Как трудоголикам стать ветераном труда?

19.10.2017 
Количество показов: 118
Все мы рано или поздно становимся пенсионерами, и среди нас много тех, кто на протяжении своей трудовой деятельности верой и правдой служил родной отрасли, часто забывая о семье и личной жизни. В благодарность многие из них награждаются государственными знаками почета, что впоследствии дает им право претендовать на получение звания «Ветеран труда».
Сегодня рубрика «Право знать» расскажет, как получить звание «Ветеран труда» и на какие льготы рассчитывать. 

Куда обращаться?
Для того чтобы получить звание ветерана труда, необходимо обратиться в соответствующий орган (Управление социальной защиты) или в МФЦ. Порядок присвоения звания установлен Административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда»  в Республике Саха (Якутия)», который утвержден приказом Министерства труда и социального развития Рес­публики Саха (Якутия) от 28.10.2013 №981-ОД.  
Заявителями, в соответствии с данным регламентом, являются:
а) заслуженные в своей области люди и имеющие необходимый стаж работы;
б) дети, начавшие работать во время ВОВ и имеющие необходимый для них трудовой стаж.

Кто есть ветеран труда?
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» устанавливают органы власти субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и рекомендациями Министерства труда и соцзащиты РФ по данным вопросам. К примеру, звание «Ветеран труда» могут иметь лица, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные Почетной грамотой Президента РФ или удостоенные Благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде, имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или за выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет.
Региональными законами могут дополнительно устанавливаться категории званий, знаков отличия и иных оснований для расширения круга лиц. Так, звание «Ветеран труда РС(Я)» присваивается:
- лицам, награжденным орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», Знаком отличия «Гражданская доблесть», удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», почетного звания «Заслуженный», женщинам, родившим четырех и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе опекунам), при этом имеющим трудовой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
- лицам, получившим звание «Ветеран военной службы», «Ветеран государственной службы» после 1 января 2005 года;
- лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, достигших пенсионного возраста по старости, - независимо от наличия правительственных наград (орденов, медалей, званий и иных отличий). 
Также с 1 июля 2016 года имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» следующие категории граждан:
- имеющие знаки отличия за заслуженный и продолжительный труд (службу) не менее 15 лет в конкретной сфере и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
-  лица, начавшие трудиться до наступления 18-летия в период ВОВ и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Какие льготы заслужил?
Список предоставляемых ветеранам труда льгот зависит от региона проживания гражданина, имеющего на них право. К примеру, в отдельных регионах ветераны труда имеют право на такие льготы, как преимущественное право на вступление в различные строительные кооперативы и получение земельных участков, компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и другие. 
Однако в нашей республике ветераны труда пользуются лишь следующими льготами: 
- ежемесячная денежная выплата 929 рублей;
- ежемесячная денежная выплата на жилищно-коммунальные услуги. Размер денежной выплаты ежегодно индексируется;
- скидка 80 % на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение неработающим ветеранам труда старше 60 лет;
- предоставление проездного билета на общественный транспорт.

Необходимые документы
При обращении за присвоением звания необходимо представить:
- заявление на предоставление государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда» и выдачу удостоверения ветерана труда;
- паспорт;
- фотография заявителя в формате 3x4 см;
- документ о награждении орденами или медалями СССР или РФ, либо о присвоении почетных званий СССР или РФ, либо о награждении почетными грамотами Президента РФ или благодарностями Президента РФ, либо о награждении ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе);
- трудовая книжка либо справка архивной организации, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, необходимый для назначения пенсии;
- документ о трудовом (страховом) стаже, необходимом для назначения пенсии за выслугу лет, в календарном исчислении (в случае назначения заявителю пенсии пенсионными органами федеральных органов государственной власти);
- документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ.


Адрес Министерства труда и социального развития РС(Я): г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 6/1, каб. 37 (телефон 42-29-01). График работы Министерства и территориальных органов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов, обед с 13.00 до 14.00 часов.
Адрес Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска: пр. Ленина, 4/1 (телефоны: 42-01-25, 42-43-03). Прием граждан: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 часов, обед с 13.00 до 14.00 часов.
В предоставлении государственной услуги также участвует МФЦ в части приема документов у заявителя и выдачи результата (уведомления) предоставления государственной услуги заявителю. 
Количество показов: 118
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии