Все об избирательных правах граждан

Все об избирательных правах граждан
10 сентября 2017 года состоятся выборы главы городского округа «город Якутск», и многие горожане пойдут в избирательные участки исполнить свой гражданский долг и внести свой вклад в будущее любимого города.
Все знают, что участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
При этом важно знать и применять свои права, которые регулируются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Законом Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».
О том, какими избирательными правами обладают граждане Российской Федерации, «ЭС» рассказывает прокурор г. Якутска Александра Алексеева.

- Кто имеет право избирать?
- Право избирать возникает у граждан РФ при достижении ими на день голосования 18-летнего возраста и места жительства в пределах избирательного округа, в котором проходят выборы. Права избирать лишены граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 

- Какие у нас есть права при составлении списков избирателей?
- Гражданин включается в список избирателей только на одном избирательном участке по месту его жительства (прописки). В некоторых случаях достаточно факта пребывания (временного пребывания) на территории этого участка. 

- Что делать человеку, если он прописан на территории избирательного округа, а в списках избирателей его нет?
- Если в списке гражданина нет либо в нем содержатся ошибки или неточности, то он вправе подать соответствующее заявление - оно рассматривается УИК в течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования. Если заявление по каким-либо причинам отклонено, соответствующее решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд по месту нахождения участковой комиссии. 

- Что делать, если в день голосования человек не сможет прийти на избирательный участок?
- В таких случаях необходимо воспользоваться своим правом на досрочное голосование. 

- А что важно знать об избирательных правах кандидатов на выборах?
- Следует знать, какие имеются ограничения на предвыборную агитацию: предвыборная агитация может проводиться любыми не запрещенными законом методами, а их финансирование осуществляется  исключительно за счет средств избирательного фонда. 
При этом к агитации не могут привлекаться лица младше 18 лет, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также члены органов управления организаций (за исключением политических партий) при исполнении ими своих служебных обязанностей и с использованием своего служебного положения. Также нельзя проводить агитацию членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса и т. д. Использование в агитационных материалах высказываний указанных лиц в отношении кандидатов также не допускается. В остальных случаях высказывания и изображения физического лица используются только с его письменного согласия.  
В день голосования и в предшествующий ему день проведение предвыборной агитации запрещается.

- А другие запреты есть?
- Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным и иным лицам запрещается обеспечивать доставку избирателей для участия в голосовании. 
В течение 5 дней до дня голосования и в день голосования запрещено опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»).
В день голосования до момента окончания голосования запрещена публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов.

- Как распознать подкуп избирателей?
- Подкупом избирателей являются действия со стороны кандидата, избирательного объединения, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также иных лиц и организаций при проведении предвыборной агитации по: 
- вручению им денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, кроме как за выполнение организационной работы; 
- вознаграждению избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещанию произвести такое вознаграждение; 
- проведению льготной распродажи товаров, бесплатному распространению  любых товаров, за исключением печатных материалов и значков избирательной кампании; 
- предоставлению услуг безвозмездно или на льготных условиях; 
- воздействию на избирателей посредством обещаний передачи им любых материальных благ, оказания услуг.

- Почему для заполнения избирательного бюллетеня нужно обязательно заходить в кабину для голосования?
- Это необходимо для обеспечения тайны голосования. Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться помощью другого человека, не участвующего в выборах и организации их проведения. Он устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью, и в соответствующей  графе (графах) списка избирателей указываются данные лица, оказывающего помощь.

- Если человек ошибся при заполнении бюллетеня, он может попросить другой?
- Да, избиратель вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень. При выдаче нового бюллетеня делается отметка в списке избирателей, а испорченный бюллетень погашается.

- В каких случаях человек имеет право пригласить избирательную комиссию домой? 
- Выездное  голосование проводится для избирателей, которые по уважительным причинам не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования на основании письменного заявления. Заявления могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая комиссия вправе признать причину неуважительной и на этом основании отказать избирателю в выезде. 

- Куда гражданам обращаться о нарушении их избирательных прав или по иным нарушениям, и в какие сроки будут рассмотрены эти обращения?
- В случае нарушения избирательных прав гражданин, в зависимости от нарушения может обратиться с жалобой в избирательную комиссию, в вышестоящую избирательную комиссию, в правоохранительные органы, в прокуратуру или в суд. 
В органы прокуратуры граждане могут обращаться по фактам любых нарушений законодательства. 9 и 10 сентября 2017 года в прокуратуре города будет обеспечено дежурство оперативных работников, в связи с чем граждане могут обратиться по адресу: г. Якутск, ул. Халтурина, 4/1.

- А в каком случае надо обращаться в суд? 
- В судебном порядке оспариваются незаконные решения, действия (бездействия) участковой избирательной комиссии, связанные с установлением итогов голосования. При этом предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.
Административное исковое заявление о защите избирательных прав может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину стало известно или должно было стать известно о нарушении закона, об отмене решения избирательной комиссии – только в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования или в течение 3 месяцев со дня официального опубликования результатов. 
Количество показов: 66
Выпуск:  №35 (2612) от 7 сентября 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter