Денег нет? Прощай, оружие!

03.11.2017 
Количество показов: 174
До конца 2017 года благодаря реализации государственной программы по добровольной сдаче огнестрельного оружия и боеприпасов за денежное вознаграждение добровольцам можно  решить финансовый вопрос. Впрочем, если у вас нет оружия и боеприпасов, на «клад» можно наткнуться и в собственном огороде.
Советское наследие
С начала текущего года в ходе совместной работы Росгвардии и МВД на добровольной основе от граждан принято 607 единиц огнестрельного оружия и 11 096 патронов, из них в Росгвардии зарегистрировано всего 237 единиц оружия и 992 патрона. В числе незарегистрированного оружия и боеприпасов в том числе можно отнести, конечно же, и случайные находки. 
К примеру, повезло 50-летнему пенсионеру из с. Сангар Кобяйского улуса. Покупая частный дом с земельным участком, мужчина и не подозревал, какой сюрприз его ожидает -  во время разбора хлама в сарае он обнаружил две цинковых емкости с патронами 1974 года выпуска, одна из которых была наполовину пуста. В общей сложности находка представила собой 1 341 револьверных патронов 7,62 калибра. Ответственный и сознательный мужчина 23 октября отнес находку в отдел полиции. Пенсионеру выплатили свыше 20 тысяч рублей за сданные боеприпасы.
Немного раньше, 19 октября этого года, в отдел лицензионно-разрешительной работы (по городу Якутску и городскому округу Жатай) Росгвардии обратился гражданин С., проживающий в г. Якутске. Мужчина добровольно сдал свыше 47 тыс. шт. охотничьих патронов калибра 5,6 мм и 8,2 мм. Со слов мужчины, боеприпасы он нашел в лесу в местности «Хатыннах» на границе Намского и Кобяйского районов. Естественно, и этот мужчина за сознательность получил денежное вознаграждение.

Пневматическое оружие не относится к огнестрельному, сдача такого оружия на возмездной основе не предусмотрена. 

За оружием глаз да глаз!
В полицейских сводках не так часто, но бывает, что из-за неправильного хранения оружия случается беда. Собутыльник может украсть ружье и начинает стрелять на улице по окнам, а то и по людям. Ружье попадает в руки «психов», состоящих на учете. Маленькие дети могут добраться до ружья и покалечить себя на всю жизнь или вовсе лишиться жизни. Поэтому «ЭС» не раз привлекало внимание на эту тему. 
Вот свежий пример. 19 марта 2017 года в ходе совместного распития спиртных напитков смертельное ранение в голову получил житель с. Кустур Эвено-Бытантайского района. Установлено, что погибший с другом находились в гостях у приятеля, который на законных основаниях являлся владельцем четырех единиц огнестрельного оружия. При этом хозяин не обеспечил безопасные условия хранения оружия, не закрыв охотничий карабин в сейф с остальным оружием. В результате в ходе пьяной ссоры один из гостей выстрелил в другого. По факту небрежного хранения в отношении владельца огнестрельного оружия, не обеспечившего его сохранность, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 224 УК РФ. 
В соответствии со ст. 224 УК РФ о небрежном хранении оружия, если были созданы условия его попадания в чужие руки и приведшие к смерти человека либо другим тяжким последствиям, предполагается наказание от штрафа до ареста до 6 месяцев. Если же деяние повлекло смерть двух либо более лиц, то можно лишиться свободы вплоть до двух лет.
В соответствии с требованиями оружие и патроны должны храниться у их хозяина по месту жительства в сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.  Сейфы должны иметь надежные высокотехнологичные замки и необходимую толщину металла стенок ящика. К тому же сейф необходимо устанавливать в соответствии со специальными правилами. После этого можно будет пригласить участкового, чтобы он проверил условия хранения.
Хранение оружия не по месту прописки также должно выполняться так, чтобы исключить к нему доступ другого лица. Если вы отправились в командировку, в лес на охоту, на рыбалку или просто поехали на дачу, прихватив охотничье ружье, то, конечно же, не надо  тащить с собой сейф, но обязательно нужно тщательно следить за оружием.  Необходимо помнить, что при проживании свыше 90 дней без регистрации в одном месте предполагает наложение штрафа, что создает проблемы на получение разрешительного документа. 

Количество показов: 174
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии