Как получить выплату по уходу за инвалидами и пожилыми?

21.12.2017 
Количество показов: 89
По линии Пенсионного фонда неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидам 1 группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет, положены компенсационные выплаты.
О размере данных выплат и порядке их назначения рассказывает заместитель начальника отдела перерасчета пенсий ГУ УПФ РФ в г. Якутске Лилия Сухомясова.

- В Управление Пенсионного фонда г. Якутска в настоящее время к пенсиям 2 688  граждан установлены выплаты по уходу нетрудоспособными лицами. Данные выплаты производятся ежемесячно вместе с пенсией, назначенной гражданину, за которым осуществляется уход. Существуют два вида выплат: компенсационная выплата и ежемесячная выплата.
Компенсационная выплата устанавливается лицам, ухаживающим за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), за престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшими возраста 80 лет. 
Оформление выплаты по уходу возможно неработающим трудоспособным лицам с 14 лет, которые не получают пособие по безработице, а также не являются получателями пенсии любого вида.

- Каковы размеры выплат?
- Размер этой выплаты в Республике Саха (Якутия) зависит от районного коэффициента. Например, в центральных районах при коэффициенте 40 % составляет 1 680 рублей. Выплачивается она независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Лицам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 1 200 или 5 500 рублей в зависимости от категории ухаживающего, с учетом северного коэффициента в центральных районах (40 %) размер составляет 7 700 рублей – родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), 1 680 рублей – другим лицам.

- Куда обращаться для назначения выплат?
- Для назначения данных выплат ухаживающий гражданин и пенсионер обращаются с заявлениями в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства или МФЦ. Подать заявление можно в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России (pfrf.ru).

- Засчитывается ли период ухода в страховой стаж?
- Да, период ухода засчитывается в страховой стаж неработающему трудоспособному лицу, осуществлявшему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.
Количество показов: 89
Выпуск:  №50 (2627) от 21 декабря 2017 г.
Комментарии