Из алиментщика в уголовники

14.09.2017 
Количество показов: 69
На что только не идут нерадивые отцы после развода, чтобы не принимать участия в воспитании и содержании родной кровиночки! Меняют не только место жительства, скрываясь от судебных приставов, и Ф.И.О. полностью, но и собственную половую принадлежность! Да, бывает и такое.
Однако от ответственности им уйти все равно не приходится. 
В 2016 году в законодательство внесены изменения. О них и о многом другом «ЭС» рассказал начальник отдела организации дознания Управления ФССП по РС(Я) Антон Закревский. 

Как стать «уголовником»?
За 7 месяцев 2017 года за неуплату средств на содержание детей в отношении должников возбуждено 64,4 тысячи дел об административном правонарушении. В суды для рассмотрения по существу направлено 63,7 тысячи дел, 59,9 тысячи уже рассмотрено. За полгода были возбуждены уголовные дела почти на 30 тысяч злостных алиментщиков.
Еще более 50 тысяч нерадивых отцов отправлены на обязательные работы в рамках дел об административных правонарушениях. 
Итак, в плане работы со злостными алиментщиками в 2016 году внесены изменения в 323-й Федеральный закон, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. По словам Антона Леонидовича, существенное отличие заключается в том, что вместо признака злостности введен признак неоднократности. Теперь нерадивых отцов судебные приставы могут привлекать не только к административной ответственности, но и к уголовной, в том числе по нотариально удостоверенным соглашениям по уплате алиментов. Раньше такое могло произойти только по решению суда. 
Если должник не уплачивает алименты в течение  двух месяцев и более с момента возбуждения исполнительного производства, то пристав на него  составляет протокол об административном правонарушении и вместе с ним направляет его в мировой суд. Обычно суд выносит постановление о наказании. Как правило, это обязательные работы. Однако можно «загреметь» и под арест до 15 суток. Как правило, наказанные должники работают в различных управляющих компаниях, подметая дворы и подъезды, убирая наледи и снег с улиц. Кого-то такой метод наказания приводит в чувство, и он начинает «заботиться» о своем ребенке. Но есть и такие, которые, даже находясь под административным наказанием, продолжают уклоняться от уплаты алиментов. Такое поведение закон считает повторным совершением аналогичного правонарушения, и наступают более суровые методы наказания — уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ). 
Допустим, должнику назначен арест на 15 суток 1 января 2017 года. 15 января он освобождается от ареста. И вот с этого момента начинает «тикать» одногодичный срок, то есть до 15 января 2018 года, во время которого он может быть привлечен к уголовной ответственности. Если не одумается, конечно.

Дружите с женами
За 7 месяцев 2017 года возбуждено 156 уголовных дел на общую сумму 5 141 439 рублей. Из них в Якутске 72 уголовных дела на сумму 2 422 920 рублей. На злостных алиментщиков возбуждено 149 уголовных дел. 
Многих, конечно, такой метод наказания «приводит в чувство» - алиментщики «вспоминают» о своем долге и погашают его. Однако прекращение уголовного дела зависит не только от уплаты долга, но и от согласия на это потерпевшей стороны. Нет согласия — нет прекращения, следовательно, выносится обвинительный приговор. 
За примирением сторон, то есть когда долг был полностью погашен, в Якутске прекращено 11 уголовных дел. И все же это не значит, что погашен долг за весь период. 
Допустим, должник Иванов задолжал «бывшей» 300 тысяч «алиментских» рублей. Суд ему вменил три месяца обязательных работ, во время которых он продолжал уклоняться. Вот за этот период и образовывается состав преступления по ст. 157 УК РФ, в рамках которого Иванов должен выплатить 20 тысяч рублей, который он и погашает впоследствии, чтобы дело прекратили. 
Вот почему много таких, кто сразу погашает долг, однако основной долг-то все равно остается за ними! Поэтому многие жены не идут на примирение. 
Кстати, за злостным алиментщиком необязательно кроется начисто забывший свою совесть мужчина. 20 % из 149 уголовных дел возбуждено в отношении женщин-матерей. 

Кто они?
По словам Антона Закревского, большая часть злостных алиментщиков — это тунеядцы, а также лишенные родительских прав мужчины и женщины. Последних, кстати, не так уж и мало среди злостных. Можно сказать, даже много. В основном они ведут асоциальный образ жизни, и им плевать на своих детей. Некоторые не хотят платить алименты из-за неприязненных отношений со взыскателем. Проще говоря, из-за мести к своей «бывшей». Есть и те, у которых есть уже своя семья, которую тоже надо содержать, а денег катастрофически мало. Однако, отмечает Антон Леонидович, это не причина не платить своим детям от первого брака. 

