Упал, очнулся - гипс? Пора идти в суд!

19.10.2017 
Количество показов: 21
В сезон гололедицы на улице, поскользнувшись, падает и стар, и млад и получает травмы различной степени тяжести. Так как гололед уже на дворе, сегодня рубрика «Право знать» расскажет, как доказать причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащей уборки территории в зимнее время.  

Требования по уборке территории 
Нормативы, в соответствии с которыми производится уборка городских территорий, установлены федеральным законодательством (см. п. 3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), законами субъектов РФ (напр., Правила благоустройства территории отдельно взятого города), а также Сводом Правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения». Нарушение этих нормативов на дорогах, лестницах и тротуарах в зимнее время нередко становится причиной повреждения здоровья граждан вплоть до  временной потери трудоспособности. А между тем компенсировать эти негативные последствия можно. Для этого всего-то надо предъявить иск, который при условии правильно сформированной позиции по делу удовлетворяется судом в полном объеме. Причем потерпевшему доказывать ничего не надо, поскольку статьей 1064 ГК РФ установлена презумпция виновности причинителя вреда. То есть лицо, к которому предъявляются требования (например, организация по обслуживанию жилого фонда, собственник магазина, администрация муниципального образования), должно доказывать отсутствие своей вины.

Что требовать потерпевшему?
Истец вправе требовать:
- сумму утраченной заработной платы за период нахождения в отпуске по болезни;
- дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (ст. 1085, 1086 ГК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1);
- компенсацию морального вреда, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1);
- возмещения вреда имуществу, которому был причинен ущерб при падении на гололеде или в другой травмоопасной ситуации (ст. 1064 ГК РФ);
- судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (ст. 99, 100 ГПК РФ).

Что доказывает истец?
Истец должен доказать не только факт причинения вреда здоровью с помощью тех или иных медицинских документов, но также и то, что это произошло на территории, ответственность за содержание которой он возлагает на ответчика. Например, если это произошло на крыльце магазина, расположенного в жилом доме, суд устанавливает, входит ли помещение магазина и ведущая к нему лестница в состав общедомового имущества, или у него есть собственник, который несет ответственность за содержание нежилого помещения. А если магазин находится в арендуемом помещении, суд определяет ответственного за уборку территории на основании планов помещений, актов о разграничении ответственности между службами эксплуатации, договора аренды. Также ответственным лицом может быть подрядчик по муниципальному контракту. Факт падения именно на территории, уборку которой обеспечивает владелец магазина, может быть подтвержден картой (схемой) уборки территории, видеозаписью с камер наблюдения, показаниями свидетелей, сопроводительным листом станции скорой помощи, что истец доставлен с такого-то адреса. 
О наличии причинной связи между фактами получения травмы и ненадлежащей уборки территории свидетельствует наледь в момент падения, иное состояние территории, требующее уборки.  Отсутствие такой уборки может подтверждаться актом, составленным жильцами квартир, пояснениями свидетелей. Также для установления указанных обстоятельств суд исследует фотографии, видеозаписи. Размер причиненного вреда устанавливается на основании предъявленных документов: справки о доходах с места работы, квитанций, чеков и т. п.). Дополнительные расходы, к которым относятся и расходы на лечение (ст. 1085 ГК РФ), возмещаются, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (с этой целью он может предъявить суду договор об оказании медицинских услуг, чеки на оплату лекарств и консультации специалистов и др.).

Что доказывает ответчик?
Ответчик доказывает, что в причинении вреда истцу его вины нет. Например, что на момент падения территория была убрана, имелся противоскользящий материал. Однако если истец возражает, указывая, что уборка от наледи была произведена только после его падения, ответчику редко удается это опровергнуть.  Также ответчик доказывает соблюдение ст. 11 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Бывает так, что ответчик обвиняет самого потерпевшего — допустил грубую неосторожность, носил обувь не по сезону, прыгала на высоких каблуках и т. п., мол, сам виноват. Такое заявление делается с целью уменьшения размера компенсации за причиненный вред. Однако ответчик должен доказать этот факт. Иначе, как показывает практика, суды такие доводы отклоняют. 

Как возместить моральный вред?
Если обосновать компенсацию за причинение материального вреда достаточно просто (собрал все документы, подтверждающие расходы, и предъявил их суду), то оценить моральный вред значительно сложнее. Для суда совершенно не важны ваши эмоции и ничем не подтвержденные заявления. Любые заявления должны быть подтверждены документально, а требования - обоснованы. 
По существующему определению моральным вредом называется причинение страданий нравственного и физического характера. Без четкой аргументации таких страданий и их обоснования предъявлять суду иск об их возмещении не имеет смысла. Поэтому общей рекомендацией для всех случаев, когда вы имеете намерение подать иск о возмещении морального ущерба, можно считать следующее:
Прежде чем составлять и подавать иск в суд, подумайте,  какие факты лучше использовать в качестве доказательства, какие аргументы приводить для обоснования вреда. 
Требовать возмещения морального ущерба может только физическое лицо! 
На стадии составления иска уделите внимание тем фактам, которые, по вашему мнению, причинили вам моральный вред. Например, в результате лечения вам пришлось пережить физические страдания, для этого вам понадобится  заключение врачебной комиссии, что после определенного происшествия у гражданина обострились хронические заболевания или были диагностированы новые. Это уже повод для суда принять положительное решение о возмещении морального ущерба. 
Сами по себе нравственные страдания, эмоциональный стресс, психологическая травма не могут быть доказаны однозначно. Можно лишь с той или иной степенью достоверности доказать их отрицательное влияние на вашу жизнь. 
Строго определенного пакета документов для доказательства морального ущерба не существует. При подаче иска в суд следует предоставить все документальные подтверждения того, что вам был причинен вред – чеки, акты, справки, свидетельские показания, договора и так далее.  
Прежде чем указывать в иске какую-нибудь денежную сумму, подумайте, сможете ли вы убедительно ее обосновать. 
Количество показов: 21
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии