Как зарегистрировать баню и гараж

29.01.2018 
Количество показов: 81
В прошлом номере мы писали о том, что с 2018 года те граждане, у которых на земельном участке стоит нерегистрированное строение, будут платить земельный налог в двойном размере. О каких строениях идет речь и почему такие штрафные санкции? Зависит ли размер налога от площади строения и за все ли строения нужно платить налог, разбиралось  «ЭС».
Налог платим от площади дома и за большую баню
С 2018 года размер налога на имущество и налогооблагаемая база поменялись. Теперь размер налога зависит от площади строения, его кадастровой стоимости, вида назначения, места нахождения.  Кадастровая стоимость устанавливается на квадратный метр площади недвижимого имущества. Следовательно, размер налога напрямую связан с площадью строения. 
Согласно разъяснениям налоговых органов, на отдельно стоящие на земельных участках сооружения в виде бани, сарая, гаража и других хозяйственных построек необходимо регистрировать право собственности и уплачивать налог. Однако если площадь каждого из подсобных строений не превышает 50 кв. метров, на уплату налога на них распространяется налоговая льгота. 

Согласно информации ФНС России, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, приусадебных земельных участках, согласно Налоговому кодексу облагаются налогом на имущество физических лиц.
Налоговая ставка для таких объектов площадью до 50 кв. м не может превышать 0.1 % от их кадастровой стоимости. При этом собственнику таких объектов, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, предоставляется федеральная льгота, данная льгота освобождает физическое лицо от уплаты налога на этот объект. Т.е. если вы имеете на своем участке постройки, площадь каждой из которых до 50 кв. м, тогда согласно пп. 15 п.1 ст. 407 НКРФ физическое лицо освобождается от уплаты налогов на такие постройки.
К хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (бани, сараи, летние кухни и т. д.).
Воспользоваться льготой, освобождающей от уплаты налога, можно, подав заявление в налоговый орган и документы, подтверждающие право на налоговую льготу, например, сведения о государственной регистрации права на объект. Речь идет о зарегистрированных строениях, т.е. об объектах, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Собственники объектов недвижимости, которые не успеют внести сведения о расположенных на своих участках объектах недвижимости в Единый государственный реестр (ЕГРН) до 1 января 2017 года, в случае обнаружения налоговыми инспекторами незарегистрированных построек вынуждены будут заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

Ставка налога

До 300 000 рублей включительно
До 0,1 процента включительно
Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно
Свыше 0,1 до 0,3 процента включительно
Свыше 500 000 рублей
Свыше 0,3 до 2,0 процента включительно

Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку
Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. При этом если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет полностью не платить имущественный налог за жилой дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров, которые расположены в садоводческих товариществах.

Что считать капитальным строением?
Что касается регистрации строений и сооружений, то согласно ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах незавершенного строительства, зданиях, помещениях и единых недвижимых комплексах, которые прочно связаны с землей. 
В ГOCTaх PФ нeт конкретной трактовки термина «капитальное строение», однако  существуют следующие показатели, указывающие на то, к какому типу можно отнести то или иное здание или сооружение. В зависимости от срока эксплуатации здания делятся на следующие группы: 1 — здания, которые прослужат более 100 лет; II – cтpoeния, cлyжбa  которых oгpaничeнa 50-100 гoдaми; III - здaния, срок службы которых 25-50 лeт; IV -  постройки со сроком эксплуатации, который нe пpeвышaeт 5-20 лeт.
Ecли cpaвнить кaпитaльнoe cтpoeниe и cтpoeниe вpeмeннoгo типa, тo мoжнo выявить cлeдyющиe paзличия: 

Капитальное строение                                                                                         Временное строение
Рacпoлoжeно нa фyндaмeнтe и кpeпкo пpивязaно к зeмлe                         Мoжeт не иметь фyндaмeнтa 
Для строительства нeoбхoдимo coбpaть oбшиpный cпиcoк дoкyмeнтoв Никакой документации не требуется
Может эксплуатироваться от 25 до 100 лет                                                 Не может использоваться более 5 лет
Не может быть демонтирован                                                                         Можно разобрать и переносить
Можно приватизировать                                                                                 Приватизировать нельзя


Кроме того, к видам капитального строения можно отнести и новое строение на земельном участке первичного использования, которое по окончанию строительства станет самостоятельным сооружением и будет иметь отдельную балансовую стоимость. Ну, например, баня или гараж. Тем более что, зарегистрировав свое право на эти объекты, можно будет их застраховать от пожаров. Таким образом, капитальное строение — это отдельно стоящее сооружение со всеми коммуникациями.

