

Количество показов: 
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter