За что могут отобрать ребенка? Разъясняет Верховный суд РФ

24.12.2017 
Количество показов: 289
14 ноября 2017 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».
Родители не могут осуществлять свои права в противоречии с интересами ребенка. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Обследование условий жизни и участие ребенка в суде
Дела, связанные с ограничением или лишением родительских прав, рассматриваются судом с участием прокурора, а также органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителей и составить заключение на основании акта обследования.
При этом ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу. 

Ограничение родительских прав
В отношении родителей, не выполняющих свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания), суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.
Суд вправе также принять решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их виновного поведения является опасным для ребенка, но пока не установлены достаточные основания для лишения родительских прав.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен в суд близкими родственниками ребенка, органами опеки, образовательными и другими организациями, а также прокурором.
Требования об ограничении родительских прав не могут быть предъявлены к опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям. 
Решения об ограничении родительских прав выносятся без указания срока действия такого ограничения, поскольку это законом не установлено.

Лишение – крайняя мера
Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим. Родительских прав лишают только в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
Лишение родительских прав допускается только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка.
Также если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, суд вправе отменить усыновление.
Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей.
Заявление о лишении родительских прав принимается судом к рассмотрению, если оно подано одним из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лицами, заменяющими родителей; прокурором; органами опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие.

Основания для лишения родительских прав
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родитель может быть лишен судом родительских прав, если он:
а) уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
б) отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
в) злоупотребляет своими родительскими правами (например, препятствует получению детьми общего образования, склоняет к бродяжничеству, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ и др.);
г) жестоко обращается с детьми (физическое или психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность);
д) является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
е) совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Чего лишаются родители
Лишение родительских прав влечет за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания.

Алименты платить все равно обязан
Ограничение или лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, с  учетом чего судом решается и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Когда ребенка могут забрать немедленно?
При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Об этом незамедлительно уведомляется прокурор и обеспечивается временное устройство ребенка.  В течение семи дней после отобрания ребенка указанный орган должен обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Разрешение вопроса о немедленном отобрании ребенка отнесено к исключительной компетенции органа опеки и попечительства и производится во внесудебном порядке. 
Эта мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер и может применяться в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования.

Бедность - не основание
Следует иметь в виду, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.
Количество показов: 289
Выпуск:  №50 (2627) от 21 декабря 2017 г.
Комментарии