Входит ли гараж в площадь дома?
Многие владельцы частных домов в свое время сталкиваются с оформлением документов на свою недвижимость, будь то сам участок или построенный на нем дом. И включение или невключение гаража в площадь жилого дома зависит от их взаимного расположения и конструктивного решения. Загородный дом с гаражом может быть одноэтажным или двухэтажным, иметь мансарду, гараж, выполненым из различных материалов и по любой технологии  строительства. При этом в площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. 
Что касается гаражей, то они могут быть построены в пределах дома, в пристройке к нему или как отдельное строение. 
Если гараж построен внутри дома (встроенный), то его площадь не исключается из площади этажа дома и, соответственно, из площади самого дома. 
Если гараж является отдельно стоящим сооружением, то он является самостоятельным объектом кадастрового учета. Однако на его строительство не требуется разрешения. Также как и на строительство бани.
Если гараж является пристроем к дому, то решение о включении  его площади в площадь дома зависит от характера блокирования построек. Если гараж не может эксплуатироваться независимо от жилого дома так же, как и сам дом не может эксплуатироваться независимо от блока гаража, то гараж не является отдельным сооружением, следовательно, его площадь входит в площадь дома. Если же дом и пристроенный гараж эксплуатируются независимо друг от друга, то они являются самостоятельными сооружениями. И хотя их соединяет одна общая стена, эти два сооружения можно отдельно ставить на кадастровый учет. Например, многие устанавливают котлы обогрева именно в гаражном боксе. Или счетчики электропитания дома также находятся в гаражном боксе или наоборот. В таких случаях гараж является частью дома.

 
Штрафные санкции
А теперь о вышеуказанном двойном размере налога на земельный участок. Согласно п. 15 ст. 396 Налогового кодекса РФ «в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит возврату налогоплательщику». 
То есть как только вы оформили в собственность земельный участок (дачный), пока вы строите на нем дом, в течение трех лет вы будете платить двойной налог за землю. Как только в течение трех лет вы построили дом и оформили его в собственность, сумма излишне выплаченных налогов будет вам возвращена. 
Если же вы не успели в трехлетний срок построить дом на участке, то размер налога повысится в четыре раза: «в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости». При этом ни о каком возврате излишне уплаченной суммы налога речь не идет. Таким образом, государство вас подстегивает к тому, чтобы земля просто так не простаивала, а использовалась по назначению: получили участок для жилищного строительства - будьте добры строиться!

Что касается земельных участков, выделенных под ИЖС, то «исчисление суммы налога  производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. То есть в течение десяти лет как только оформили участок под ИЖС, вы должны построить на участке индивидуальный жилой дом и успеть его оформить на себя. Иначе будете платить двойной размер налога. 

Спешите — скоро март!
И в этой части нашей статьи мы вновь вынуждены вернуться к вопросу о дачной амнистии, которая завершится 1 марта 2018 года. Дачная амнистия, которая начала действовать с 1 сентября 2006 года, позволила владельцам зарегистрировать право собственности на индивидуальные жилые дома или на дачные домики в упрощенном порядке. Люди не проходили долгую и затратную процедуру получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 
С 1 марта картина изменится. 
Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект Росреестр потребует следующие документы:
- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;
- технический план объекта ИЖС (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера);
- разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Этот документ запрашивается Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит его сам.
Также с 1 марта станет обязательным получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Без представления этого документа объект не поставят на кадастровый учет и вы не сможете оформить его в собственность. Если вы самостоятельно не представите разрешение на ввод в эксплуатацию, его запросят в органе местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия. 
Вот почему владельцам ИЖС надо поторопить своих строителей, чтобы они завершили стройку до конца февраля, чтобы у вас осталось время на оформление объекта без «всяких» разрешений. 
Следует отметить, что с 1 января 2017 года утратило свою силу одно из важнейших положений «дачной амнистии» - оформление объекта без технического плана. С наступлением 2017 года технический план обязателен. Для его оформления граждане обращаются к кадастровым инженерам, которые с 1 декабря 2016 года обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций, которые контролируют их профессиональную деятельность и в случае ошибок разбираются с ними. 

Техплан на ИЖС
Что же касается ситуации после 1 марта 2018 года, то при подготовке технического плана на объект ИЖС в обязательном порядке требуется разрешение на строительство. Подготовка техплана осуществляется на основании:
1. Разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии.
2. Разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации.
Согласно новому закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его кадастровый учет и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно. В новом законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится кадастровый учет и государственная регистрация — одновременно или раздельно. Так, в отношении построенного объекта недвижимости заявление на одновременные кадастровый учет и госрегистрацию может подать собственник или иной правообладатель земельного участка. 
Согласно новому закону общий срок постановки недвижимости на кадастровый учет и госрегистрацию прав сокращен и составит:
- 5 рабочих дней для кадастрового учета;
- 10 рабочих дней в случае одновременного проведения кадастрового учета и госрегистрации прав;
- 7 рабочих дней для государственной регистрации прав.
Если документы будут предоставляться через МФЦ, то сроки увеличиваются на два дня. 


Автор благодарит начальника ООД и ОУД Кадастровой палаты по РС(Я) Наталью Трофимову за помощь в подготовке материала. 
Количество показов: 81
Выпуск:  №3 (2632) от 25 января 2018 г.
Комментарии