И о другом 
За 7 месяцев 2017 года в республике возбуждено четыре уголовных дела по ст. 315 УК РФ, два – по ст. 312 УК РФ, одно дело по ст. 177 УК РФ. 
Ст. 312 УК РФ – это незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. По этой статье в Якутске один «товарищ» продал арестованный в рамках исполнительного производства по алиментам автотранспорт. Сейчас это дело рассматривается в суде. Такой же ушлый «товарищ» в Нерюнгри провел махинации с арестованной алкогольной продукцией. Идет следствие. 
Ст. 315 УК РФ – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. По этой статье в Якутске возбуждено два дела, по одному в Нюрбе и Нерюнгри. Одно «якутское» дело было возбуждено после того, когда ответчик не захотел сносить самовольно построенный гараж-арку. После ВУД гараж, наконец-то, был снесен. А по второму «якутскому» делу пока идет следствие, и это дело весьма интересное. Дело в том, что одна женщина задолжала другой. Было возбуждено исполнительное производство о взыскании с нее долга. Однако деньги не поступали. Выяснилось, что женщина-должница, оказывается, работает главным бухгалтером своего предприятия и не удерживала со своей зарплаты этот долг! Налицо злоупотребление своим должностным положением. Однако уголовное дело было возбуждено по факту воспрепятствования по исполнению решения суда. 
Ст. 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Вот здесь, можно сказать, человеку крупно не повезло. Речь идет о более чем 15-ти миллионах рублей! Дело в том, что в свое время обвиняемый назвался поручителем одной организации на эту сумму. Однако организация не расплатилась с кредитом, в данный момент она вообще объявлена банкротом, и сейчас поручитель будет держать ответ в суде. 


- В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?
- При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Установленное ранее временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации подлежит отмене при окончании или прекращении исполнительного производства в соответствии со статьями 43, 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
При оплате задолженности по исполнительному производству напрямую взыскателю необходимо информировать судебного пристава-исполнителя в целях своевременного принятия решения об окончании исполнительного производства и отмене установленных для должника ограничений.

- В каком случае не может быть применено временное ограничение на пользование должником специальным правом?
- С 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ. Данный закон приостанавливает действие водительских прав должника вплоть до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. При этом временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 КоАП, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

- Выходом по адресу должника судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество, принадлежащее третьим лицам. На требование о снятии ареста судебный пристав-исполнитель ответил отказом. Что делать в подобной ситуации?
- Законодательством Российской Федерации предусмотрен единственный способ разрешения спора о принадлежности имущества – это судебный порядок, то есть заинтересованные лица должны обратиться в суд.

- Как узнать, вынесено ли в отношении конкретного лица постановление о временном ограничении права выезда должника за пределы РФ? 
- Для этого необходимо выяснить, возбуждено ли в отношении лица исполнительное производство: либо на официальном сайте УФССП России по Республике Саха (Якутия), либо в отделе судебных приставов по месту своего проживания (регистрации). 
Если в отношении конкретного лица имеется возбужденное исполнительное производство, то о наличии вынесенного постановления о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации Вы сможете узнать в отделе судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. Адреса и контактные телефоны структурных подразделений  размещены на официальном сайте УФССП России по Республике Саха (Якутия)

- Может ли должник получить отсрочку или рассрочку исполнения решения суда?
- Должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. При этом конкретный перечень оснований для отсрочки или рассрочки не установлен, поэтому суд принимает решение самостоятельно. Безусловно, данные обстоятельства должны быть уважительными. 
Получение отсрочки или рассрочки не освобождает должника от обязанности совершить действия, указанные в исполнительном документе. В случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки в отношении него исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. Также в соответствии с п. 3 ст. 37 Закона в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Памятка по использованию государственных информационных ресурсов для мониторинга задолженности
Банк данных исполнительных производств на официальном интернет-сайте ФССП России.
Информацию о наличии исполнительного производства, его предмете
и подлежащей к выплате сумме в отношении любого физического или юридического лица можно получить в информационном сервисе «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ФССП России по адресу http://r14.fssprus.ru/iss/ip. 
Для работы с банком достаточно внести в поле Ф.И.О., возможно, дату рождения, если найден полный однофамилец. Также для более точного поиска имеется расширение в виде 3 форм поиска: «Поиск физического лица», «Поиск юридического лица», «Поиск по номеру ИП». Здесь необходимо  выбрать регион, указать фамилию, имя либо наименование предприятия-должника и нажать кнопку «Поиск». 
Появится результат поиска (информация о задолженности или ее отсутствии). С помощью сервиса можно погасить задолженность.
В графе «Сервис» представлены 6 вариантов оплаты долга через электронные платежные системы ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, Промсвязьбанка, РОБОКАССА, КИВИ, Вэбмани, Яндекс.Денег, а также можно распечатать квитанцию со штрих-кодом для оплаты через банк. Платежная система ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ позволяет оплатить задолженность со счета мобильного телефона.
Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iOS и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iOS, набрав в поиске: «фссп».

Количество показов: 69
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии