Присяжным быть почетно!

19.10.2017 
Количество показов: 10
С 1 июня 2018 года в районных и гарнизонных военных судах уголовные дела будут рассматриваться с участием присяжных заседателей. Это нововведение внесено Федеральным законом от 23 июня 2016 года №190-ФЗ.
Что значит быть присяжным, какие у них права и обязанности, как выбирают присяжных – обо всем этом расскажет наша рубрика «Право знать».

Кто может стать присяжным?
Не каждый гражданин может стать присяжным заседателем. Есть ряд требований к кандидатам. Присяжными заседателями не могут быть лица:
- не достигшие возраста 25 лет;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Также к участию в рассмотрении уголовного дела судом не допускаются:
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Не хочу быть присяжным!
От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению могут быть освобождены: 
- лица старше 60 лет; 
- женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет; 
- лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; 
- лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; 
- иные лица, имеющие уважительные причины неучастия в судебном заседании.

Как выбирают присяжных?
Кандидаты в присяжные заседатели отбираются согласно общему и запасному спискам. Эти списки составляются один раз в 4 года Правительством РС(Я) на основании списков, представляемых органами регистрации граждан. 
Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных за исключением лиц, которые не могут быть присяжными заседателями в силу указанных выше причин.
О составлении списков граждане извещаются, и у них есть две недели, чтобы ознакомиться со списками и письменно заявить о необходимости их исключения или исправления неточных сведений.
Список и запасной список публикуются в средствах массовой информации муниципального образования и содержат в себе только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.
Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из них в следующих случаях:
- если выявились обстоятельства, препятствующие участию в качестве присяжного заседателя;
- подачи гражданином письменного заявления о наличии следующих обстоятельств:
а) лицо не владеет языком судопроизводства;
б) неспособность исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) достижение возраста 65 лет;
г) замещение государственной или выборной должности в органах местного самоуправления;
д)  лицо является военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов ФСБ, органов государственной охраны или органов внешней разведки -  в течение 5 лет со дня увольнения;
е) лицо является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или честным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5 лет со дня ее прекращения;
ж) лицо имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – в период службы и в течение 5 лет со дня увольнения;
з) лицо является священнослужителем.
Все указанные препятствия и исключения окончательно рассматриваются судом в судебном заседании на стадии формирования коллегии присяжных заседателей. Каждое действие суда и сторон по опросу, отводам кандидатов в присяжные заседатели строго регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом РФ. 
В ходе судебного заседания председательствующим судьей каждый «процессуальный шаг» подробно разъясняется кандидатам в присяжные заседатели.

Какие дела рассматривают с участием присяжных
Судом районного и городского уровня с участием присяжных заседателей с 1 июня 2018 года будут рассматриваться уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 УК РФ (геноцид), совершенные мужчинами, достигшими 65-летнего возраста и женщинами. 
Кроме того, в отношении всех обвиняемых возможно рассмотрение уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни и здоровья человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Дела не для присяжных
Судом с участием присяжных заседателей не рассматриваются уголовные дела, совершенные лицами, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

Выплаты, гарантии и компенсации присяжным
Граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном УПК РФ, один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
На период осуществления присяжными заседателями правосудия на них распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять свои обязанности, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Подготовлено по материалам Прокуратуры г. Якутска
Количество показов: 10
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии